Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отступники

08.05.2009 00:00:00
Светлана Уткина
Отступники
В праздник Великой Победы принято вспоминать только героев и самые светлые страницы того исторического периода. Но не стоит обманывать себя: ни одна война не может состоять только из идеальных участников. Одного из таких антигероев сыграл в фильме «Противостояние» замечательный русский актер Андрей Болтнев, наш, кстати, новосибирский.



Его Кротов стал обобщенным образом предателя, который пошел на войну против собственного народа. Пошел не потому, что его кто-то пытал, а ради власти и наживы.

Недавно УФСБ по Новосибирской области рассекретило часть архивов, рассказывающих о тех, кто добровольно в годы Великой Отечественной войны перешел на сторону врага. Часть эксклюзивного материла контрразведчики передали нашей редакции. Если вы спросите: «А зачем нужно отводить место в праздничном номере и рассказывать об этих мерзавцах?», отвечу следующим образом. Мы просто обязаны вспомнить и героев контрразведки, которые в тылу вели не менее храбрую войну. На собственной ПЕРЕДОВОЙ. Кроме того, возможно, еще живы те, кто сам или чьи родственники пострадали от действий предателей. Пусть информация о том, что возмездие наступило даже после войны, послужит им утешением.

В годы войны новосибирским чекистам пришлось вести свой «незримый» бой. Новосибирск как крупный промышленный центр с его «оборонкой» был немедленно переведен в разряд режимного города. Все это потребовало дополнительных мер по контрразведывательному обеспечению стратегических военных объектов, охране новейших оборонных разработок и соблюдению режима секретности. В то время в стране создается боевая разведка Смерш («смерть шпионам»). Кроме этого, усилия чекистов направлены и на то, чтобы навести в городе элементарный порядок. О характере криминогенной обстановки в Новосибирске свидетельствует докладная записка УНКВД по Новосибирской области, датированная 21 июля 1941 года: «Наплыв уголовно-преступного элемента и стремление его осесть в Новосибирске достигают огромных размеров. Только за первое полугодие 1941 года органами милиции было задержано в г. Новосибирске лиц, освобожденных из тюрем и лагерей по отбытии наказания и живущих в городе без прописки и без определенных занятий, 6209 чел., что составляет в среднем 34 чел. в день».

«Неустойчивый» элемент представлял особый интерес для иностранных разведок, а следовательно, и для работников НКВД. Также внимание чекистов привлекали люди, побывавшие в фашистском плену или находившиеся на территориях, временно оккупированных германской армией. Большинство из них стойко переносили ужасы концлагерей, но были среди них и предатели, добровольно перешедшие на сторону врага. Командование вермахта активно использовало их в карательных отрядах, создавало специальные школы для подготовки провокаторов и шпионов. Но даже через десятки лет правосудие восторжествовало.

...Это случилось не в 1941 или в 1954 году, а в наши дни. Однажды один из жителей Коченевского района, побывавший в плену, увидел на улице райцентра человека, очень похожего на полицая из лагеря военнопленных в районе станции Ошмяны.

Человек представлялся как Г. — топограф железной дороги, и выдавал себя за бывшего фронтовика. После тщательной проверки документов и многочисленных запросов контрразведчики выяснили, что Г. действительно был призван в армию в октябре 1941 года, но уже в августе 1942-го добровольно сдался в плен. Поначалу его определили полицейским в лагерную команду на станции Ошмяны. Многие бывшие военнопленные этого лагеря подтвердили, что Г. даже среди других полицейских отличался особой жестокостью. Заподозренных в антифашистских настроениях военнопленных он забивал насмерть. Затем у предателя появилась другая «работа». Бывший железнодорожный топограф передал своим новым хозяевам подробные схемы участков дороги от станции Чулымская до Барабинска, на Кузбасс и Новосибирского железнодорожного узла со всеми подъездными путями. На каждой схеме были четко обозначены наиболее уязвимые точки для совершения диверсий.

Немецкая разведка высоко оценила способности бывшего топографа. В дальнейшем в его задачу входила работа с военнопленными, среди которых он находил предателей. Уговорами или пытками Г. добывал у них данные о расположении оборонных предприятий и с их слов чертил подробные планы объектов. При его активном участии немецкая разведка создала даже специальную группу «Диенсштелли», которая снабжала шпионов и диверсантов подробными планами советских заводов.

После войны по поддельным документам «фронтовик» Г. обосновался в Новосибирске, прекрасно понимая, что его топографическими способностями заинтересуются разведки других государств. Нужно только выждать время. Но затаившегося полицая и предателя вовремя обнаружили, и предатель понес заслуженное наказание: его расстреляли.

Нашел своего «знакомого» и вернувшийся с войны в Ояш бывший партизан Петров. В конторе собственного колхоза он встретился с карателем, однажды мучившим его. Петров чудом спасся. Звали карателя Николай Ч., и пребывал он в должности скромного счетовода. Сотрудники Ояшинского отдела МГБ не сразу поверили в такое совпадение и решили более тщательно проверить послужной список незаметного счетного труженика.

Оказалось, что у Николая Ч. богатая фронтовая биография и даже несколько наград... от германского командования. Одна из них за тот бой, когда его агент сумел войти в доверие к партизанам и вывел отряд на засаду полицаев, которую тщательно планировал сам Ч. А после боя он допрашивал раненых, и только одному Петрову удалось уцелеть, доползти до леса и найти своих. Подобных «подвигов» в биографии Ч. оказалось много. Ему даже довелось организовывать карательные экспедиции против французских партизан.

Свой осознанный выбор Ч. сделал в мае 1942 года, когда сдался в плен и вступил в специальный карательно-разведывательный орган «Фельджандармерия 183», который действовал на территории Витебской и Великолукской областей. Предатель выявлял и арестовывал коммунистов, комсомольцев и активистов антифашистского движения среди местного населения. Бандиты «Фельджандармерии 183» сжигали деревни и расстреливали всех жителей, заподозренных в связях с партизанами, причем на совести Ч., освоившего пулемет, по свидетельствам редких выживших местных жителей, было особенно много жертв.

Немецкое командование быстро заметило служебное рвение новоиспеченного безжалостного карателя. Вскоре его перевели на службу в 654-й ночной батальон германской армии, действовавший против партизан и движения «Сопротивление» на территории Франции до сентября 1944 года. В начале 1945 года Ч. оказывается в разведывательно-диверсионной школе немецкого города Мюнсенген. В конце марта Ч. под именем рядового Красной армии в составе группы из 40 агентов-диверсантов перебрасывают за линию фронта. Но даже через столько лет предателю не удалось избежать кары за свои злодеяния.

Зачем за месяц до капитуляции Германии абвер внедрял своих шпионов в Россию? Очевидно, руководство немецкой разведки, засылая за линию фронта особо проверенных людей, готовило себе козыри для переговоров с американскими и английскими коллегами. И не ошиблось: затаившиеся по разным уголкам необъятной страны агенты ждали сигнала от своих старых или новых хозяев.

В программах многочисленных фашистских шпионско-диверсионных школ заметное место отводилось обучению специальным навыкам антисоветской пропаганды и вербовки. С одним из ведущих преподавателей такой школы, бывшим советским офицером, ставшим фашистским агентом К., сотрудникам МГБ довелось познакомиться вскоре после войны. Он никого не убивал, в карательных операциях не участвовал, его даже не интересовали сведения шпионского характера. Но из 20 сотрудников разведывательной диверсионной школы с несколько странным названием «Особый украинский лагерь. Команда-900» в германском городе Мюнстер К. был на особом счету. Он один из немногих окончил школу пропагандистов при «Восточном министерстве» Германии и проходил стажировку при особом взводе пропаганды «Штафель-3» в городе Брест- Литовске. К. считался ведущим специалистом по вербовке военнопленных и мирных граждан, автором профашистских листовок и радиопередач. На своих лекциях и практических занятиях он обучал будущих шпионов и диверсантов особым методам вербовки, умению найти у человека слабые стороны и заставить его работать на себя. Правда, новосибирским чекистам пришлось с ним недолго общаться: по требованию Центрального аппарата МГБ СССР, который и объявил К. во всесоюзный розыск, его срочно этапировали в Москву для дальнейшей разработки.

В июле 1948 г. внимание сотрудников госбезопасности привлекла небольшая группа немецких переселенцев из Украины, работающих на Листвянских шахтах в Маслянинском районе. Во время войны все они находились на оккупированной территории, но после освобождения изъявили желание поехать на работу в Сибирь. Обосновавшись на новом месте, они сразу начали удивлять местных жителей своим радушием и гостеприимством. Во время частых и обильных вечеринок за счет хозяев гостям рассказывали, как хорошо и безбедно жилось во время оккупации. В разгар веселья разучивали и пели национал-социалистические песни, марши германской армии.

Такое необычное в послевоенные годы веселье возмущало местных жителей. По их просьбе чекисты решили поближе познакомиться с биографиями переселенцев. Запросили данные о них с последнего места жительства из Николаевской и Одесской областей. А пока ожидали сведения на трех работников Листвянских шахт, выяснилось, что такую же компанию собирают вокруг себя еще трое переселенцев на лесоразработках в Ордынском районе. Установили связь этих групп с неким Л., работающим на заводе № 69 Министерства обороны. Он часто навещал земляков и в Ордынском, и в Маслянинском районах.

Первыми пришли данные на трех переселенцев, поселившихся в районе Листвянских шахт. Оказалось, что все трое в августе 1941 года были завербованы и состояли в списках активных агентов абвера. Больше года они усиленно разыскивали на оккупированной территории коммунистов, комсомольцев, участников антифашистского подполья и выдавали их немецкой контрразведке.

Все трое пользовались особым расположением германского командования, работали переводчиками в абвере, а незадолго до конца войны их направили в СССР для организации шпионско-диверсионных групп. Пришли данные и на вторую группу. Оказалось, что они на территории оккупированных Харьковской и Одесской областей с приходом фашистов вступили в спецкоманду СС. В составе особой карательной дивизии они участвовали в операциях против антифашистского подполья, в боях с Красной армией и массовых расстрелах мирных жителей.

И, наконец, пришли свидетельские показания жителей Варваровского района Николаевской области о недавней жизни рабочего завода № 69 Л. При фашистской оккупации он состоял командиром отряда полиции. Кроме зверских карательных операций, вместе с начальником полиции они занимались снабжением германской армии. Только в одном из рейдов они силой отобрали у крестьян около 4 тысяч центнеров зерна и угнали более 600 голов скота. А при отступлении немцев под угрозой расстрела угнали в Германию больше 500 семей местных жителей.

Пробравшись по поддельным документам в Сибирь, Л. и здесь взял на себя общее руководство по созданию антисоветских групп на Листвянских шахтах и в Ордынском районе. Сибирский суд на основании множества свидетельских показаний воздал должное изменникам Родины. Пострадали и еще около 20 человек, которых они сумели вовлечь в антисоветские группы. Как выяснилось на суде, бывшим фашистским агентам удалось привлечь в свои группы уголовников и людей с «неблагополучным» прошлым — на них делалась главная ставка. Их обеспечивали «чистыми» документами, новыми паспортами и даже орденскими книжками.

После окончания Великой Отечественной войны предатели стремились замести следы, они старались селиться в небольших поселках, надеясь, что их никто не узнает. Но и здесь их находило справедливое возмездие.

P.S. Автор благодарит управление ФСБ по Новосибирской области за содействие в подготовке материала.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.