Новосибирск 6.8 °C

Долгая дорога домой от 29.04.2009

29.04.2009 00:00:00
Долгая дорога домой от 29.04.2009
В конце тридцатых годов у Ульяны и Максима Саратовских было трое малолетних детей. В первый месяц Великой Отечественной войны хозяина призвали на фронт. Рядовой матушки-пехоты раз или два в месяц присылал солдатские треугольники. С марта 1942 года писем не стало. Почтальон перестал заходить в дом Саратовских. Пришло извещение — «Пропал без вести». Пропал не значит погиб. Может быть, живой. С этой мыслью Ульяна растила детей. А жизнь была тяжелой: день — для колхозных дел, а ночь — для домашних.



Порой засыпала, не раздеваясь. Трудилась под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Это про таких написала убинская поэтесса Татьяна Крышталева: «Порою от работы кони падали, а ты сильнее их была».

Вырастила Ульяна детей. Все в родном селе получили профессии. Старший — шофер, младший — тракторист и комбайнер, дочь — воспитательница в детском саду. Все уважаемые люди.

Ульяна жила одна, рядом с младшим сыном. По возможности пряла да вязала внукам, содержала огород с помощью детей. Жизнь проходила в однообразном ритме. Нежданно-негаданно он был нарушен.

Однажды открылась дверь. На пороге — трое. В одном из гостей через полсотни лет Ульяна узнала своего пропавшего без вести мужа. У женщины подкосились ноги. Вскрикнув, она выронила из рук тарелку. Присела на стоявший у двери стул, но не смогла вымолвить ни слова.

Максим подошел к Ульяне, поклонился, обнял, поцеловал. Из его глаз покатились скупые мужские слезы. Многими бессонными ночами Максим представлял эту встречу. Но не думал, что так испугает жену. Она сидела безучастно, не понимала, что говорили, не чувствовала прикосновений мужа. Мысли путались.

Прошло минут десять тягостного молчания. Наконец Ульяна успокоилась и предложила гостям раздеться и сесть. Оказывается, Максим приехал с двумя сыновьями.

Когда собрались все дети и внуки, Максим поведал невеселую историю о долгой дороге домой. В бою был ранен в ноги. Подобрали санитары соседней части, а из его подразделения жене отправили известие о том, что Максим Саратовский пропал без вести.

Долго возили из госпиталя в госпиталь, долго был без сознания. Очнулся, понял, что ноги ампутированы. Привезли в город Иваново. При транспортировке гимнастерка вместе с документами была утеряна, сохранилась только история болезни, в которой не был записан домашний адрес. Поэтому невозможно было сообщить семье.

Наконец раны излечили, фронтовика определили в госпиталь инвалидов войны. А жене так не сообщил, боялся быть обузой. «Ей одной растить троих детей да еще ухаживать за калекой», — мучился Максим.

Сначала ездил на коляске, позже сделали протезы. Научился ходить с тростью. Женился на санитарке госпиталя, с которой нажили двух сыновей. О первой семье не забывал, но о себе не напоминал. Овдовев, решил поехать на малую родину, увидеть Ульяну и детей, прощения попросить и проститься навсегда.

Выслушала Ульяна Максима и сказала: «Жизнь прожита, ее не вернуть. Счастье пришло ко мне с тобой, с тобой и останусь. Оставайся, если желаешь, будем вместе доживать остаток жизни». Дети были не против. Так старики стали жить вдвоем. Дети помогали морально, физически, а горожане, сыновья Максима, каждое лето приезжают. Все сдружились.

Максим и Ульяна живут в мире и согласии, помогая и поддерживая друг друга во всем. Им есть что вспомнить, о чем поговорить. Они неодиноки, и это главное!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: