Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отправляясь на работу, будь уверен, что вернешься!

05.05.2009 00:00:00
Вадим Глухов



Как известно, на создание условий для снижения смертности от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлена новая ведомственная целевая программа «Снижение смертности от предотвратимых рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работающего населения Новосибирской области». Она разработана департаментом труда и занятости населения Новосибирской области совместно с заинтересованными организациями в данной сфере деятельности. О приоритетах программы, перспективах снижения смертности на производстве журналистам рассказали руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт, руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Андрей Нестеренко.

Почему вину возлагают только на руководителей предприятий, которые не проявляют активности в создании безопасных условий труда, аттестации рабочих мест и почему сами работники, их профсоюзы пассивны в защите прав трудящихся? Об этом тоже шел разговор в департаменте труда и занятости населения.

По закону право работников на защиту их здоровья и жизни на рабочем месте не только входит в компетенцию трудового права, но и считается одним из основных прав человека. Работники и их представители-профсоюзы являются партнерами в продвижении своих прав в сфере труда и в устранении дискриминации на рабочем месте, они должны взаимодействовать с работодателями и совместно с ними разрабатывать политику и порядок защиты своих прав на предприятиях.

А что происходит на практике?

Ситуация неоднозначна: областная Государственная инспекция труда по фактам нарушений охраны труда возбуждает уголовные дела, приостанавливает работу предприятий, цехов, участков (с сохранением средней зарплаты работникам), оформляет дисквалификацию на нерадивых начальников. Лидеры некоторых отраслевых профсоюзов готовы отстаивать безопасные условия труда — заключать с администраций различные соглашения, выступать с инициативой о наказании тех, кто нарушает законодательство об охране труда и т. д. А… сами работники? Трудовые коллективы нередко занимают в этом направлении позицию безмолвного наблюдателя. Сколько примеров, когда человек годы трудится в темноте, тесноте, загазованном помещении, не помышляя даже потребовать от начальства создать нормальные условия труда, предписанные законом. Жаловаться на работодателя — себе дороже?

В то же время журналисты говорят о том, что в газеты, на телевидение поступают жалобы на тяжелые условия труда. Как прокомментировали Игорь Шмидт и Андрей Нестеренко, чаще это происходит там, где профсоюзной организации нет или она существует формально. Конечно, в одиночку страшно критиковать начальство, указывать на недостатки, требовать. Позвучал практический совет: направить заявление о нарушениях в инспекцию по охране труда, одновременно потребовав не предавать огласке имя автора. Положительный опыт такой работы имеется. Но опять-таки много ли найдется таких принципиальных борцов с недостатками в охране труда, чтобы коренным образом изменить тенденции, психологические стереотипы? Как часто человек сознательно соглашается трудиться в опасных для здоровья условиях, лишь бы деньги платили. А в итоге ни здоровья, ни денег.

Запомнились слова Игоря Шмидта: «Повышение качества жизни невозможно без повышения безопасности труда».

Жить надо больше
Наша справка: из 192 стран — членов ООН Россия занимает по продолжительности жизни среди мужчин 136-е место, а женщин — 91-е место. Основной причиной короткой жизни россиян считается высокая смертность трудоспособных граждан в связи с плохими условиями труда (почти 80% из них — мужчины). В Новосибирской области, по данным департамента труда и занятости населения, количество погибших от несчастных случаев, отравлений, травм на поизводстве составляет 32% всех умерших.

Хочется отметить и такой факт: сегодня к зоне повышенного риска относятся не только стройплощадки, заводские цеха или транспортные предприятия, но и офисы, напичканные различной электронной аппаратурой, которая тоже серьезно угрожает здоровью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.