Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современный эталон исполнения

2009-04-25
Татьяна Шипилова
Современный эталон исполнения
Новосибирский академический театр оперы и балета участвует в конкурсной программе Национального театрального фестиваля «Золотая маска» в девятый раз, с 1999 года. И всякий раз, будь то оперный или балетный спектакль, возвращается домой с победой: лауреатскими наградами, дипломами или специальными призами. На этот раз, представив на суд жюри пятнадцатого юбилейного фестиваля балет Минкуса «Баядерка», новосибирцы привезли полновесное лауреатское золото. Так, премию «Золотая маска» в номинации «Балет.




Лучшая мужская роль» за партию Солора получил художественный руководитель новосибирского балета, народный артист России Игорь Зеленский, а в номинации «Балет. Работа дирижера» — дирижер НГАТОиБ Андрей Данилов.

Вот несколько комментариев московской прессы от 20 апреля 2009 года после церемонии награждения лауреатов по поводу решения жюри:
«…С Вишневой вообще трудно конкурировать. Так же, как и с великолепным Игорем Зеленским — одним из лучших исполнителей партии Солора в мире (он награжден за работу в Новосибирском театре оперы и балета)».

«…И хотя, на наш взгляд, новосибирская «Баядерка» прошла в Москве скромнее, чем в дни домашней премьеры в декабре 2007-го, Андрей Данилов был на высоте, что, к счастью, расслышало музыкальное жюри, приняв еще одно взвешенное решение».
«Независимая газета».

«…Главным танцовщиком фестиваля стал художественный руководитель Новосибирского балета Игорь Зеленский, опередивший числившихся в фаворитах Владимира Шклярова (Мариинский театр) и Ивана Васильева (Большой театр)».
«Известия».

«…Протестовать против вручения награды за лучшую мужскую роль Игорю Зеленскому было бы мелочностью. Конечно, роль Солора лишь казуистика позволяет считать новой — танцовщик оттачивает ее не одно десятилетие. Однако в «Баядерке» он создал современный эталон исполнения, что жюри официально и признало».
«Ведомости».

А вот резонанс от самих виновников торжества:

Руслан ЕФРЕМОВ, директор Новосибирского театра оперы и балета:
— Коллектив театра очень рад, что на национальном фестивале нам удалось взять две серьезные награды.

Премия «Золотая маска» — это подтверждение того, что профессионалы оценили профессионалов, подтверждение высоких стандартов Новосибирского театра оперы и балета. Но, надо сказать, что и зрители оценили нашу работу, и это не может не радовать. Я благодарен всему коллективу, работавшему над созданием спектакля — оркестру, балету, цехам. Все, кто вложил труд, чтобы состоялась премьера и поездка в Москву, все они достойны самой высокой награды.

Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ, художественный руководитель балета, народный артист России:

— Мне приятно, что оценили нашу работу над балетным спектаклем «Баядерка», но это не тот показатель, которого я добивался. Конечно, приятно, что я получил «Золотую маску» как лучший танцовщик — лучше поздно, чем никогда, как говорится. Но я работаю не для того, чтобы получать награды. Для меня главное, что спектакль, который мы сделали, идет в нашем театре с успехом, при полном зале в течение уже полутора лет.

Я не могу сказать, нужны или не нужны подобные фестивали. Я лично такие фестивали не люблю. Искусство, оно индивидуально, оно личностно, как вообще можно кого-то с кем-то сравнивать? Хотя, может быть, я не прав и нужно показывать свои работы, особенно городам, далеким от столиц. Но надо работать здесь, в том городе, в котором расположен театр. Мы и без наград смотрим внимательно на то, что делают другие театры. Но ориентируемся все равно на то, что происходит в нашем городе.

Андрей ДАНИЛОВ, дирижер:

— Я волновался еще до того, как огласили решение жюри. Когда я вышел, — а премию вручала Майя Михайловна Плисецкая, — стал волноваться еще больше. Не каждый день появляется счастливая возможность увидеть наших легендарных артистов. А зал был полон самыми известными в искусстве личностями. Сам спектакль мы рассматривали как выступление в Москве, а не как соревнование. С нашими соперниками мы выступали в разные дни и не всегда знали, как они показали себя на сцене. Для нас главное было — выступить хорошо, суметь себя реализовать в этот вечер.

Работа дирижера всегда оценивается сквозь призму исполнения оркестром музыкального произведения. То есть работа дирижера — это работа оркестра, и я благодарен оркестру за труд, за тот вечер в Москве, за всю работу над этим балетным спектаклем. Дирижер должен видеть, что происходит на сцене, ведь нельзя оторвать музыку от танца. Дирижер — одно целое и с балетом, и с оркестром. Но «Золотая маска» — это часть общей работы в театре, часть нашего спектакля «Баядерка», который представил театр оперы и балета на фестивале. Наш театр, наш коллектив достойны «Золотой маски», и жюри высоко оценило наш общий труд.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
25.01.2021 Видео
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год