Новосибирск 3 °C

К Пасхе каждому по яичку, чтобы год был удачным

15.04.2009 00:00:00



Куриное яйцо — это биологический феномен, созданный самой природой. Яйцо всегда считалось символом плодородия, созидания и рождения новой жизни. На протяжении всей истории человечества яйца отождествляли со Вселенной. Египтяне считали, что их Бог Птах создал яйцо из солнца и луны, а финикияне думали, что две половинки очень большого яйца открылись и образовали небо и землю. По китайской легенде, Вселенная была в форме яйца, желток представлял землю, а белок — небеса. Древний человек отделил желток от белка и представил идею чистого элемента, янь, а желток — темную, мрачную землю, инь. Для китайцев яйцо — символ плодородия, поэтому, когда рождается ребенок, его родители дарят друзьям яйца. Мы же не представляем Пасху без крашеных яиц. В старину считалось, чем больше крашеных яиц вам подарят и чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год.

О куриных яйцах написано немало и все же мы возьмем на себя смелость обобщить разрозненную информацию в единое целое и преподнести ее вам, уважаемые читатели. Японцы считают куриные яйца очень питательными и употребляют их по 3 — 5 штук в неделю. Из яиц готовят и знаменитый омлет тамаго, и кусочки мяса или курицы в яичной панировке, и нисики тамаго — яичный кекс. Заметим, что японцы — одна из самых долгоживущих наций, а продолжительность жизни зависит от правильного питания. Французы, известные гурманы, также не обошли своим вниманием этот продукт. В Бордо и Гаскони уважают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины. В Провансе очень любят нежную яичную запеканку с сыром и сливочным маслом. В Лимузене и Пригоре готовят яичницу с помидорами и перцем, следя, чтобы она получилась мягкой и рыхлой. Потрясающее блюдо готовят в Иль-де-Франсе — нежные отварные яйца под соусом с трюфелями.

Итак, яйца — это очень интересный и одновременно легкодоступный продукт. И они, понятно, бывают разными. Яйца куриные — самый распространенный вид яиц. Свежее куриное яйцо — ценный пищевой продукт, богатый источник высококачественного белка, всех витаминов (А, D, К, Е, Н, РР, В1, В12, В6 и др.) и минералов. Наличие в яйце аминокислот, витаминов, микроэлементов и других активных соединений делает его незаменимым в питании многих людей, особенно детей и пожилых. Оно имеет столько полезных для организма компонентов, что ученые признали яичный белок за единицу биологической полноценности. По питательности одно куриное яйцо среднего веса равно 40 граммам хорошего мяса или 200 граммам цельного молока. Яйцо является наиболее экономичным и дешевым продовольственным товаром и на 97 процентов усваивается организмом.

В соответствии с национальным стандартом «Яйца куриные пищевые» в зависимости от сроков хранения делятся на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, «возраст» которых не превышает семи суток с чистой скорлупой. В зависимости от веса одного яйца они подразделяются на пять категорий (ГОСТ Р. 52121-2003):

высшая категория — 75 г и свыше;
отборная — от 65 до 74,9 г;
первая — 55—64,9 г;
вторая — 45—54,9 г;
третья — 35—44,9 г.

При благоприятных условиях хранения (относительной влажности воздуха 85 — 88 процентов и температуре от 0 до 20 градусов) пищевые яйца являются свежими в течение 25 суток.

Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Восточная медицина рекомендует употреблять куриные яйца при различных ангинах, охриплостях голоса, сухом кашле, как питательный продукт при туберкулезе.

Приведем несколько старинных рецептов, используемых и в настоящее время.

При сильном кашле и для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по 1 десертной ложке следующей смеси: растертых вместе 2 чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и двух десертных ложек меда.

Кроме того, всем известный гоголь-моголь — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца — тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой. Для его приготовления берут 6 свежих яиц, 10 лимонов, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка.

Сырыми яйцами на Руси лечили дизентерию. В первые дни больной должен был съедать 12 яиц ежедневно. При сильном раздражении желудка и кишечника готовили так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорош и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Особенно полезны яйца для девочек в подростковом возрасте: если в юные годы регулярно есть вареные яйца или яичницу, то риск развития рака груди может быть значительно снижен.

С давних пор и по настоящее время мы употребляем в пищу яйца, и наш организм хорошо приспособлен к самому простому и легко усваиваемому продукту. В кулинарии яйца широко применяют и для приготовления самостоятельных блюд, и как составную часть многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, сладких блюд и так далее. Яичный белок, кроме того, используют как связующее (в тесте, запеканках, оладьях) и как осветляющее вещество (в бульонах). Из яиц можно создать множество блюд легко и просто.

Дорогие читатели, приобретая продукцию новосибирских птицефабрик в точках фирменной торговли, ярмарках и магазинах, вы гарантированы от некачественного продукта, обмана, возможности заражения инфекционными заболеваниями, так как на всех птицефабриках «Новосибптицесоюза» осуществляется многоступенчатый контроль за качеством выпускаемой продукции органами Роспотребнадзора, ветеринарии, стандартизации.

Так что ешьте яйца на здоровье. С праздником Христова Воскресенья!

***
Содержание некоторых питательных веществ в яйце может быть увеличено за счет повышения их доз в рационе птицы. Особый интерес вызывают вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, которых обычно недостает в питании. Среди них селен, витамин Е, каротиноиды, йод, фолиевая кислота и др.
Сейчас в продажу поступили обогащенные яйца с заданными свойствами:
йодированные — с повышенным содержанием йода, которые получаются за счет добавления в корм птицы натуральных источников йода — ламинарии (производитель ОАО «Птицефабрика «Евсинская»);
витаминизированные — с повышенным содержанием витаминов и минералов (производитель ЗАО «Агрофирма «Лебедевская»);
деревенские — отличающиеся от обычных желтком оранжевого цвета, полученным за счет введения в рацион ингредиентов с повышенным содержанием каратиноидов (производитель ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР»).

****
Производством и обеспечением населения яйцами пищевыми в нашей области занимаются следующие хозяйства:
ЗАО «Агрофирма «Лебедевская», НСО, Искитимский р-н, с. Лебедевка, тел. 8-383-43-51-124;
ОАО «Птицефабрика «Евсинская», НСО, Искитимский р-н, ст. Евсино, тел. 8-383-43-76-650;
ОАО «Птицефабрика имени 50-летия СССР», НСО, Коченевский р-н, c. Прокудское, тел. 8-383-51-42-787;
ЗАО «Птицефабрика «Каргатская», НСО, Каргатский р-н, с. Набережное, тел. 8-383-65-53-623;
ОАО «ППЗ «Новосибирский», НСО, Новосибирский р-н, п. Кольцово, тел. 8-383-29-37-278;
ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская», НСО, Черепановский р-н, ст. Посевная, тел. 8-383-45-48-153.

***
Итак, почему нужно есть яйца? Обобщим вышеизложенную информацию в несколько конкретных позиций:

Яйца — богатый источник белка (протеина) и являются отличной альтернативой мясу и рыбе.

В яйцах мало калорий — в среднем яйце всего 76 калорий, примерно столько же, сколько в маленьком банане.

В яйцах всего 10 процентов жира — и большей частью моно-насыщенного, который понижает холестерин, помогает снизить риск сердечных заболеваний, предохраняет от нескольких видов онкологических заболеваний.

В яйцах содержатся витамины C, B, D и E, необходимые для нормального роста и восстановления организма.

Это хороший источник минералов, включая железо (необходимого для производства красных кровяных телец), фосфора (для здоровых костей и зубов) и йода (для производства гормонов щитовидной железы).

Яйца также хороший источник элементов, которые нужны организму в небольших количествах: селен (антиоксидант), цинк (необходим для залечивания ран и здоровой иммунной системы).

Блюда из яиц

Омлет
Репчатый лук — 2 шт., морковь — 1/2 шт., петрушку — 1/2 шт., 200 г капусты нарезать тонкой лапшой и обжарить на сливочном масле. В готовые коренья влить подсоленные и взбитые яйца (4 шт.) с молоком и мелко порезанной зеленью. Все перемешать и поставить на 5 — 7 мин. в духовку. Готовый омлет выложить на чистую доску, свернуть рулетом, дать полежать 5 — 6 мин. Затем нарезать поперек кусочками в 1,5 см, положить их в тарелку, залить бульоном, посыпать мелко рубленной зеленью.

Грибочки
Отварить яйца вкрутую. Обрезать яйцо снизу, чтобы можно было поставить вертикально, сверху надеть половинку плотного красного помидора, украсив сверху шляпку белыми кружочками, вырезанными из обрезков яйца. Подавать на блюде, выложенном листьями салата или другой зеленью.

Яйца, фаршированные гусиной печенью
Сваренные вкрутую 6 яиц очистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки и протереть через сито. Затем смешать их со 100 г вареной гусиной печени, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 1 головку нарезанного и обжаренного лука, соль и черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать, полученным фаршем наполнить половинки яиц, выложить их на блюдо и украсить листьями салата или другой зеленью.

Яичница на хлебе
Пожарить яичницу из 4 яиц, приправить перцем чили (для любителей острого) или черным молотым перцем и солью. На ломтик черного хлеба положить лист зеленого салата, дольки редиса и сверху яичницу. Вместо редиса можно положить дольки помидора или огурца.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: