Новосибирск -4.5 °C

Что нам делать с мусором?..

07.04.2009 00:00:00
Что нам делать с мусором?..
Жителей Новосибирского района не перестает волновать проблема транспортировки и утилизации бытовых отходов. Сделан еще один шаг на пути решения этой проблемы — завершена разработка генеральной схемы очистки территории района. За комментариями на все эти вопросы мы обратились к начальнику районного отдела природных ресурсов и окружающей среды Юрию РЕЗНИКОВУ.



— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой генеральная схема очистки территории Новосибирского района?

— В декабре 2008 года была закончена работа над этой схемой. Это два увесистых тома по триста страниц каждый, с приложением в виде карт местности. Работа над очисткой территории запланирована в два этапа: первый — расчетный, сроком на 5 лет, второй — перспективный, сроком на 25 лет. В схеме представлены самые современные технологии, дополненные рекомендациями авторитетных ученых и специалистов. Соблюдая эти технологии, можно с минимальным вредом для окружающей среды утилизировать твердые и жидкие бытовые отходы на территории района. Кроме того, в схеме заложены объемы финансирования: на первом этапе — 146 млн рублей, на втором — 140 млн рублей из бюджетов всех уровней, включая привлеченные средства. Эти деньги предполагается потратить на обустройство площадок, бункеров и контейнеров, необходимых для временного накопления твердых бытовых отходов (ТБО), приобретение различной спецтехники, а также на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Не заводов по мусоросжиганию или сортировке, а именно комплексов, которые позволят перерабатывать вторичные ресурсы и изготавливать продукцию для повторного использования: черепицу, газобетонные блоки, стройматериалы.

Администрацией района приложены значительные усилия для разработки единой согласованной генеральной схемы очистки района и генеральной схемы очистки города. Единая схема очистки необходима, потому что большая часть мусора, размещаемого на территории района, «производится» именно Новосибирском. Кроме того, в пригороде находится огромное количество дачных участков, и в летний период население района увеличивается приблизительно на полмиллиона человек. Однако «дачный» мусор никуда не вывозится — он остается в лесах, на полях и на улицах. Только четыре процента мусора вывозится организованно на свалку. В данное время Новосибирск заканчивает разработку своей схемы очистки, и предстоит еще увязать наши схемы в единое целое.

— Говорят, произошло ужесточение закона о вывозе мусора…

— Закон, действительно, жестко подходит к транспортировке мусора — необходимо заключать договоры с лицензированными организациями, имеющими лицензию на транспортировку отходов, а сами отходы размещать на лицензионных отвалах. У нас в районе две лицензированные организации: предприятия ЖКХ Новолуговского и Криводановского сельсоветов, остальные почему-то не торопятся получать лицензию…

— Жалоб от жителей много?

— К нам поступает очень много замечаний по вывозу мусора из наших деревень. Если из многоэтажных домов мусор еще как-то вывозится, то в частном секторе ситуация гораздо хуже — жителям приходится самим сжигать и «пристраивать» свои отходы. Есть хорошие наработки в решении этой проблемы у Толмачевского сельсовета: там существует график вывоза ТБО, жителям раздают мешки для мусора. В Новолуговском мусор вывозят бесплатно, занимаясь благотворительностью. В остальных же поселениях избавление от мусора идет с большим трудом. Наиболее тяжелая ситуация в Плотниковском и Березовском сельсоветах…

— Что за ситуация сложилась вокруг отвала в Березовке?

— Ситуация с отвалом в Березовском сельсовете такова. Появились предприниматели, которые пообещали построить мусоросортировочную-перегрузочную станцию для нужд Березовского муниципального образования и садоводов-любителей. В итоге же все вылилось в затею, которую я назвал бы «чистым сбором денег». Не успев получить на руки акт выбора земельного участка (который, в принципе, не дает права заниматься никакой предпринимательской деятельностью или строительством), предприниматели стали заявлять — в различных городских административных органах — о своей готовности принимать ТБО на новый полигон за деньги. Усилиями Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов администрации области, Березовского муниципального образования и администрации Новосибирского района незаконная предпринимательская деятельность была остановлена… Видимо, одного желания — быстренько заработать денежки — недостачно, чтобы сдвинуть с места воз экологических проблем. Позиция администрации района теперь такова: больше земля под мусорные отвалы предоставляться не будет, только — под мусороперерабатывающие комплексы. Однако инвесторов, желающих вложить финансовые средства в это дело — прибыль возможна только через 5—7 лет функционирования комплекса, — пока нет.

— А как же финансовая поддержка из областного бюджета? Почему область не дает денег?

— В областном бюджете просто их нет для постройки комплекса по переработке ТБО и, очевидно, не будет до конца финансового кризиса, охватившего экономику всей страны.

— Почему нет спецтехники для вывоза мусора и для уборки территории на местах?

— Управляющие компании, которые собирают деньги с населения за вывоз мусора, не приобретают такую технику. Хотя ее можно было бы взять по лизингу или заключить договор с соответствующей организацией об аренде.

— Будет ли экологическая милиция, созданная в Новосибирске, заниматься проблемами, связанными с ТБО в Новосибирском районе?

— Экологическая милиция пока не будет заниматься экологией в Новосибирском районе. Она финансируется целиком на средства городского бюджета, поэтому сфера деятельности такой милиции ограничится экологическими проблемами в черте города. Глава администрации Новосибирского района Владимир Петрович Саблин неоднократно обращался в администрацию области с предложениями о необходимости создания областной экологической милиции, но пока решение по этому поводу не принято.

— А как решается проблема отходов в Европе?

— Значительную часть средств на ТБО экономят там сами жители, сортируя собственные отходы. У нас же мусор никто не сортирует — все сваливают в один мешок, даже вместе со снегом. В Европе дальнейший путь отходов лежит на перерабатывающие фабрики — там развита сеть утилизации и приема вторсырья. В России тоже существовала такая сеть, но теперь ее нет. Принимают только черный и цветной металлы и в небольшом количестве бумагу. Необходимо развивать и оказывать поддержку коммерческим структурам, занимающимся вторсырьем. И, конечно же, на Западе существует адекватная система штрафов, в отличие от России, где проще экономить деньги, загрязняя природу, чем покупать лишний литр бензина, чтобы довезти мусор до специально отведенного места…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: