Новосибирск 4.1 °C

Память сохраняет лучшее

08.05.2009 00:00:00
Память сохраняет лучшее
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь». Обобщая опыт прожитых лет, являясь ровесником Новосибирской области, хотел бы и я принять участие в конкурсе «Легко ли быть молодым?» и высказать свои соображения. Годы нашей жизни, детей, рожденных во второй половине 30-х годов XX века, были не из легких. Особенно с большой грустью вспоминаются 1941 — 1945-е, когда шла Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость против фашистской Германии.



Тогда везде было тяжело: и на фронте, и в тылу. В тылу был один лозунг: «Все для фронта, все для Победы», как в городах, так и в сельской местности, в колхозах и совхозах. В тылу ковалась Победа. На смену ушедшим на фронт отцам, старшим братьям на заводах и фабриках к станкам вставали подростки, трудились по 16 часов в сутки.

Сам я уроженец деревни Ольгино Венгеровского района, и в памяти моей осталось то далекое, нелегкое время. Вспоминаю, как старшие подростки, парни и девчата, трудились в колхозе. Так же, как и в городе, они вставали на замену ушедшим на фронт отцам и братьям на те работы, которые выполнялись старшими.

В сельском хозяйстве тогда не было никакой механизации. Все выполнялось ручным трудом, на тягловой силе — лошади да быки. На фермах коров доили вручную, летом — покосы, заготовка кормов также проводились вручную. В весеннюю посевную страду ребята 14 — 16 лет вставали за конные плуги и пахали землю под посев ржи, пшеницы, овса. Девчата, их ровесники, проводили боронование почвы на быках. Труд их был тяжелым, а потому и молодые годы проходили в условиях нелегкой жизни. Радости было мало.

Шло время, шли годы, налаживалась новая жизнь после окончания Великой Отечественной войны. Вся наша великая Родина поднималась из руин. Всюду были стройки, возводились разрушенные города, деревни, заводы и фабрики.

Руководящую роль занимала тогда ВКП(б), позднее ставшая КПСС. Ее помощником был комсомол — ВЛКСМ, всюду участвующий на великих стройках. Был призыв: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть!» Улучшение жизни сказалось и на нас, подрастающей молодежи. После окончания семи классов мы стали более востребованы к делам и работам в колхозе, в жизни каждой нашей семьи. Шли пятидесятые годы XX века. Жизнь в СССР налаживалась к лучшему, народ верил в будущее, трудом ковал свое счастье в жизни.

В марте 1954 года было принято постановление правительства о поднятии целинных и залежных земель. Мы, молодежь и комсомольцы нашего колхоза «Заветы Ильича», это постановление восприняли с восторгом. По прибытии трактористов и техники из МТС в колхозах создавались молодежные бригады трактористов и прицепщиков. Трактористами были Станислав Домаров, Григорий Борзихин, Дмитрий Уголков и другие ребята старшего возраста.

На прицепы были назначены автор этих строк, Устин Меньшиков, Федор Родионов, Виктор Катасонов и другие ребята. Таким назначением мы гордились и добросовестно относились к порученному делу. Иногда выполняли работу трактористов, садились за рычаги и управляли техникой. Нормы выполняли и перевыполняли.

В нашей кипящей жизни нельзя не вспомнить и о девчатах. Они тоже принимали активное участие во всех колхозных делах. Были доярками Валентина Утина, Надежда Домарова, Валентина Терешкина, Елизавета Кузовкова. Руками они выдаивали по 15 — 18 колхозных коров! Ухаживали за животными. Некоторые девчата принимали участие в полевых работах: Вера Кузнецова, Надежда Домарова, Надежда Оловянова и другие.

Всем хватало дел, все знали, что без работы никто не останется. В завтрашний день верилось твердо.

Время нашей молодости проходило в хорошем настроении, добром здравии, в патриотическом труде. Веселья было достаточно. Были танцы и пляски под гармонь с балалайкой. Гармонистом был Александр Миллер. На балалайке искусно играл Николай Фролов. Как бы ни уставали на работе в течение дня, вечерами всегда приходили в клуб, чтобы отдохнуть, пообщаться, повеселиться.

Привозили иногда в клуб и кинофильмы, но после сеансов также обязательно были танцы, песни, пляски, частушки.

Так проходила наша молодость, мы были счастливы. Быть молодым, как это здорово!

Но жизнь не стоит на месте, время движется вперед, вносит свои коррективы, ломает старое, строит новое. Ушедший в историю XX век, начавшееся новое столетие привнесли свои коррективы в жизнь всей нашей страны в целом. Распад СССР отрицательно сказался на жизни всего народа. Выделились отдельные государства со своим укладом жизни. Многое ломалось в управлении, экономике, семейном укладе. Выделились богатые, миллионеры, появился бедный народ. Страну охватили наркомания, детское сиротство при живых родителях.

Сегодня жизнь вносит кое-какие коррективы. Строится много жилья, но как его купить, где взять денег? Конечно, при такой жизни невольно возникает вопрос, легко ли быть молодым?

Для примера есть статья в газете «Советская Сибирь» от 7 февраля 2009 г. «Чужая среди своих», о вступлении в самостоятельную жизнь девочки Иры. (Кстати, какова ее судьба сейчас?) И таких примеров может быть много.

Конечно, каждый период времени, десятилетия, вносят изменения в жизнь. Подрастают и сменяются поколения. Возможно, каждый человек останется доволен своими делами. Студенты, учащиеся лицеев тоже будут вспоминать о прожитом, о юных годах.

Ведь сколько было написано песен о молодости, о юности. Были песни о тревожной молодости, о геологах, о поднятой целине и много других. Но сейчас их вряд ли кто поет. А жаль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: