Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить, а не существовать

2009-04-10
Анастасия Мусолямова
Жить, а не существовать
В жизни всегда ценятся люди, которые живут не только для собственного блага, но и для других. Особенно это ценится на селе. Общественная жизнь на селе становится не просто деятельностью, но и образом жизни. Примером могут послужить Иван Иеронимович ФЕРДЕРЕР и его жена Галина Георгиевна БЛИНОВА. Иван Иеронимович родился 25 февраля 1938 года в Ростовской области. Семья была вполне обычной для того времени: семеро детей, отец работал конюхом.



Но семейное счастье и относительное благополучие были прерваны. В конце 37-го года, за несколько месяцев до рождения Вани, отца арестовали, а позже и расстреляли. «Сын врага народа» — такое страшное клеймо перечеркнуло все детство. Матери пришлось одной воспитывать семерых детей. Мало того, в 1941 году, когда началась война, семью сослали в Казахстан. Там жизнь пришлось начинать в прямом смысле с нуля. «Сначала, когда все конфисковали, — вспоминает Иван Иеронимович, — говорили, что имущество — предметы быта — вернут, но этого, естественно, не произошло». Галина Георгиевна дополняет: «Знаете, я видела ту самую опись имущества. Было удивительно все это читать. Там и имущества-то как такового не было! Несколько табуреток, подушек — и все в таком роде. Семья вполне обычная была. Даже на кулаков не похожи». Но время было такое, что приходилось все терпеть. В противном случае... В противном случае можно было попрощаться не только со свободой, но и с жизнью.

Одним словом, как и многим миллионам людей страны, пришлось просто смириться и начинать как-то жить дальше. А жить было очень тяжело. Иван Иеронимович рассказывает: «Для меня сегодня вся наша жизнь тогда предстает как загадка: как одна женщина, наша мать, могла прокормить такую свору? Я хоть и был самым маленьким, но отчетливо помню, как мать приносила булку хлеба, делила ее на семь частей — по количеству детей. А вот сама... До сих пор не могу этого понять!»

Жизнь заставляла существовать не просто в бедноте, а в нищете. Как вспоминает Иван Иеронимович, «нам, детям, приходилось даже по очереди в школу ходить — одежды на всех не было. А меня так вообще просто порой раздевали и оставляли дома — чтоб одежда лишний раз не пачкалась и не изнашивалась. На всем приходилось экономить».

Из-за того, что отец считался врагом народа, Ивану Иеронимовичу даже образования никакого толком невозможно было получить. Максимум — четыре класса местной начальной школы, потому что нельзя было выезжать за пределы поселка. Этим образованием ему и пришлось довольствоваться.

Зато молодой человек нашел себя в труде. Иначе никак — матери обязательно нужно было помогать. Уже с 15 лет стал работать на комбайне — осваивал целину. И понеслось! Всю жизнь проработал с техникой, до самой пенсии и даже после.

В 1955 году семья Ивана Иеронимовича была реабилитирована. Хоть ни прошлого, ни отца, которого дети практически не помнят, а Иван даже никогда его и не видел, было уже не вернуть, зато возможностей для дальнейшей благополучной жизни стало больше. Через два года, в 1957-м, Иван Иеронимович ушел служить в армию. В том же году семья получила его медаль «За освоение целины».

После окончания службы вернулся домой, в Казахстан. Там и продолжил свою трудовую деятельность. Через несколько лет, в 1962 году, переехал в Алтайский край. Жил там и трудился почти 15 лет. Но в 1976 году приехал в Новосибирскую область, устроился комбайнером в совхоз «Чкаловское». С тех пор и трудится в нашем районе. А работал он буквально до прошлого года. «По-другому — никак не могу!» — улыбается Иван Иеронимович. А Галина Георгиевна добавляет: «Это точно, без дела сидеть не может. Какие он выдавал результаты — многим молодым сейчас такого не осилить. А ведь не за огромными деньгами гнался. Так, для грамот и словесных похвал. Как я говорю, за флажок на тракторе с надписью «Передовик» работал. Конечно, молодежь сейчас это удивляет или даже забавляет. Но вы сами понимаете, что счастье и истинное удовольствие от того, что ты делаешь, измеряется не всегда рублем».

Действительно, многое молодежи уже сейчас не понять. Не понять, например, и то, что в свое время Галина Георгиевна переехала жить в село из города по собственному желанию — к Ивану Иеронимовичу. Хотя родилась и выросла в Новосибирске. В свое время окончила монтажный и торговый техникумы, работала на Севере — на Вилюйской ГЭС. Одним словом, женщина образованная, городская жительница, не побоялась сельских реалий. И, думаю, не зря. Живут вместе уже почти двадцать лет.

Наверное, так оно и должно быть. Ведь не место красит человека, а человек место. Если есть желание жить, именно жить, а не существовать, то все будет получаться.

Об Иване Иеронимовиче и Галине Георгиевне в поселке Восход Каменского сельсовета, где они живут, знают, пожалуй, все. И даже не столько потому, что обычно на селе все друг друга знают, а потому, что они всячески помогают своим односельчанам. Галина Георгиевна, будучи председателем местных женского совета и совета ветеранов, является одной из самых активных жительниц села. Именно во многом благодаря ее «кипучей деятельности и агитации населения» в поселке есть газ, проведен телефон. «Я в свое время даже до Леонида Драчевского, представителя президента в Сибирском округе, дошла, — рассказывает Галина Георгиевна, — а все для того, чтобы мы жили не хуже, чем остальные. Да и кто это еще сделает? Пока у меня есть силы и возможность — почему бы и нет?!»

И, глядя на Ивана Иеронимовича и Галину Георгиевну, невольно начинаешь думать: именно на таких неравнодушных людях и держится, наверное, не только наше село, но и весь мир.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год