Новосибирск 0.5 °C

Отступники

08.05.2009 00:00:00
Отступники
В праздник Великой Победы принято вспоминать только героев и самые светлые страницы того исторического периода. Но не стоит обманывать себя: ни одна война не может состоять только из идеальных участников. Одного из таких антигероев сыграл в фильме «Противостояние» замечательный русский актер Андрей Болтнев, наш, кстати, новосибирский.



Его Кротов стал обобщенным образом предателя, который пошел на войну против собственного народа. Пошел не потому, что его кто-то пытал, а ради власти и наживы.

Недавно УФСБ по Новосибирской области рассекретило часть архивов, рассказывающих о тех, кто добровольно в годы Великой Отечественной войны перешел на сторону врага. Часть эксклюзивного материла контрразведчики передали нашей редакции. Если вы спросите: «А зачем нужно отводить место в праздничном номере и рассказывать об этих мерзавцах?», отвечу следующим образом. Мы просто обязаны вспомнить и героев контрразведки, которые в тылу вели не менее храбрую войну. На собственной ПЕРЕДОВОЙ. Кроме того, возможно, еще живы те, кто сам или чьи родственники пострадали от действий предателей. Пусть информация о том, что возмездие наступило даже после войны, послужит им утешением.

В годы войны новосибирским чекистам пришлось вести свой «незримый» бой. Новосибирск как крупный промышленный центр с его «оборонкой» был немедленно переведен в разряд режимного города. Все это потребовало дополнительных мер по контрразведывательному обеспечению стратегических военных объектов, охране новейших оборонных разработок и соблюдению режима секретности. В то время в стране создается боевая разведка Смерш («смерть шпионам»). Кроме этого, усилия чекистов направлены и на то, чтобы навести в городе элементарный порядок. О характере криминогенной обстановки в Новосибирске свидетельствует докладная записка УНКВД по Новосибирской области, датированная 21 июля 1941 года: «Наплыв уголовно-преступного элемента и стремление его осесть в Новосибирске достигают огромных размеров. Только за первое полугодие 1941 года органами милиции было задержано в г. Новосибирске лиц, освобожденных из тюрем и лагерей по отбытии наказания и живущих в городе без прописки и без определенных занятий, 6209 чел., что составляет в среднем 34 чел. в день».

«Неустойчивый» элемент представлял особый интерес для иностранных разведок, а следовательно, и для работников НКВД. Также внимание чекистов привлекали люди, побывавшие в фашистском плену или находившиеся на территориях, временно оккупированных германской армией. Большинство из них стойко переносили ужасы концлагерей, но были среди них и предатели, добровольно перешедшие на сторону врага. Командование вермахта активно использовало их в карательных отрядах, создавало специальные школы для подготовки провокаторов и шпионов. Но даже через десятки лет правосудие восторжествовало.

...Это случилось не в 1941 или в 1954 году, а в наши дни. Однажды один из жителей Коченевского района, побывавший в плену, увидел на улице райцентра человека, очень похожего на полицая из лагеря военнопленных в районе станции Ошмяны.

Человек представлялся как Г. — топограф железной дороги, и выдавал себя за бывшего фронтовика. После тщательной проверки документов и многочисленных запросов контрразведчики выяснили, что Г. действительно был призван в армию в октябре 1941 года, но уже в августе 1942-го добровольно сдался в плен. Поначалу его определили полицейским в лагерную команду на станции Ошмяны. Многие бывшие военнопленные этого лагеря подтвердили, что Г. даже среди других полицейских отличался особой жестокостью. Заподозренных в антифашистских настроениях военнопленных он забивал насмерть. Затем у предателя появилась другая «работа». Бывший железнодорожный топограф передал своим новым хозяевам подробные схемы участков дороги от станции Чулымская до Барабинска, на Кузбасс и Новосибирского железнодорожного узла со всеми подъездными путями. На каждой схеме были четко обозначены наиболее уязвимые точки для совершения диверсий.

Немецкая разведка высоко оценила способности бывшего топографа. В дальнейшем в его задачу входила работа с военнопленными, среди которых он находил предателей. Уговорами или пытками Г. добывал у них данные о расположении оборонных предприятий и с их слов чертил подробные планы объектов. При его активном участии немецкая разведка создала даже специальную группу «Диенсштелли», которая снабжала шпионов и диверсантов подробными планами советских заводов.

После войны по поддельным документам «фронтовик» Г. обосновался в Новосибирске, прекрасно понимая, что его топографическими способностями заинтересуются разведки других государств. Нужно только выждать время. Но затаившегося полицая и предателя вовремя обнаружили, и предатель понес заслуженное наказание: его расстреляли.

Нашел своего «знакомого» и вернувшийся с войны в Ояш бывший партизан Петров. В конторе собственного колхоза он встретился с карателем, однажды мучившим его. Петров чудом спасся. Звали карателя Николай Ч., и пребывал он в должности скромного счетовода. Сотрудники Ояшинского отдела МГБ не сразу поверили в такое совпадение и решили более тщательно проверить послужной список незаметного счетного труженика.

Оказалось, что у Николая Ч. богатая фронтовая биография и даже несколько наград... от германского командования. Одна из них за тот бой, когда его агент сумел войти в доверие к партизанам и вывел отряд на засаду полицаев, которую тщательно планировал сам Ч. А после боя он допрашивал раненых, и только одному Петрову удалось уцелеть, доползти до леса и найти своих. Подобных «подвигов» в биографии Ч. оказалось много. Ему даже довелось организовывать карательные экспедиции против французских партизан.

Свой осознанный выбор Ч. сделал в мае 1942 года, когда сдался в плен и вступил в специальный карательно-разведывательный орган «Фельджандармерия 183», который действовал на территории Витебской и Великолукской областей. Предатель выявлял и арестовывал коммунистов, комсомольцев и активистов антифашистского движения среди местного населения. Бандиты «Фельджандармерии 183» сжигали деревни и расстреливали всех жителей, заподозренных в связях с партизанами, причем на совести Ч., освоившего пулемет, по свидетельствам редких выживших местных жителей, было особенно много жертв.

Немецкое командование быстро заметило служебное рвение новоиспеченного безжалостного карателя. Вскоре его перевели на службу в 654-й ночной батальон германской армии, действовавший против партизан и движения «Сопротивление» на территории Франции до сентября 1944 года. В начале 1945 года Ч. оказывается в разведывательно-диверсионной школе немецкого города Мюнсенген. В конце марта Ч. под именем рядового Красной армии в составе группы из 40 агентов-диверсантов перебрасывают за линию фронта. Но даже через столько лет предателю не удалось избежать кары за свои злодеяния.

Зачем за месяц до капитуляции Германии абвер внедрял своих шпионов в Россию? Очевидно, руководство немецкой разведки, засылая за линию фронта особо проверенных людей, готовило себе козыри для переговоров с американскими и английскими коллегами. И не ошиблось: затаившиеся по разным уголкам необъятной страны агенты ждали сигнала от своих старых или новых хозяев.

В программах многочисленных фашистских шпионско-диверсионных школ заметное место отводилось обучению специальным навыкам антисоветской пропаганды и вербовки. С одним из ведущих преподавателей такой школы, бывшим советским офицером, ставшим фашистским агентом К., сотрудникам МГБ довелось познакомиться вскоре после войны. Он никого не убивал, в карательных операциях не участвовал, его даже не интересовали сведения шпионского характера. Но из 20 сотрудников разведывательной диверсионной школы с несколько странным названием «Особый украинский лагерь. Команда-900» в германском городе Мюнстер К. был на особом счету. Он один из немногих окончил школу пропагандистов при «Восточном министерстве» Германии и проходил стажировку при особом взводе пропаганды «Штафель-3» в городе Брест- Литовске. К. считался ведущим специалистом по вербовке военнопленных и мирных граждан, автором профашистских листовок и радиопередач. На своих лекциях и практических занятиях он обучал будущих шпионов и диверсантов особым методам вербовки, умению найти у человека слабые стороны и заставить его работать на себя. Правда, новосибирским чекистам пришлось с ним недолго общаться: по требованию Центрального аппарата МГБ СССР, который и объявил К. во всесоюзный розыск, его срочно этапировали в Москву для дальнейшей разработки.

В июле 1948 г. внимание сотрудников госбезопасности привлекла небольшая группа немецких переселенцев из Украины, работающих на Листвянских шахтах в Маслянинском районе. Во время войны все они находились на оккупированной территории, но после освобождения изъявили желание поехать на работу в Сибирь. Обосновавшись на новом месте, они сразу начали удивлять местных жителей своим радушием и гостеприимством. Во время частых и обильных вечеринок за счет хозяев гостям рассказывали, как хорошо и безбедно жилось во время оккупации. В разгар веселья разучивали и пели национал-социалистические песни, марши германской армии.

Такое необычное в послевоенные годы веселье возмущало местных жителей. По их просьбе чекисты решили поближе познакомиться с биографиями переселенцев. Запросили данные о них с последнего места жительства из Николаевской и Одесской областей. А пока ожидали сведения на трех работников Листвянских шахт, выяснилось, что такую же компанию собирают вокруг себя еще трое переселенцев на лесоразработках в Ордынском районе. Установили связь этих групп с неким Л., работающим на заводе № 69 Министерства обороны. Он часто навещал земляков и в Ордынском, и в Маслянинском районах.

Первыми пришли данные на трех переселенцев, поселившихся в районе Листвянских шахт. Оказалось, что все трое в августе 1941 года были завербованы и состояли в списках активных агентов абвера. Больше года они усиленно разыскивали на оккупированной территории коммунистов, комсомольцев, участников антифашистского подполья и выдавали их немецкой контрразведке.

Все трое пользовались особым расположением германского командования, работали переводчиками в абвере, а незадолго до конца войны их направили в СССР для организации шпионско-диверсионных групп. Пришли данные и на вторую группу. Оказалось, что они на территории оккупированных Харьковской и Одесской областей с приходом фашистов вступили в спецкоманду СС. В составе особой карательной дивизии они участвовали в операциях против антифашистского подполья, в боях с Красной армией и массовых расстрелах мирных жителей.

И, наконец, пришли свидетельские показания жителей Варваровского района Николаевской области о недавней жизни рабочего завода № 69 Л. При фашистской оккупации он состоял командиром отряда полиции. Кроме зверских карательных операций, вместе с начальником полиции они занимались снабжением германской армии. Только в одном из рейдов они силой отобрали у крестьян около 4 тысяч центнеров зерна и угнали более 600 голов скота. А при отступлении немцев под угрозой расстрела угнали в Германию больше 500 семей местных жителей.

Пробравшись по поддельным документам в Сибирь, Л. и здесь взял на себя общее руководство по созданию антисоветских групп на Листвянских шахтах и в Ордынском районе. Сибирский суд на основании множества свидетельских показаний воздал должное изменникам Родины. Пострадали и еще около 20 человек, которых они сумели вовлечь в антисоветские группы. Как выяснилось на суде, бывшим фашистским агентам удалось привлечь в свои группы уголовников и людей с «неблагополучным» прошлым — на них делалась главная ставка. Их обеспечивали «чистыми» документами, новыми паспортами и даже орденскими книжками.

После окончания Великой Отечественной войны предатели стремились замести следы, они старались селиться в небольших поселках, надеясь, что их никто не узнает. Но и здесь их находило справедливое возмездие.

P.S. Автор благодарит управление ФСБ по Новосибирской области за содействие в подготовке материала.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: