Новосибирск 3 °C

След «горячих частиц»

25.04.2009 00:00:00
След «горячих частиц»
В последние 50 лет в мире стали широко применяться ядерные технологии как в военных, так и в мирных целях. Ядерные отходы, попавшие в атмосферу, привели к значительному глобальному загрязнению природных сред. Внешне незаметное радиоизлучение «горячих частиц» особенно опасно при попадании в организм человека вместе с воздухом, водой и пищей. Его разрушительное действие продолжается десятки и сотни лет, переходя от поколения к поколению.




В нашей стране вся информация о ядерных испытаниях и радиационных авариях была секретной вплоть до чернобыльской трагедии 26 апреля 1986 г. Тогда, благодаря атмосферному переносу, продукты взрыва распространились на Украину, Белоруссию, ряд областей России, государства Европы.

В 1991 году население испытало новый шок. Впервые в «Правительственной газете» было официально сообщено, что по количеству выброшенных в атмосферу радиоактивных частиц авария на ПО «Маяк» под Челябинском в 1957 году превзошла последствия Чернобыля в 20 раз, а от всех ядерных испытаний в атмосферу поступило в 50 раз больше отходов — 250 миллионов кюри. Мы об этом мало знаем, непрофессионально оцениваем, а наиболее важная информация еще находится под колпаком секретности.

Величина ядерного ущерба для всего человечества и в России еще не подсчитана, но она огромна. Так, на реабилитацию территории и населения, пострадавших от взрыва в Чернобыле в 1986 г., уже потрачено по разным оценкам от 130 до 300 миллиардов долларов. По предварительным оценкам, ущерб от последствий ядерных испытаний для территории Новосибирской области оценивается в 588 миллионов долларов (по данным Валерия Суслина, заведующего отделом радиационной гигиены Госсанэпиднадзора НСО). На реализацию научной программы «Семипалатинский полигон — Алтай» затрачено 13 миллиардов рублей, и работа продолжается. На эти средства, в частности, построены три современных диагностических онкологических центра. В последние годы на Алтае снизилась смертность населения благодаря раннему распознаванию и лечению болезни.

Недавно назначенный руководителем Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко заявил следующее: «Правительством РФ перед нами поставлена задача подготовить федеральную целевую программу «Ядерная и радиационная безопасность на 2008 — 2015 гг.» Масштаб проблем колоссальный, включая наследие «холодной войны». По его словам, средства, которые выделялись ранее, были скорее имитацией деятельности. Справедливые слова. Они подтверждают историю с Постановлением правительства №534, принятым 31 мая 1995 г., которым предусматривалась оценка последствий радиационного ущерба в НСО, принятие мер по социальной и медицинской защите населения, улучшение демографической ситуации. Несмотря на 8 обращений в Правительство РФ с целью финансовой поддержки в 1996 — 1997 годах, наша область на эти цели не получила ни рубля.

В рамках областной научной программы по этой проблеме, выполненной в 1995 году, участвовало 12 научных учреждений, среди них был и Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ). Научной программой руководил президент СО РАМН академик В.А.Труфакин. В отчете СибНИГМИ описан и исследован сенсационный факт. После взрыва на Семипалатинском полигоне 17.09.61 г. на недопустимо низкой высоте при неблагоприятных метеорологических условиях через 8 часов образовавшееся облако захватило поверхностный слой грунта и пролилось дождем на наши головы и урожай на полях и огородах. Это удалось установить только через 33 года, когда впервые был опубликован перечень взрывов и рассекречена информация радиационного мониторинга Гидрометслужбы. Было принято решение: «Данные СибНИГМИ признать отправными и направить в Москву для расчета доз облучения от этого взрыва». Решение подписали приглашенные из Барнаула руководитель территориального управления по радиационной реабилитации МЧС РФ М.А Бордюг, его заместитель В.Н.Вялых и утвердил заместитель главы администрации НСО Г.А. Мамон.

Однако это решение осталось невыполненным и значения доз облучения как исходная информация для правительственных решений не определены. На обращение к руководителю Минатома С.В Кириенко, подписанное 570-ю жителями Чулымского района Новосибирской области с просьбой разобраться с причиной повышенной смертности населения поступил успокаивающий ответ. Это и понятно, т.к. значения доз от аварийного взрыва определены в Москве без нашего участия и без учета всей необходимой информации, подтверждающей факт аварии. В Алтайском крае такое доказательство было получено только после того, как в 1993 году был снят гриф «Совершенно секретно. Особой важности» с информации военной радиационной разведки по следу аварийного взрыва 29 августа 1949 г.

30 января 2008 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности РФ по вопросам экологической безопасности. Среди мер, необходимых для стабилизации и улучшения ситуации в этой сфере, названа и необходимость возмещения экологического ущерба за ядерный вред.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: