Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизни на селе — перспективу

2009-04-29
Николай Царев



С основным докладом выступил заместитель губернатора — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. Цель перспективного документа, отметил он, — содействие всестороннему устойчивому развитию сельских территорий, обеспечивающему эффективное функционирование аграрной экономики.

Что наиболее важно в предлагаемой концепции? Виктор Гергерт выделил несколько составляющих. Обеспечение продовольственной безопасности. Воспроизводство человеческих ресурсов. Повышение их качества. Полная и продуктивная занятость трудоспособного населения. Повышение уровня и качества жизни в сельских поселениях. Рациональное использование природных ресурсов, сельского потенциала и развитие инфраструктуры. Естественно, село рассматривается как социально-территориальная подсистема, которая выполняет функции обеспечения населения продовольствием.

Работа над концепцией основывается на анализе состояния и динамики сельхозпроизводства, в которой очевидны и достижения, и сложности. Основную роль в развитии сельхозпроизводства сыграли инвестиции, направленные в аграрную сферу. К примеру, в 2008 году в общей сложности инвестировано десять миллиардов рублей. Эффективность сельскохозяйственного производства в 2008 году составила 94 процента, то есть всего шесть процентов сельхозпредприятий оказались убыточными. Немаловажно целенаправленное техническое переоснащение хозяйств. Примечательно то, что фондовооруженность на селе с 2005-го по 2008-й год включительно практически удвоилась. С 2006 года ввод основных фондов сельхозпредприятий опережает выбытие.

Вместе с тем отмечено, что очень сложным остается пока социальное положение сельских жителей. Несмотря на то, что заработная плата селян в 2008 году выросла в сравнении с 2007 годом на 30 процентов, она более чем в два раза отстает от среднего областного уровня. Высока доля семей с доходами ниже прожиточного минимума.

На чём, по мнению разработчиков концепции, надо сосредоточить основное внимание?

Необходимо сформировать полноценный институт эффективных собственников. Для этого предполагается составить и реализовать план реорганизации убыточных сельхозпредприятий, найти инвесторов.

Беспокоит также проблема низкой инновационной восприимчивости многих сельхозтоваропроизводителей. По договоренности с Министерством сельского хозяйства планируется создать на базе учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Новосибирского агроуниверситета демонстрационную площадку и открыть кафедру новейших достижений, с тем чтобы было где предлагать хозяйственникам прогрессивные технологии.

По-прежнему актуальным остается осуществление программы регулирования земельных отношений. Запутанность в этом вопросе порождена еще в 90-е годы прошлого века, и устранять ее проще на федеральном уровне, однако руководство нашей области предпринимает попытку разработать и представить на рассмотрение критерии ненадлежащего использования земельных участков, организовать работу по их изъятию.

Пока еще недостаточно развита производственно-рыночная инфраструктура. Предполагается тщательно разработать модель размещения производительных сил агропромышленного комплекса. С учетом приоритетности крупного сельхозпроизводства большое внимание намечается уделить крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам на селе.

Будут совершенствоваться формы государственной поддержки технического переоснащения сельского хозяйства.

Наконец, специалисты приложат большие усилия для решения кадрового вопроса сельских территорий. Согласно пунктам концепции каждый выпускник агроуниверситета, профессионального училища, школы может рассчитывать на повышенное внимание властей, получение специальностей механизаторов, водителей, слесарей, сварщиков, трудовое и социальное обустройство.

Помимо этого, предстоит добиваться решения и общих проблем сельских территорий — таких как узость выбора рабочих мест, качество жизни населения, ведомственная разобщенность в управлении.

О том, как выбирались те или иные приоритеты концепции подхода к развитию сельской экономики и сельского образа жизни, рассказали представители Института экономики Сибирского отделения Академии наук Земфира Калугина, Вячеслав Селиверстов и Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии Ирина Щетинина.

Положительно отозвались о предлагаемой концепции многие участники заседания, сделали ценные замечания по некоторым пунктам. Председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, например, посоветовал более существенное место отвести участию ученых в укреплении села. А руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин считает, что для повышения управленческого качества концепцию необходимо существеннее наполнить тем, какие приоритеты власть выбирает не только в социальной инфраструктуре, но и в коммунальной, жилищной.

Эту идею поддержал и губернатор области Виктор Толоконский. По его мнению, программа долгосрочного действия, которой явится концепция развития сельских территорий до 2025 года, должна содержать аспект производственный, затрагивать социальную, коммунальную сферу, жилищное строительство, образование, здравоохранение и многое другое.

— Для первого обсуждения документ действительно неплохой. Я готов поблагодарить разработчиков, в том числе ученых. Работа проведена большая, с участием экспертов. Радует, что есть несколько подходов, ощущается участие, я бы сказал, внешнего сообщества. Мы рассчитывали как раз на это — на всестороннюю экспертную оценку, взявшись за аналитическую работу.

Виктор Толоконский предложил и свои размышления о путях укрепления сельской экономики, поддержания сельского образа жизни, обмолвившись, что его мнение — тоже экспертное, а не губернаторское, то есть не требующее тотчас же брать под козырек. Мол, главное — активное обсуждение и неменьшая активность в реализации намечаемого.

Начал губернатор с того, что области нужна иная по масштабам, объемам производства и эффективности сельскохозяйственная экономика, иное сельхозпроизводство. Виктор Толоконский против того, чтобы занижать возможности зернопроизводства области: в ближайшие семь-десять лет, считает он, ежегодный валовой сбор зерна в регионе не должен быть ниже трех миллионов тонн с последующим выходом на четыре миллиона. По молоку ориентир в 1,1 — 1,2 миллиона тонн взят правильный, хотя пока область балансирует на производстве 850 тысяч тонн молока в год. Дальнейший рост руководитель областной исполнительной власти видит в трансформировании молочной отрасли и ставит задачу вывода не менее четверти всех хозяйств на годовой надой более чем в шесть тысяч килограммов молока от коровы, а к 2025 году вся область должна выйти на пятитысячный удой. По производству свинины ставится задача удвоения объемов, в основном за счет Кудряшовского комплекса.

Солидные дальнейшие проекты губернатор предлагает и в переработке сельскохозяйственной продукции — молока, зерна. По его убеждению, именно перерабатывающие отрасли дадут новый толчок развитию производства и растениеводческой, и животноводческой продукции.

Подробно высказался Виктор Толоконский и о социальном подходе к политике на селе:

— Нет простых решений в организации сельского жилищного строительства, но если оставить всё, как есть сейчас, то стимулов там не прибавится. И населения — тоже. Механизатор, который с Т-4 пересел на трактор, оснащенный спутниковой навигацией, кондиционером, сплошными кнопками компьютера (без кувалды!), не сможет жить в таком жилом фонде, который имеется сейчас. Раньше такого противоречия не наблюдалось, а теперь есть. Теперь у того же механизатора будет такое понимание: «Мой уровень профессионализма, квалификации не позволяет мне жить в таких примитивных условиях».

Откровенно обостренная постановка вопроса губернатором выслушивалась в полнейшей тишине малого зала обладминистрации. Это было, возможно, и рядовое мнение, но мнение, к которому прислушался здесь каждый и уже наверняка представил, как же закрепить того самого механизатора на земле… На то и амбициозность замыслов. А ведь губернатор предупреждал об этом!

Виктор Толоконский понимает, что сложно сохранить все населенные пункты нашей области. На всё средств не хватит, а потому бюджет активно берется стимулировать строительство жилья в районных центрах и в крупных (базовых) селах, перечень которых предстоит определить. Сюда будут обращены и льготные условия, включая ипотеку, и возведение служебного жилья для специалистов. А что с остальными сёлами?

— Мне хотелось бы найти такую модель, по которой хозяйствующий субъект, независимо от того, крупный он или не очень, был бы участником своеобразной ипотеки: вложил деньги — получи средства из бюджета — ощутимую компенсацию на всё, что потратил, строя новые дома. А без инициативы, то есть сигнала хозяйствующего субъекта, мы не можем вкладывать деньги во все населенные пункты, — размышлял вслух губернатор.

Говорил он и о необходимости пересмотра всей модели полномочий, функционирования систем коммунального хозяйства, регулирования и стимулирования инновационных процессов, наиболее полного использования технических, технологических ресурсов. Проблему доходов, проблему поддержки сельских жителей требуется решать более эффективно, нежели она решается сейчас. Всегда система льгот, система, как принято говорить, преференций для сельского населения была более основательной, чем для городского.

На доработку обсуждаемой концепции совет отвел срок до 20 мая 2009 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^