Новосибирск 6.5 °C

Все для Победы

08.05.2009 00:00:00
Все для Победы
В годы войны в Новосибирской области не закрылась ни одна библиотека. Библиотечные работники города и области оставили в памяти читателей доброе чувство за желание не только помочь им найти нужную книгу, но и за большую культурно-воспитательную работу, которую они вели в те годы. К этому времени Новосибирская область, в состав которой входили нынешние Кемеровская и Томская области, превратилась в крупнейший индустриальный регион на востоке страны. И в Новосибирске уже в первые месяцы войны возникла необходимость размещения и быстрого пуска значительного количества эвакуированных заводов.




Одновременно шло обустройство эвакуированного населения: осенью 1942 года в область прибыли 508800 эвакуированных.

Под руководством директора Александра Ивановича Галунова областная библиотека в первые дни Великой Отечественной войны развернула широкую массово-политическую работу под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», хотя часть помещений была изъята для эвакуированной в Новосибирск Ленинградской филармонии.

Приказом от 17 июля 1941 года штат библиотеки был сокращен на 11 человек. Были также сокращены расходы на канцелярские товары, командировочные расходы, научно-исследовательскую работу и приобретение книг. Оставшиеся сотрудники быстро перестроили работу библиотеки в соответствии с задачами военного времени: рабочий день был установлен с 8 до 22 часов, затем продлен до 24 часов.

Ежедневно на рабочих местах отсутствовали от одного до одиннадцати человек, которые периодически командировались то «на уборочную в Татарский район», то на сельхозработы «сроком на 4 месяца», то на добычу торфа или учет скота.

Тем не менее в течение первой же недели работы в новых условиях была организована картотека книжного, журнального и газетного материалов на тему: «Великая Отечественная война советского народа» с разделами «Указы и постановления правительства», «Сообщения Советского Информбюро и материалы пресс-конференций иностранных корреспондентов», «Укрепление тыла Красной армии и ПВХО», «Боевые эпизоды», «Фашизм» и др.

В библиотеке и вне ее стен была широко развернута агитационно-массовая работа: на четырех призывных пунктах, в шести госпиталях, в воинских и санитарных поездах, в молодежных общежитиях, а в период сельскохозяйственных кампаний — среди колхозников.

Широкий размах и особое содержание приобрела массовая работа библиотеки. Каждую неделю здесь проводились лекции, тематические вечера, конференции, консультации. В актив библиотеки вошли профессора, преподаватели вузов, писатели, актеры, режиссеры. Напомним хотя бы такие имена: писатель Афанасий Коптелов, поэты Александр Смердов и Казимир Лисовский, артист Евгений Матвеев, художник Альбин Морозов и многие, многие другие. В читальном зале с успехом проходили литературно-художественные вечера о творчестве Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Шолом-Алейхема, вечер антифашистской западно-европейской литературы, вечер англо-американского юмора и много других.

Были приобщены к библиотечной культурно-просветительской деятельности и коллективы Ленинградской филармонии, драматического театра им. А. С. Пушкина, «Нового ТЮЗа». Читателям полюбились «литературные среды», на которых выступали профессор Иван Соллертинский, актеры Изабелла Юрьева, Николай Черкасов, Рубен Симонов, Сергей Образцов и многие другие.

Особое внимание уделялось госпиталям. В палатах для выздоравливающих бойцов и командиров проводились громкие чтения, беседы о книгах. Выпускалась фотогазета, посвященная борьбе русского народа с иноземными захватчиками.

На многих предприятиях, учреждениях, в колхозах и совхозах Барабинского и Черепановского районов библиотека организовала свои филиалы. По масштабам работы выделялся филиал на Новосибирском железнодорожном вокзале. Он был открыт приказом № 130-а 5 ноября 1942 г. для обслуживания книгами проезжающих и отъезжающих на фронт бойцов и командиров. Помимо книг на военно-патриотическую тему, здесь выписывались газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Советская Сибирь», «Сводки Совинформбюро», журнал «Огонек». Работали в филиале поочередно два штатных сотрудника библиотеки с 10 часов утра до 11 ночи. Посещаемость филиала доходила до двух тысяч человек в день. Для них проводились лекции, беседы, громкие читки.

В годы войны в Новосибирск были эвакуированы научно-исследовательские институты, предприятия, столичные театры, Третьяковская галерея, и библиотека начинает обслуживать ученых и специалистов промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, вузов, эвакуированных в наш город из Москвы, Ленинграда, Харькова. Используя фонды библиотеки и библиографическую помощь, они решают сложные и срочные задания оборонного и хозяйственного характера.

Вместе с рабочими и служащими, прибывшими из других городов Советского Союза, в библиотеку потянулись и сотни новосибирцев, нуждавшихся в литературе, которая помогла бы им получить необходимые в условиях войны знания, навыки. Заметно увеличилось количество молодых читателей, заменивших ушедших на фронт рабочих. Остро встала проблема подготовки кадров взамен ушедших на фронт.

Всего за годы войны было обслужено 86 тысяч читателей, им выдано 1,2 млн книг. За 1941 — 1945 гг. библиотекой проведено 22 тысячи мероприятий (книжные выставки, громкие чтения, политинформации, лекции и доклады, вечера, читательские конференции и т.д.)
В годы войны директором библиотеки был назначен эвакуированный в наш город из Москвы Л. Е. Левинсон. Лев Ерухимович обладал необыкновенным трудолюбием, был отзывчивым, добрым человеком, заражал неиссякаемым оптимизмом весь коллектив. А одной из первоочередных задач областной библиотеки он считал помощь самообразованию читателей и воспитание культуры чтения.

В ноябре 1944-го в областной библиотеке был создан иностранный отдел. Среди его читателей было много интересных людей, которые владели в совершенстве 3 — 7 языками. На трех языках, английском, немецком и французском, читали книги такие мастера театра и кино, как Рубен Симонов, Николай Черкасов, кинорежиссер Михаил Ромм. Иван Иванович Соллертинский помог разобрать иностранные фонды библиотеки, что без него представлялось весьма затруднительным: где бы еще нашелся человек, знающий 23 языка, разбирающийся приблизительно в ста различных диалектах.

Вскоре в отделе насчитывалось свыше 50 тысяч экземпляров книг и журналов на 29 языках народов мира.

Особое место в работе библиотеки занимал межбиблиотечный абонемент. До войны им пользовалось 90 библиотек, в том числе 25 библиотек области, а к концу 1944 года количество их возросло до 234. Книговыдача по МБА повысилась в десять раз. Читателям библиотек области за годы войны из фондов областной библиотеки выдано 22966 изданий.

В 1944 году работа библиотек в помощь фронту и укреплению тыла получила высокую оценку: 10 лучших работников областной библиотеки награждены почетными грамотами облисполкома, а М. Д. Бойкова — значком «Отличник народного просвещения». Впоследствии работники библиотеки М. Д. Бойкова, А. Н. Гурьева, Л. А. Коршунова, Ю. П. Сандомир, Д. С. Сирота во главе с директором библиотеки Л. Е. Левинсоном были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Очень дорогой наградой для библиотекарей были и такие отзывы:
«Прошло много лет, а я до сих пор с глубокой благодарностью и любовью вспоминаю Новосибирск и его библиотеку, с которой была тесно связана», — написала в областную научную библиотеку в 1988 г. Е. Н. Студенецкая, научный сотрудник государственного Этнографического музея, который в годы войны был эвакуирован из Ленинграда в наш город.

Художественный руководитель театра им. А. С. Пушкина заслуженный деятель искусств Л. С. Вивьен, уезжая из Новосибирска, оставил в библиотеке запись: «Мы, работники театра, с чувством глубокой признательности отмечаем огромную роль, которую сыграла ваша библиотека в нашей непосредственной творческой практике. Мы всегда находили у вас не только помощь, но подчас и удивительное, трогательное внимание ко всем волнующим событиям нашей творческой жизни».

«Новосибирская областная библиотека — хорошее культурное учреждение. Мало сказать, что она скрасила нам, ленинградцам, пребывание вдали от родного города. Она его украсила. Территориальная близость библиотеки и филармонии оказалась для нас нечаянной радостью. Мы навсегда унесем чувство благодарности к этому очагу культуры, который грел нас и светил нам», — написал художественный руководитель Ленинградской государственной филармонии Ю. Вайнкоп.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: