Новосибирск 7.7 °C

Цифры статистики? Цифры кризиса? Нет — цифровые технологии!

07.05.2009 00:00:00
Цифры статистики? Цифры кризиса? Нет — цифровые технологии!
Подведены итоги молодёжной образовательной программы «Школа актива губернатора», нацеленной на личностный и карьерный рост амбициозной молодёжи Новосибирской области. Учредители — администрация Новосибирской области, управление по делам молодёжи Новосибирской области. Какие же проблемы молодые сегодня считают актуальными? Судя по проектам, в задачах первой очерёдности у студентов стоит максимальное использование новых электронных технологий.




Молодые люди полагают (и, безусловно, совершенно справедливо), что технические инновации влекут за собой большие возможности практически во всех сферах жизни. Проекты с использованием спутниковой связи и всевозможных компьютерных технологий коснулись таких сфер и подсфер, как медицина, образование, а также привлекательность столицы Сибири на карте страны и мира.

Хотите представить, как это можно воплотить в реальность? Пожалуйста! Установка системы ДубльГис в «ключевых» местах Новосибирска (чтоб не потеряться туристам и самим горожанам), размещение специальных баннеров (билбордов), рекламирующих достопримечательности города, медицинские он-лайн- консультации для отдалённых районов области, социальная сеть для школьников (наподобие небезызвестных «Одноклассников» и «В контакте»), которой можно воспользоваться для более глубокого изучения предметов и эффективного диалога с учителем.


Проекты, безусловно, яркие, креативные и в общем-то многообещающие. Однако технические инновации настолько очаровали молодых людей, что создалось впечатление, будто глубинные аспекты проблем несколько декомпенсированы вниманием проектировщиков. Отчасти, конечно, это объясняется недостаточным опытом, а отчасти — чертой, должной по прошествии времени перерасти в крепкий стимул здорового прогресса. Это какая-то трезвая, уверенная и самодостаточная… мечтательность, щедро приправленная смелостью и неподдельным творческим горением. Но ошибок первых шагов, увы, никто не отменял…

Не потому ли не все проекты участников «Школы актива губернатора» оказались достаточно рациональными, да и мелких огрехов молодым экспериментаторам было не избежать? На что, собственно, и указал Виктор Толоконский в своих замечаниях.


Чуть ли ни в первую очередь губернатор отметил: юные проектировщики уж слишком много значения придают тому, что принято называть статистикой. «Нужно постоянно совершенствовать и обеспечивать университеты, вузы, библиотеки и публичные институты качественной статистической, аналитической информацией. Часто берут статистику 10-летней давности и сравнивают. И статистика, и различные дисциплины, связанные с анализом, на многие вещи не обращают внимания. Часто сталкиваюсь, когда преподаватели не очень точно подают статистическую информацию», — констатировал губернатор.

А вот и другой пример. Один из проектов был посвящён активному вовлечению молодых людей в сферу управления. Казалось бы, кто бы оспаривал такое смелое и на первый взгляд абсолютное в своей прогрессивности решение: молодым везде дорога. Однако, по словам губернатора, в строительстве столь смелых перспектив перегнуть палку легче лёгкого. По мнению Виктора Толоконского, набирающие оборот тенденции появления во власти уж очень молодых депутатов (а ведь в одном из городов выдвигалась кандидатура 21-летнего лидера) никак не может способствовать ожидаемому прогрессу. И креативность, и «свежий взгляд» молодого человека — не аргументы для высокого поста по сравнению с — уж простите! — неизменным жизненным опытом.


Вы спросите: для чего же тогда набирается «актив губернатора»? Нет, вовсе не для взращивания численности управленческого арсенала. Не секрет, что сегодня многие сферы нуждаются в грамотных молодых лидерах. Речь идёт не о менеджерах звеньев различных калибров и даже не о тех, кто готов взять ответственность в свои руки. Речь о тех, кто сможет повести вперёд. При этом опору на опыт старших коллег никто не отменял. Однако время не позволяет взращивать инфантильность среди молодых людей, которая отчего-то стала знаком последнего времени. Правда, надо отдать должное как областному управлению по делам молодёжи, так и другим крупным молодёжным организациям области. Именно на них возложен основной груз ответственности в работе над активной позицией подросших и подрастающих. И тяжесть этого груза себя оправдывает: работа всех этих организаций сегодня успешна, как никогда. При этом очевидно, что большинство молодых людей под эту позитивную волну не попадает.

Набрать целевую группу и научить грамоте принятия стратегических решений — не самый простой и далеко не массовый способ решения проблемы. Не случайно, видимо, название проекта «Школа актива губернатора» складывается в аббревиатуру «ШАГ». Надо сказать, основная единица измерения пути пройдена уже не одной группой молодых. И, как показывает практика, даёт весьма неплохие результаты. Особенно принимая во внимание тот факт, что в абсолютно любой группе не каждый ученик учится в полном смысле этого слова, а уж тем более выбирается в лидеры. Что же до лидеров «ШАГа» — тут серьёзно можно говорить о «созвездии» ярких выходцев проекта. Достаточно назвать только имена Станислава Болотова, начальника управления по делам молодёжи Новосибирской области, и Елену Быковскую, председателя молодёжного парламента Новосибирской области.

В заключение весьма беглого обзора проектов просто невозможно не упомянуть о проекте, который подвергся наиболее жёсткой критике. Инициатива четверокурсника Владимира Ефремова под названием «Социальная сеть для школьников», прямо скажем, не вызвала всеобщего энтузиазма собравшихся. Действительно, зачем, собственно, новая социальная сеть для молодёжи при обилии уже имеющихся? «Затея» не пришлась по душе даже Станиславу Болотову, начальнику областного управления по делам молодёжи. Однако такое нововведение (вполне, кстати, бюджетное) могло бы значительно подтянуть неуспевающих в учёбе, ведь пресловутый индивидуальный подход — уже притча во языцех. А ведь с помощью доступа к Всемирной сети вполне реально решить многие проблемы, непосредственно касающиеся процесса обучения, основанного на взаимодействии по схеме учитель — ученик.

Теперь, собственно, о том, как всё перечисленное реализуется на практике. Самым перспективным оказался проект студентки второго курса СибГУТИ Марины Толмашовой, которая предложила коммуникацию между сельскими районными больницами и городской. «Действительно, этот проект не вызывает никаких сомнений. Решение по нему принято. Проблема заключается пока только в самих электронных коммуникациях, сейчас только заканчиваем подводку ко всем объектам. Мы не можем пока получить устойчивое качественное изображение. На самом деле это будет сделано со всеми 30 сельскими районами больницы. Неочевидно, что это повлияет на сельский образ жизни, там более сложные процессы, более сложные причины. Но по самой структуре оказания медицинской помощи эта телемедицинская система совершенно обязательна. Мы не можем на маленьком масштабе, при маленькой концентрации населения в сельском районе иметь там специалистов узкого профиля. Сейчас все центральные районные больницы — это, безусловно, больницы скорой медицинской помощи, но всё-таки со специалистами самого общего уровня. И хирургического, и терапевтического. А нередки случаи, вероятность их невысока, но они возникают с какой-то периодичностью во всех районах: бывает сложная травма, бывают сложные ожоги, бывает какой-то ещё сложный острый случай, где требуется консультация узкого специалиста. И в Новосибирске-то их немного. Чтобы не упустить время, сразу при тяжёлых травмах, при тяжёлых авариях нужна мгновенная телеконсультация, чтобы принять решение, какую надо принять первую помощь, и так далее», — пояснил значимость проекта губернатор.

Живой отклик губернатора вызвала также инициатива помещения столицы Сибири на электронной карте мира (Роман Самойлов, IV курс НГТУ) и повсеместное распространение мультикасс — устройств для использования системы ДубльГис в городе (Артём Дмитриев, ТГУ). «Готов вас поддержать за счёт поручения департаменту транспорта, департаменту культуры, департаменту промышленности, производственной сферы, управления потребительского рынка, чтобы информационными киосками с системой ДубльГис были оснащены все объекты Новосибирска с высокой концентрацией населения и гостей города. Это будут аэропорт, вокзалы, автостанция, оперный театр, Академгородок, гостиницы, главный областной музей, картинная галерея для того, чтобы можно было везде войти в систему и получить необходимую информацию. Разработчикам хочу предложить: проекту недостаёт организационно-финансовой модели. Бюджет на эти вещи тратить деньги не должен, это вполне привлекательные идеи для бизнеса. И изготовление специальных билбордов, и информационных носителей. Поэтому надо точно и ясно прописать все финансовые потоки, все формы покрытия затрат на реализацию этого проекта. Совершенно очевидно, что это привлекательный бизнес- проект», — заверил Виктор Александрович.

Как видим, проекты не остались без внимания губернатора, который пообещал: почти все выступившие на торжественном заседании ребята (а это всё-таки те, кто дошёл до финала «Школы…») уже скоро получат возможность приступить к разработке своих инициатив. Разумеется, с доработкой важных нюансов и привлечением профессионалов. А это значит, экономическая ситуация не может быть неблагоприятной для молодости и развития!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: