Новосибирск 11.3 °C

Бежит, шатается...

04.04.2009 00:00:00
Бежит, шатается...
Одно из самых древних смертельно опасных заболеваний животных и человека — бешенство. Самое раннее упоминание о нём найдено в кодексе законов Древнего Вавилона в XXIII столетии до нашей эры: «Если собака взбесилась, власти должны установить ее владельца; если она не содержалась на привязи, укусила человека и вызвала смерть, владелец обязан уплатить известную сумму серебра».



В индусской энциклопедии (за 11 веков до нашей эры) написано, что среди волков, собак, лисиц, шакалов и других животных встречается болезнь, характерная выделением пены из пасти, стремлением нападать, кусать других животных и человека.

До конца XIX века человечество оставалось беспомощным как в предупреждении, так и в лечении этого смертельного заболевания. Настоящую революцию в изучении этой болезни совершил Луи Пастер, который изобрел вакцину против бешенства.

У собаки, заболевшей бешенством, наблюдается резкое изменение характера. Она беспокойна, раздражительна, забивается в темные углы, грызет предметы, теряет аппетит, с трудом глотает пищу и воду, у нее начинается слюнотечение. Затем наступает буйный период, когда животное становится агрессивным, разрывает различные предметы, молча бросается на людей и животных, бежит без определенного направления. В последний период болезни собака шатается, слюна тянется нитью, волочится хвост, наступают паралич мышц и смерть.

Единственным способом спасения человека от заболевания бешенством являются антирабические прививки, проводящиеся в специальных антирабических центрах или в травматологических кабинетах. Поэтому человек, получивший повреждение от животных или имевший контакт с подозрительным на заболевание животным, должен немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

По возможности необходимо показать животное ветеринару. Если животное умерло или убито, производится лабораторное исследование с целью подтверждения диагноза бешенства. Нельзя самовольно прерывать курс прививок — это может привести к развитию заболевания и смертельному исходу.

По официальной статистике, в Российской Федерации сегодня активизируются природные очаги бешенства. В Новосибирской области по итогам 2008 года наименее благополучная ситуация сложилась в Тогучинском, Убинском, Баганском, Искитимском и Мошковском районах. Всего зарегистрировано 78 очагов бешенства в 21-ом районе. Насторожиться при встрече с животным следует, если вы заметили следующие признаки: постоянное стремление животного двигаться вперед (больные волки могут пробегать десятки километров, например), взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что животное чем-то подавилось), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды (у заболевания даже есть второе название — гидрофобия).

Больше половины случаев бешенства приходится на диких лис (68%), вместе с тем в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, на долю которых приходится, соответственно, 14% и 18% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции. За медицинской помощью обратилось около 9 тысяч лиц, получивших укусы животных.

В связи с тем, что в настоящее время проводимые мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством в Российской Федерации не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и людей, 29 августа 2008 года было подписано Постановление № 53 главного государственного санитарного врача «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации». Постановлением определяется необходимость выделения финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, групп охотников для интенсификации промысла плотоядных животных. Необходимо ежегодно прививать против бешенства лиц, по роду своей профессиональной деятельности имеющих риск заражения бешенством (охотники, ветеринары и др.), а также увеличить охват вакцинацией домашних и сельскохозяйственных животных.

Одной из задач является упорядочение содержания домашних животных в городах и населенных пунктах, строительство мест для содержания безнадзорных животных в городах. Правила содержания собак и кошек в Новосибирской области определяются Законом № 184-ОСД, утвержденным постановлением Новосибирского областного Совета депутатов.

Важно знать: если дикое животное приближается к жилищу человека, то очень высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают совершенно естественный страх перед жилищем человека.

Бдительность стоит проявлять даже по отношению к безнадзорным собакам и кошкам, которых мы столь часто жалеем и подкармливаем, потому что они могут быть заражены.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: