Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задача — отыскать и уничтожить!

2009-05-08
Максим Ольховик
Задача — отыскать и уничтожить!
В марте бойцы отряда специального назначения «Кузбасс» прибыли на смену сослуживцам в пункт временной дислокации на территорию Северного Кавказа. И получили боевое распоряжение — участвовать в специальной операции в условиях горной территории. Основные события развернулись в Карабудахкентском районе Республики Дагестан. Там, по оперативным данным, в горно-лесистой местности скрывались бандформирования, причислявшие себя к местному джамаату.*




Согласно той же информации, во главе обнаруженной банды стоял некто Абдугапур Закарьяев, регулярно фигурирующий в сводках МВД и ФСБ. Он не только руководил боевиками, но и лично совершил десятки преступлений. Мало того, именно через его руки шли финансовые потоки для незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа, необходимые для обеспечения подготовки террористических групп и планирования масштабных акций.

Разведывательным подразделениям сибирского отряда была поставлена задача: поиск и уничтожение боевиков в районе блокирования. Несколько часов — и разведчики в двух километрах от поселка Какашура столкнулись с боевым охранением «духов» (боевым охранением является группа, обеспечивающая главные силы от внезапного нападения противника). Спецназовцы действовали грамотно. В ходе встречного боя им, несмотря на численное превосходство банды, удалось так развернуть боевой порядок, что все вероятные пути ее отхода оказались блокированными. Тем самым была пресечена попытка служителей джамаата вырваться из района проведения операции.

Однако, перегруппировавшись, бандиты сумели выйти из боя и занять выгодные позиции на одной из высот. Оттуда они повели сосредоточенный огонь, пытаясь пресечь действия федеральных войск. Но вскоре приняли решение частью сил эти позиции оставить и пойти на прорыв кольца блокады. Пятнадцать боевиков, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, вышли в сектор блокирования, который контролировала разведывательно-поисковая группа старшего лейтенанта Сергея Цветкова. Вновь завязался встречный бой. Озверевшие от безнадежности своего положения, «бородачи» не жалели патронов и гранат. В ходе огневого контакта получил ранение в область левого глаза младший сержант Дмитрий Пятков. Командир группы отдал распоряжение на эвакуацию раненого с поля боя, а сам, проявив подлинные отвагу и мужество, остался прикрывать отход товарищей. Умело ведя огонь, офицер уничтожил боевика, но, к сожалению, сам при этом получил ранения, не совместимые с жизнью.
Видя истекающего кровью командира, на помощь ему бросился ефрейтор Егор Бурцев. Он вынес Цветкова с поля боя и сам начал прикрывать огнем товарищей, менявших позиции на более выгодные. В ходе очередного натиска террористов Бурцев был ранен в ногу, но выполнить свою боевую задачу все-таки успел…

Наконец при постоянном наращивании усилий район операции был полностью блокирован — благодаря умелым действиям сибиряков-спецназовцев, оперативных подразделений внутренних войск и местного ОМОНа. После первых боестолкновений наши ребята не сдвинулись с позиций и продолжили перекрывать наиболее вероятные участки прорыва. Боевики вновь отступили на высоту, где заняли заранее отрытые стрелковые ячейки, связанные между собой системой туннелей. Благодаря такой подготовленной в инженерном отношении обороне участники НВФ (незаконных вооруженных формирований) на время смогли воспрепятствовать дальнейшему продвижению отдельных разведывательных групп внутрь района блокирования.

На следующий день операция продолжилась. В боевых порядках одной из групп действовал начальник разведки майор Василий Потапов, который обеспечивал командира отряда сведениями о реальной обстановке на поле боя. Метко стреляя из автомата, офицер во время очередной попытки прорыва со стороны НВФ уничтожил двух и ранил нескольких боевиков. Впоследствии Потапов был ранен сам, но не перестал вести огонь, вместе с рядовым Тимуром Ибрагимовым прикрывая смену позиций группы. Второе ранение оказалось для майора смертельным. Рядовой Ибрагимов успел вынести тело товарища с поля боя, но также погиб...

В список «навеки оставшихся в строю» за эти же сутки было внесено имя командира одной из разведгрупп старшего лейтенанта Николая Саенко. Именно на его участке боевики планировали прорыв окружения, не считаясь ни с какими жертвами. Командир группы, четко управляя подразделением, не дал противнику покинуть район блокирования, но сам был убит выстрелом вахабитского снайпера. На другом фланге боевых порядков отряда героически сражался ефрейтор Евгений Штангауэр, лично уничтоживший одного боевика и нескольких обративший в бегство. Солдат получил ранение, но отказался от эвакуации. И до конца операции оставался на поле боя.

В результате трехдневного боя сибирским спецназом была уничтожена одна из опаснейших банд Северного Кавказа. Многие террористы, ее участники, находились до этого в международном розыске. Среди убитых оказалось несколько иностранных наемников и, самое главное, предводитель банды Абдугапур Закарьяев. В итоге спецоперации было пресечено проведение масштабных террористических актов, окончено финансирование банды и разрыв ее идейной связи с иностранным центром.

* Джамаатами (от арабского «джамаа» — общество, коллектив, община) называются исконно группы мусульман, создаваемые с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. д. Но с началом «первой чеченской» в России (собственно в Чечне, а затем во всем Северо-Кавказском регионе и за его пределами) этим словом стали обозначать исламистские территориально-этнические объединения, формируемые для ведения подпольной вооруженной террористической деятельности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год