Новосибирск 0.1 °C

Цена корове — молоко

10.04.2009 00:00:00



Могут ли селяне надеяться на достойные цены за производимое на фермах хозяйств молоко? На эти и другие вопросы Георгий ИВАЩЕНКО постарался ответить полно, привел конкретные цифры и примеры.

— Мы работаем поступательно, — заметил Георгий Васильевич. — Валовое производство молока в 2008 году возросло по области на восемь процентов в сравнении с 2007 годом. От каждой коровы надоено по 3338 килограммов молока. И 2009 год труженики ферм начали неплохо. В первом квартале произведено молока на шесть процентов больше (на 6107 тонн), чем в соответствующем периоде 2008 года. От каждой коровы за три месяца получено на девять процентов молока больше (на 66 килограммов). Это хорошие показатели, но не ради показателей идем мы к таким результатам, а ради того, чтобы у предприятий была возможность развиваться, селяне могли бы получать более высокую заработную плату и быть уверенными в завтрашнем дне.

Большой толчок развитию отрасли дала программа «Новосибирское молоко», рассчитанная до 2012 года. Эта программа, как и программа мясного скотоводства, успешно защищена в Министерстве сельского хозяйства страны. Недавно губернатор Новосибирской области встречался с министром. В ходе встречи решен вопрос о включении нашего региона в перечень территорий, которым будет оказана поддержка государства в укреплении животноводства, в частности, молочного скотоводства. Предусматривается поддержка не только в форме кредитов, но и выделение средств из федерального, областного бюджетов на развитие, реконструкцию, модернизацию, строительство объектов животноводства. Это означает, что государство в лице Министерства сельского хозяйства относит наш регион к территориям, способным даже в сложных сегодняшних экономических условиях увеличивать производство сельскохозяйственной продукции.

Новосибирская область по производству молока занимает одну из лидирующих позиций в стране. Далеко за пределами региона известны дела животноводов акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Ордынского района и учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Новосибирского района. К ним подтягиваются и некоторые другие хозяйства. У нас надежная кормовая база, успехи в сбалансированности рационов животных. Год от года совершенствуется обеспеченность кормозаготовительной техникой. Многие сельхозпредприятия берутся за реконструкцию животноводческих помещений.

Георгий Иващенко рассказал, как он вместе с руководителями названных выше хозяйств-лидеров Юрием Бугаковым и Константином Першилиным знакомились с новейшими технологиями содержания и доения коров в Швеции и как этот опыт помогает приобретать, устанавливать такое же современное оборудование на сибирских фермах. Теперь уже необязательно ехать в Швецию, всё новое можно увидеть в нашем регионе. Высокотехнологичный доильный цех пусть и меньших, нежели у ирменцев, размеров построен в хозяйстве «Крутишинское» Черепановского района. Строится животноводческий комплекс на 1200 коров близ села Пеньково Маслянинского района. О решении построить такой же заявили акционеры хозяйства «Толмачевское» Новосибирского района. И это неполный перечень подвижек в отрасли.

Такой бурный всплеск в осуществлении важного направления приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по достоинству оценен руководством Министерства сельского хозяйства и «Росагролизинга». Губернатор области Виктор Толоконский в Москве заручился их поддержкой. Будут выделены средства для создания на базе Тулинского учхоза демонстрационной площадки для показа новейших достижений в области сельскохозяйственного производства. Если учесть, что таких площадок по стране намечается иметь всего семь, то выбор территории области для одной из них можно назвать знаковым.

— Наша задача — пробудить у животноводов интерес к производству животноводческой продукции на иной, чем прежде, основе — по новейшим технологиям, чтобы эта продукция охотно покупалась и имела достойную для сельхозтоваропроизводителей цену, — заявил Георгий Иващенко. — Это даст возможность предприятиям работать устойчиво, рентабельно, а области превысить удой в 4000 килограммов молока от каждой коровы.

Продовольственную безопасность своей территории по производству молока Новосибирская область обеспечивает сполна. Излишки молочной продукции (а это 40 процентов от производимого) вывозятся за пределы региона. Самый крупный потребитель новосибирского молока — Кемеровская область. Так что у руководства Новосибирской области есть намерение и дальше наращивать производство молока, совершенствовать его переработку и расширять рынок продаж. Начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко уверен даже в том, что этот процесс необходимо превращать в экспансию на рынке молочной продукции и доминировать там.

— Важно, чтобы у наших хозяйств, перерабатывающих предприятий было больше линий. И стимул к этому теперь есть. С 1 января 2009 года перерабатывающее предприятие может брать кредит на пять лет с условием субсидирования процентной ставки за счет как федерального, так и областного бюджетов. Такого раньше не было. Я уже вижу, что это поможет, например, решить проблему установки современных молокоперерабатывающих линий на Маслянинском сырзаводе, и предприятие сможет сотрудничать с хозяйствами всего Маслянинского района. Договоренность об этом с генеральным директором Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» Александром Соболевским уже достигнута. Скажу и о другом направлении работы: руководством области нам поручено подготовить изменения в областной закон о господдержке сельхозпроизводства. В ныне действующем документе уже значится господдержка относительно племенного животноводства, приобретения хозяйствами удобрений, семян. Вскоре (думаю, депутаты областного Совета поддержат инициативу исполнительной власти) в законе о государственной поддержке найдутся строки, а в бюджете области — средства для стимулирования перерабатывающих отраслей. Надеюсь, господдержка в виде 30-процентной компенсации будет оказываться тем сельхозпредприятиям, которые закупят и установят у себя линии переработки продукции независимо от того, в 200 тысяч или в миллион рублей обойдется хозяйству их приобретение. Несколько сельхозпредприятий уже сделали заявку на покупку и монтаж перерабатывающих мини-цехов. Расчет руководителей хозяйств «Черновское» Кочковского района, «Суздальское» Доволенского района и других как раз уже на господдержку! Мы считаем, что за таким стимулированием интереса к переработке продукции — будущее. Сочетание малой переработки с переработкой большой — путь движения вперед, — уверен Георгий Иващенко.

Не обошел стороной начальник управления сельского хозяйства и вопросы стимулирования развития личных подсобных хозяйств селян — семейных ферм. Много добрых слов сказал в адрес животноводов сельхозпредприятий области и заверил, что летом текущего года в одном из районов области (возможно, это будет Искитимский или Тогучинский) пройдет областной День животноводов, на котором состоится большой разговор о делах в отрасли и передовикам ферм воздадут должное.

Наверное, наиболее сложным, а точнее неудобным, для руководителя сельскохозяйственного ведомства области оказался вопрос корреспондента «Советской Сибири» о закупочных ценах на молоко, сложившихся в регионе. Они довольно низки при тех затратах, что несут сельхозпредприятия на производство каждого литра молока. Можно ли как-то встряхнуть сложившийся явно не в пользу крестьянина баланс на молочном рынке?

Георгий Васильевич все же был готов к подобному вопросу. «Встряска» произошла примерно год назад, в апреле 2008 года, считает он. Предположительно, из Краснодарского края пошел вал повышения закупочных цен на молоко, на зерно. Селянам стали предлагать до 14 — 15 рублей за литр молока! Всплеск был недолгим. Сегодня молоко приобретается по 7 — 8 рублей.

— Спрашиваю у директоров хозяйств: реальная то была цена — 14 — 15 рублей? — рассуждает Георгий Иващенко. — Соглашаются, что нет, но и 7 — 8 рублей считают малой. Понимаю, закупочная цена сегодня должна быть другой, но это рынок. Он не может ограничиваться территорией Новосибирской области. Многое зависит от того, насколько открывает «заслонку» правительство для ввоза импортного продовольствия. Почему, скажем, не может предложить хозяйствам нескольких районов более высокую цену Купинский молкомбинат «Консервщик»? Потому что затоварен произведенным сухим молоком. Почему реализация выработанной им продукции плохо идет? Потому что восточные регионы, куда сухое молоко отправляется из Купино, охотнее берут продукцию, предложенную государствами-импортерами. В чем выход? А в том, о чем я говорил. Когда мы будем производить больше, по низкой себестоимости высокого качества продукцию на современном оборудовании, вот тогда на рынке с нами будет тягаться сложнее.

Правда, и при нынешней непростой ситуации на молочном рынке специалисты управления сельского хозяйства, департамента агропромышленного комплекса области не сидят сложа руки. В Барабинской почвенно-климатической зоне ряд заводов не может по более высокой цене закупать молоко у сельхозтоваропроизводителей. Руководство области компенсирует одному из молокоперерабатывающих предприятий Новосибирска часть стоимости перевозок, и оно направляет в Барабу автоцистерны за цельным молоком. Таким образом, ежедневно в Новосибирск завозится более ста тонн молока из Барабинского, Куйбышевского районов. Эти действия осуществляются в соответствии с постановлением губернатора области. Со стороны такая помощь может показаться малозначительной, но для селян, неизбалованных высокими доходами, она словно второе дыхание. По итогам 2008 года рентабельность молока в хозяйствах нашей области составила порядка 40 процентов. Достигнет ли она такого же уровня, станет известно не раньше января — февраля 2010 года.

В одном из ближайших номеров газеты вы узнаете о той части беседы с Георгием Иващенко, которая касалась развития мясного скотоводства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: