Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учить историю не по учебникам...

14.04.2009 00:00:00
Андрей Нестеренок
Учить историю не по учебникам...
В минувшую субботу отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Новосибирский союз бывших малолетних узников фашизма провел ряд мероприятия, посвященных этой дате. ...В 11 утра от мэрии Новосибирска отошли два автобуса. В них наши земляки, еще в раннем детстве познавшие ужас фашизма. Сейчас им за семьдесят. Встречаются они не часто, потому ценят минуты общения.




Первая остановка у жилого дома № 49 по улице Советской. Здесь установлена мемориальная доска, на которой выбиты слова: «В этом доме с 1959 по 1963 годы жил узник концлагеря Бухенвальд, один из руководителей восстания в 1945 году Николай Семёнович Симаков».

К мемориальной доске возлагаются цветы.

Затем автобусы направляются на Заельцовское кладбище, где похоронен Николай Симаков.

К могиле Героя были возложены венок и цветы. Узник Бухенвальда Алексей Георгиевич Будасов, выступая на импровизированном митинге, напомнил о подвиге нашего земляка.

— К сожалению, с каждым годом из жизни уходят бывшие узники фашизма, — продолжил Алексей Будасов. — Нужно сделать все возможное, чтобы молодежь помнила о подвиге этого замечательного человека, несла память о нем через годы...

Прошло возложение цветов у монумента Славы воинов-сибиряков.

И снова в путь! Автобусы направляются в сторону Северо-Чемского жилмассива.

В средней школе № 192 прошли основные мероприятия.

У входа гостей приветствовали старшеклассники. Минут через десять все прошли в музей бывших малолетних узников фашизма. Здесь — особая энергетика. И не важно, впервые ты сюда пришел или в десятый раз. Экспонаты задевают за живое, щемят сердце, уводят в страшное прошлое.

Школьники помнят слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оной — есть постыдное малодушие». За годы работы в музее собраны материалы о фашистских концлагерях и гетто, располагавшихся на территории Европы и нашей страны, воспоминания и реликвии бывших малолетних узников.

Особое место занимают материалы о Николае Семеновиче Симакове. Он родился 27 июля 1915 года в городе Новониколаевске. До призыва в ряды Красной армии окончил Новосибирский машиностроительный техникум. В 1939 году был призван на действительную военную службу в 87-й пограничный отряд. Война застала на границе, в Белоруссии, в городе Ломжа. Попал в окружение, затем в боях под Минском был ранен, в бессознательном состоянии пленен, брошен в лагерь военнопленных № 307, недалеко от Бреста. В октябре 1941 года заключен в концлагерь Бухенвальд, где установил связь с руководителями немецкого и чешского подпольного антифашистского центра.

При их поддержке израненный, изможденный в каменоломне, заболевший туберкулезом русский человек объединяет возникшие в отдельных бараках лагеря группы сопротивления в единую организацию. Вскоре Николай Симаков становится руководителем подпольного центра.

Весной 1942 года начался широкомасштабный угон населения оккупированных на востоке территорий СССР на принудительные работы в Германию. Возникали подпольные группы, которые сплачивались вокруг наиболее активных патриотов-антифашистов. Таким образом, в Бухенвальде возникли и действовали две самостоятельные советские подпольные организации Сопротивления — военнопленных и политзаключенных. В марте 1943 года по инициативе Николая Симакова состоялось объединение этих организаций, и снова руководителем русского подпольного военно-политического центра избран Николай Симаков.

11 апреля 1945 года в результате успешного вооруженного восстания Бухенвальд самоосвободился.

После Великой Отечественной войны Николай Симаков вернулся в Новосибирск, работал в Совнархозе инженером одного из отделов. Умер 11 февраля 1969 года...

Бывших малолетних узников фашистских концлагерей пригласили в актовый зал, где прошла торжественная часть.

На сцене — старшеклассники:

— Сегодня, 11 апреля, мы вновь вспоминаем о тех, кого нет, чей подвиг, пусть маленький, пусть незамеченный, оставил немеркнущий огненный след. Одиннадцати миллионам, погибшим в фашистских застенках, и тем, кто выстоял и победил, посвящается...

К бывшим узникам фашизма со словами приветствия и благодарности за стойкость обратились почетные гости — заместитель главы администрации Кировского района Владимир Терехин, первый секретарь посольства Израиля в Российской Федерации, директор центра культуры Израиля в Новосибирске Борис Белодубровский, депутат областного Совета олимпийский чемпион, директор по развитию фонда «Общее дело» Евгений Подгорный и другие.

Ужасающая статистика потерь не оставляет раванодушным никого. Сидящие в зале, чьё детство было опалено войной, снова и снова возвращаются в прошлое.

Миллионы детей стали в годы войны узниками фашистских концлагерей, гетто. За колючей проволокой их ждали непосильный труд, страдания, смерть близких. Латыши и эстонцы, евреи и украинцы, русские — дети самых разных национальностей плакали на одном языке.

Вновь скупая слеза
сторожит тишину,
Вы о жизни мечтали,
уходя на войну.
Сколько юных тогда
не вернулось назад,
Не дожив, не допев,
под гранитом лежат.

После официальной части собравшиеся возложили цветы к памятнику «Жертвам фашизма».

Не первый раз педагоги и учащиеся средней школы № 192 гостеприимно встречают бывших малолетних узников фашистских концлагерей. «Никто не забыт и ничто не забыто» — эти слова для юного поколения не просто слова. Мальчишкам и девчонкам выпал счастливый шанс — учить историю Отечества на живых примерах, общаться с героями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год