Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В борьбе с «профнеприкаянностью»

2009-04-15
Марианна Данилова



А на месте молодых людей, только стоящих перед, кажется, неприступной карьерной лестницей, в такой момент оказаться и вовсе не хотелось бы. Тут, пожалуй, немудрено в полной мере ощутить собственную профессиональную неприкаянность. Поэтому в помощь, прежде всего молодым, в нашей области создано первое специализированное государственное автономное учреждение — Центр развития профессиональной карьеры (ЦРПК). Идея его создания была предложена губернатору в прошлом году, и глава области полностью поддержал это благое начинание.

Дата зарождения центра, ставшего 33-м подведомственным учреждением департамента труда и занятости населения Новосибирской области, весьма символична — начало 2009-го года — года Молодежи в России. На бесплатной основе услугами ЦРПК могут воспользоваться учащиеся, студенты, выпускники, соискатели в возрасте от 14 до 29 лет. Как говорится, молодым — дорога. Для более опытных двери тоже не закрыты, но уже не бесплатно.

Кроме составления резюме, в центре будут оказывать содействие в формировании карьеры, предоставят полный комплекс услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации молодежи на рынке труда Новосибирской области. Вести будущих успешных специалистов предполагается уже со школьной скамьи — начиная с определения их профпристрастий. В настоящее время коллективом центра уже оказывается содействие выпускникам высших учебных заведений и начального профессионального образования в трудоустройстве. Возможно и дальнейшее сопровождение единожды обратившихся в центр молодых людей — это и советы по последующим шагам, и корректировка неправильно сделанного выбора профессии или рабочего места, и построение профессионального плана. Для неуверенных в себе — психологические тренинги, занятия по целеполаганию и так далее. Есть и такая услуга, как оценка профессиональной компетентности, — это когда определяются личностные и деловые качества человека и специалиста.

По словам заместителя руководителя областного департамента труда и занятости населения Вадима Юнусова, большой блок работы ЦРПК — это взаимодействие с работодателями. Планируется оказывать (также на бесплатной основе) консультирование работодателей и вести подбор молодых специалистов. Создается база данных начинающих профессионалов, нуждающихся в трудоустройстве. По словам руководителя центра Марины Гавриловой, будет делаться все возможное для того, чтобы помочь юношам и девушкам подойти к первой встрече с их будущими работодателями во всеоружии. Также теснейшее сотрудничество предполагается и со службами занятости, кадровыми службами, вузами и ссузами.

Главное, чему обратившихся молодых людей хотят научить в центре, — верить в свои силы. Если есть знания, желание быть востребованным и полезным себе, близким и обществу, можно двигаться вперед. В это верят и сами приходящие сюда студенты. Шестикурсница Елена Когнянова, несмотря на свою достаточно трезвую оценку сегодняшних реальных сложностей в поисках работы по ее непростой специальности «динамика и прочность машин», уверена, если задаться целью, устроиться можно по любой профессии.

«Далеко не все желающие найдут работу по полученной нами специальности — слишком мало предложений от новосибирских предприятий для таких специалистов. Но мы будем вести активный поиск», — говорит Елена.

Ее сокурсник Павел Алюкаев настроен еще более решительно, говорит, работа у него будет. И по профессии. Правда, и он дает себе отчет, что начинать, скорее всего, придется со средних (а в современных условиях, возможно, и более-менее приемлемых) заработков — 10 — 12 тысяч рублей в месяц. Поэтому по рекомендации старосты он пришел в центр, чтобы поднатореть в грамоте составления резюме для будущего работодателя.

При общении с этими уверенными, полными планов и стремящимися дерзать молодыми людьми невольно на ум просится мысль: подобный оптимизм сегодня не помешал бы многим. Только чем он реально способен помочь, когда, как справедливо отметила Елена, на рынке труда попросту нет предложений, пока тоже не очень понятно.

Марина Гаврилова подчеркивает: да, в кризис, в «эпоху» сокращений и нарастающей безработицы перед центром стоит чрезвычайно сложная задача. Поэтому в попытке ставить перед собой реальные цели очень важным направлением своей деятельности специалисты ЦРПК считают прежде всего сведение воедино интересов молодых соискателей и их будущих (в это, напитавшись оптимизмом, мы твердо верим) работодателей. И, наверное, для достижения равновесия на современном рынке труда взгляды, прежде всего в сторону снижения планки запросов, изменить придется обеим сторонам.

Адрес Центра развития профессиональной карьеры — г. Новосибирск, ул. Лескова, 15.

Телефоны для справок: 206-19-61, 231-03-41.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^