Новосибирск 12.3 °C

Подвижки в сельском хозяйстве будут масштабнее

07.05.2009 00:00:00
Подвижки в сельском хозяйстве будут масштабнее
Село всегда жило непросто. Были годы полегче, были посложнее, но каждый раз у сельских жителей хватало сил, мужества выстоять, приободриться и продолжать работать — растить хлеб, производить мясо, молоко и другие продукты. Так было, например, в труднейшие девяностые годы. Так и сейчас, в пору сложной экономической ситуации, которую мы все переживаем. Может быть, самой судьбой или каким-то ангелом-хранителем предопределено, чтобы село, сельский уклад оставались с тем делом, название которому — обеспечение продовольственной безопасности региона, страны?




Что думает по этому поводу руководитель исполнительной власти области — губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ?

— Что касается продовольственной безопасности, то Новосибирская область полностью обеспечивает свои внутренние потребности в основных видах продовольствия. Более того, несмотря на общеэкономический кризис, в первом квартале нынешнего года наше сельхозпроизводство выросло на 9,1 процента. И это во многом результат тех усилий, которые были предприняты, в том числе органами государственной власти, по развитию агропромышленного комплекса.


Еще в начале двухтысячных годов мы определились, что область может строить свою экономику не только на научно-техническом, промышленном, инфраструктурном потенциале, но и на активном развитии агропромышленного комплекса. Наше постоянное внимание к аграрному сектору способствовало тому, что сельское хозяйство Новосибирской области в последние несколько лет развивается, строит работу на принципиально другой — инновационной основе при ощутимой государственной поддержке. Село осваивает новую технику, современные технологии, условия работы, а в конечном итоге обеспечивает более высокую производительность труда и уровень эффективности производства. В условиях естественно проявляющейся нехватки кадров такой управленческий подход представляется наиболее оптимальным.


— С Новосибирской области, где технически переоснащается сельхозпроизводство, берут пример и другие российские регионы. Что вы считаете наиболее существенным в проводимом техническом перевооружении и на что село может надеяться в текущем, 2009, году?

— О размерах технического и технологического перевооружения в агропромышленном комплексе можно судить по тому факту, что в 2008 году новой техники было куплено на шесть миллиардов рублей. Встречаясь относительно недавно с руководством Ростовской области и завода «Ростсельмаш», я отметил, что наш заказ на закупку ста новейших отечественных комбайнов — определенный сигнал нашим сельским труженикам, что мы продолжаем техническое обновление производства продуктов питания. Мы готовы и намерены поддерживать тех, кто приобретает новую технику.

С 2007 года в Новосибирской области действует специальная программа государственной поддержки технического переоснащения хозяйств, по которой 30 процентов стоимости приобретенной техники хозяйствам компенсируется из областного бюджета. За 2007 — 2008 годы сельхозпредприятиями, фермерами куплено высокопроизводительной техники на девять миллиардов рублей. Планировалось, что в 2009 году объем господдержки будет уменьшен до 20 процентов, но с учетом нынешней экономической ситуации на заседании совета администрации области 30-процентную компенсацию решено сохранить. С начала 2009 года сельхозпредприятиями области уже закуплено более двухсот единиц новой техники на сумму свыше пятисот миллионов рублей.

На село идут комбайны, тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты нового поколения. Порой одна такая машина заменяет пять, а то и десять старых. Вот вам и совершенно иной уровень производительности труда, вклад в развитие сельской экономики.

— Ежегодно животноводы области добиваются 200 — 300-килограммовой прибавки молочной продуктивности каждой коровы. Казалось бы, вот только что заветным рубежом для области был удой в 3000 килограммов молока от коровы в год, а теперь мы уже шагаем к 4000. Мало того, при обсуждении проекта концепции повышения эффективности сельской экономики и создания условий для сохранения сельского образа жизни вы заявили о том, что для нашего региона должно стать реальностью достижение к 2025 году 5000-килограммового удоя. На чем основывается ваша уверенность?

— У нас хороший человеческий потенциал, выверенные планы подготовки молодой смены специалистов сельского хозяйства, работников массовых сельскохозяйственных профессий. Надеюсь, нам будет кому доверить сложную, умную технику, с помощью которой можно наращивать производство не только зерна, но и кормов, совершенствовать кормовую базу. Одним зерном не проживешь. Нужно высокоразвитое животноводство. Полеводы посеяли, вырастили, убрали урожай — и вынуждены ждать следующей весны. Тем временем животноводы продолжают получать продукцию — молоко, мясо, пополнять оборотные средства.

Ценно то, что перспективные программы развития молочного и мясного животноводства Новосибирской области одобрены в Москве, вошли в число программ, которые получат поддержку из федерального бюджета. Это, наряду с поддержкой, которую оказываем на региональном уровне, даст хороший импульс развитию сельского хозяйства нашей области. Средства пойдут на приобретение нового оборудования, племенного скота, строительство животноводческих комплексов. В одну из моих поездок в столицу я встречался и беседовал с министром сельского хозяйства страны Еленой Скрынник. Обсудили многие вопросы развития сельхозпроизводства, особенно технического перевооружения и технологического обновления, поддержки экономики сельхозпредприятий.

— Почему в последние годы большой упор делается на строительство крупных животноводческих комплексов? Насколько это оправданно?

— Руководство государства разработало и предложило для реализации ряд приоритетных национальных проектов, среди которых и проект развития агропромышленного комплекса. На модернизацию животноводческой отрасли направляются солидные кредитные средства. Задача руководства региона, то есть наша задача, — расчетливо вести подбор инвесторов, грамотно воспользоваться предоставленной возможностью стимулирования роста сельской экономики. Вот еще и отсюда те амбициозные задачи, которые должен решать наш регион в подъеме животноводства.

В стадии строительства крупный современный молочный комплекс на 1200 коров в Маслянинском районе. Уверен, что с его скорейшим пуском в эксплуатацию производство молока в этом районе, а значит, в целом по области заметно увеличится. Область производит примерно 850 тысяч тонн молока в год, а в разрабатываемой сегодня концепции обозначаем уже планку в 1100 — 1200 тысяч тонн.

Вместе с тем мы понимаем, что в каждом, даже крупном селе комплекс не построишь, не говоря уже о мелких поселениях. Там необходимо опираться на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства селян. Важно стимулировать производство молока на подворьях. Селяне охотнее будут производить молоко и мясо в личных подсобных хозяйствах, зная, что продукцию у них закупят. Возлагаем большие надежды не только на потребкооперацию, а на деятельность сельских муниципальных образований, которые ближе к хозяевам подворий, чувствуют их чаяния, могут наладить заготовки.

Список направлений государственной поддержки пополнился стимулированием эффективно работающих личных подсобных хозяйств — лучших семейных ферм. А владельцы всех личных подсобных хозяйств могут получать государственную поддержку в виде консультаций специалистов, в форме другой помощи.

— Виктор Александрович, существует мнение, что нет необходимости увеличивать производство сельхозпродукции, в частности молока. Мол, и то, что производится, не находит должного спроса. А каков ваш взгляд на это?

— Мне такое тоже доводилось слышать, причем даже на недавней встрече с руководителями муниципальных образований. Не развивать производство животноводческой продукции — путь демагогии, путь тупиковый, путь в никуда. Признаем, что у населения сегодня низкий уровень потребления. Это большой резерв. Доходы в регионе будут расти, а значит, общий уровень потребления — повышаться. И что совершенно очевидно необходимо делать — так это интенсивно развивать переработку продукции. Наша область уже сейчас, считайте, не только себя снабжает молоком, но и поставляет его в другие регионы. Причем поставки мы можем увеличить за счет более глубокой переработки.

Если вернуться к строительству животноводческого комплекса в Маслянинском районе и увеличению производства молока на данной территории, то логично напрашивается вывод о том, что там требуется налаживать подобающую переработку сырья. И Маслянинский район получит поддержку в строительстве современных мощностей. Мною дано поручение изучить возможности оказания поддержки здешнему перерабатывающему предприятию в приобретении новейшего технологического оборудования. Со старым, маломощным оборудованием местный сырзавод в завтрашний день не шагнет. Маслянинских специалистов не пришлось убеждать в том, что необходимо не только наращивать объемы производства молока, но и внедрять современные технологии его переработки, дающие максимальную добавленную стоимость конечной продукции — это очевидно.

Уместно тут сказать и о мясной отрасли. В последней декаде апреля состоялось торжественное открытие крупнейшего в России Кудряшовского мясокомбината — составной производственной единицы акционерного общества «Кудряшовское». Я искренне порадовался трудовому успеху коллективов ряда строительных, монтажных предприятий и с удовольствием вручил их руководителям почетные грамоты.

Поверьте, с пуском Кудряшовского мясокомбината начнется другой рост производства свинины. Не появись ультрасовременный мясокомбинат — не было бы этого роста. А теперь будет! Говорим уже об удвоении объемов производства мяса в ближайшие несколько лет — главным образом за счет Кудряшовского свинокомплекса. Правда, для этого потребуется построить дополнительные помещения — по сути дела, еще один свинокомплекс. Это позволит предприятию производить 45 тысяч тонн свинины в год.

В ходе бесед с руководством акционерного общества «Группа Е-4», выступавшего генеральным подрядчиком строительства Кудряшовского мясокомбината и досрочно сдавшего объект под ключ, достигнута договоренность о том, что компания возьмется и за расширение производственных мощностей по выращиванию поросят. Такому подрядчику можно доверять реализацию серьезных, кредитоёмких проектов. Поможем ему без проволочек отвести землю под строительство и в кратчайшее время пройти все согласования, разрешительные процедуры. К слову, строительство и ввод новых мощностей свинокомплекса позволит дополнительно использовать сто тысяч тонн зерна в виде комбикормов при производстве мяса.

— Вы коснулись темы использования зерна. Вокруг этого, казалось бы, бесценного сырья тоже раздаются голоса: дескать, зачем выращивать такие урожаи, если приходится их подолгу держать без движения на складах?

— Возможно, кто-то из приглашенных на заседание недавнего совета администрации области удивился, когда я сказал, что не надо занижать потенциал зернопроизводства нашего региона. По моему мнению, областной валовой сбор зерна в три миллиона тонн необходимо уже признать среднегодовым и добиваться получения более высоких урожаев.

И здесь опять обращу внимание специалистов (надеюсь, они внимательно читают ежедневную областную газету) на перерабатывающую сферу. Назрела необходимость глубокой переработки зерна в крахмал, в сухую клейковину, в современные продукты с высокой добавленной стоимостью. Чем не стимул для увеличения производства зерна? Выращивай, намолачивай, перерабатывай, имей гарантированный рынок сбыта и получай доход. Иначе, действительно, может закрасться вопрос: а зачем нам столько зерна?

Мною уже поддержана идея строительства в городе Куйбышеве Новосибирской области завода по глубокой переработке зерна низких сортов. Там появится не мельница в привычном для нас понимании, а наукоемкое производство со сложными химическими процессами. Производство ряда продуктов будет ориентировано прежде всего на экспорт, тогда как кормовые дрожжи и диоксид углерода найдут свою реализацию преимущественно на российских рынках. Разработчиком подготовлен бизнес-план проекта, выбран участок под строительство, к которому подведен газ, продумано сооружение инфраструктурных объектов.

Предполагается, что реализация проекта начнется в третьем квартале 2010 года. Суммарный объем инвестиций в строительство завода составит 6,5 миллиарда рублей. Необходимость создания мощностей по глубокой переработке зерна в регионе не вызывает сомнения. Привлекает то, что завод намечается разместить в Куйбышевско-Барабинской зоне, не избалованной до того вниманием инвесторов.

Для начала проект рассмотрен нами на заседании областного совета по инвестициям. Несмотря на то, что преимущества выдвинутого на обсуждение проекта очевидны, ряд его технических параметров нуждается в более детальной проработке. Поэтому потребуется повторное рассмотрение. И всё-таки надо приветствовать инициатора данного проекта — руководство фирмы «Каинск-БИО».

— Получит ли развитие намечавшийся ранее проект строительства современных животноводческих производств в Чановском, Каргатском, Убинском районах?

— В ходе заседания совета по инвестициям одобрен проект создания нового высокотехнологичного аграрного холдинга на территории трех районов — Чановского, Убинского и Каргатского. За создание холдинга берется общество с ограниченной ответственностью «Велес». Холдинг станет высокоинтегрированной агропромышленной структурой с собственной сырьевой базой, полным циклом переработки и собственной сетью сбыта сельскохозяйственной продукции.

Бизнес-план, предложенный «Велесом», предусматривает строительство пяти больших животноводческих комплексов в названных трех районах и завода в Чанах по переработке 50 тонн молока за сутки. Реализовать проект намечается к 2012 году. Мы обозначили меры поддержки, которые будут оказаны при реализации проекта. Меры эти опираются на ряд областных законов. Нами обещано субсидирование части процентных ставок по привлеченным кредитам, возмещение части стоимости приобретенной техники и оборудования, а кроме этого, налоговые льготы для промышленных объектов в составе холдинга. К мерам поддержки я отношу и создание нами специальной рабочей группы. В ее обязанности будет входить оперативное решение организационных вопросов, которые возникнут при реализации проекта.

— Какие еще значимые инвестиционные проекты в сельскохозяйственной сфере, что называется, взяты вами на карандаш как сулящие весомую перспективу?

— Некоторое снижение темпов инвестиционного развития произошло. Есть инвесторы, которые перенесли сроки реализации своих проектов. У нас около сорока инвестиционных проектов. Конечно, все они одновременно осуществлены быть не могут.

Проведена встреча с инвесторами, берущимися за проект строительства большого современного молокоперерабатывающего завода. Постараюсь сделать так, чтобы их свозили в село Криводановку Новосибирского района, на Кудряшовский мясокомбинат. Технологически переработка мяса и переработка молока — разные вещи, но мне важно, чтобы инвесторы, которые намереваются строить молокозавод, услышали из уст руководителей «Кудряшовского», насколько быстро можно получить и технические условия, и льготы, и субсидирование всех процентных ставок, и как реально строить под нулевую ставку… Пусть услышат, что можно в самом деле за 12 — 18 месяцев построить современное производство, которое окупится в три-четыре года. Пусть знают, что «Россельхозбанк» открыл под строительство Кудряшовского мясокомбината целевую кредитную линию на сумму более миллиарда рублей!

Иначе говоря, мне важно накопившийся организационный, строительный опыт перенести на другие инвестиционные проекты. Тогда со всем можно справляться значительно быстрее, собраннее. Впереди — реализация еще многих задумок, но мы должны очень точно в организационном, управленческом плане работать.

— Наш разговор — в канун посевной. Чего следует крестьянам придерживаться, а чего бояться?

— Бояться ничего не надо. Даже если глаза и боятся, но руки делают! К посевной у нас всё готово — и горюче-смазочные материалы, и семена, и техника. Настрой у полеводов хороший. На всей территории области прошли обильные дожди. Выходу в поле они не помешали, а влаги в почве добавили существенно. В текущем году земледельцы намерены активно поработать над внесением минеральных удобрений. Нынче их будет внесено на треть больше, чем в 2008 году. Пробные выходы посевных агрегатов в поле будут проведены числа девятого мая, а массовая посевная кампания в нашей области стартует 15 мая.

Традиционно в начале весенних полевых работ я ежегодно совершаю ряд рабочих поездок в районы области. Побывал в разных точках. Проехал по южным районам, по западным. Кроме того, посмотрел всё своими глазами и в некоторых хозяйствах Центрально-Восточной почвенно-климатической зоны. Везде провел рабочие совещания с главами администраций, сельских поселений, с руководителями местных предприятий и организаций. Безусловно, обсуждались вопросы проведения предстоящей посевной.

Особое внимание мы уделили обсуждению того, как налажена работа с кадрами, какова перспектива совершенствования подготовки механизаторов для хозяйств, повышения квалификации. Подготовка специалистов для агропромышленного комплекса в нашей области будет вестись с использованием самой современной техники. Мы обсудили это с руководителями сельхозпредприятий. Я дал необходимые поручения руководству агропромышленного департамента. Суть их сводится, в частности, к тому, что необходимо, чтобы хозяйства предоставили сельским профессиональным образовательным учреждениям на оговоренных заранее условиях новую технику, которая в данный период не используется. Добрый шаг обернется в пользу самих же хозяйств.

Готов также рассмотреть программу увеличения финансирования приобретения сельскохозяйственной техники для учреждений начального и среднего профессионального образования.

Подытоживая беседу, хочу сказать то же, о чем информировал министра сельского хозяйства в Москве: Новосибирская область готова провести посевную максимально эффективно, в самые оптимальные сроки. Перспектива у агропромышленного комплекса региона неплохая.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: