Новосибирск
08.05.2009 00:00:00
Валентина Мальцева
Я продолженье жизни — я отец
Слова для заголовка — лишь одна строка из знаменитого стихотворения Михаила Светлова: Я не начало жизни, не конец. Я продолженье жизни — я отец. Стихи, песни, письма, фотографии, книги, воспоминания — все было на этом необыкновенном празднике под названием «НАШИ ОТЦЫ ЗВАЛИСЬ ИВАНАМИ».




— Мы уже третий год накануне Дня Победы проводим такую встречу для детей, чьи отцы звались Иванами, и всегда она проходит эмоционально. Тут о формализме и речи быть не может, — провожая нас на места в зале, говорит почетный председатель Союза женщин Новосибирской области Нинель Павловна Волкова. Именно ее неиссякаемая энергия и энтузиазм вдохновляют здесь всех.

...И вот розданы георгиевские ленточки, сказаны слова приветствия, теперь слово Ивановнам. Их собралось около пятидесяти, все — активистки, люди необыкновенных судеб. Да разве и могут быть другие дети у тех, «кто привык за победу бороться»?!

Трудно даже остановиться на цитировании кого-то одного:

— Я родилась через месяц после гибели отца...

— Мы не уронили чести родителей...

— Мой отец погиб, мама вышла замуж, а меня воспитывали две чужие женщины, у которых не было своих детей...

— Вот все, что осталось от моего отца: похоронка, книга, автор которой Берия, и вышитая рубашка...


— А я спою песню о своем отце: «Как прежде, ты рядом и чуть впереди»...

— Мой отец служил в кавалерии. Ему приходилось при любых обстоятельствах прежде всего сохранять свою лошадь: кормить, искать чистую воду, ведь такое животное не пьет из лужи... Потом был плен, концлагерь, но все же он сумел вернуться...

— В 42-м мой папа пропал без вести. Мама гадала: ставила полено и говорила, если устоит, значит, жив отец. И всегда гадание давало надежду. А потом стало полено падать...

— Много лет спустя нашли могилу отца и ездили его проведать...

Улыбки, слезы, смех и горевание — все тут было уместно и понятно. Чтобы уравновесить душевное состояние собравшихся, их воспоминания время от времени прерывались концертными номерами, которые были подобраны с удивительной точностью соответствия теме. Исполнители — дети, участники художественной самодеятельности, но их уже зрелое мастерство дало бы фору нашей «профессионально» безголосой попсе.

Сценарий встречи был настолько органичен, что не ощущалось никакой заданности, словно все шло своим естественным путем до самого пика эмоциональности. Когда из кратких воспоминаний уже сложилась картина не одной судьбы, а судьбы всей России, прозвучали знаменитые стихи Евгения Евтушенко, воспетые в свое время «Песнярами», про игрушечных дел мастера, которому хан сделал заказ: «чтобы эта игрушка просветлила меня». И получил в ответ:

— Сочинил я игрушку,
Ванькой-встанькой нарёк...
Хан попятился грузно,
Русь и русских кляня:
— Да уж, эта игрушка
Просветлила меня...
Ну а Ванька остался,
Как остался народ.
И душа ваньки-встаньки
В каждом русском живёт.
...Мы народ ванек-встанек
Нас не бог уберёг...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей