Новосибирск 9.2 °C

Хроника одного дня

08.05.2009 00:00:00
Хроника одного дня
Прошло 64 года после окончания Великой Отечественной войны, но по-прежнему День Победы остается самым дорогим и светлым праздником для всех нас. Не одно поколение страны живет в мире, который завоевали наши отцы и деды.



Давайте сегодня вспомним, дорогие читатели, каким он был, первый День Победы. И пролистаем старые газетные номера, чтобы почувствовать дух того далекого времени и величие подвига советского народа.

Итак, 9 мая 1945 год. Новосибирск.


— Победа! Победа! Победа! — это слово возникло, подобно сиянью, в солнечное утро 9 Мая 1945 года. Соседи стучали друг другу в квартиры. По улицам, ещё хранившим вчерашние капли дождя, пробежали счастливчики — те, кто первый, в 6 часов утра, услышал радостную весть.

В восемь часов радио известило: все на митинг! С заводов и фабрик потянулись машины, полные ликующего народа. Скорее — на площадь! Скорее бы услышать ещё раз заветное слово «Победа»!

Девять часов… Улицы, прилегающие к зданию облисполкома, потонули в взбудораженной толпе. Море людей, океан их — торжествующих, празднующих бессмертный День Победы.

Долгожданное свершилось!
Какой ещё день можно сравнивать с этим — когда незнакомые обнимались на улицах, словно родные, когда тысячи людей, повинуясь велению сердца, устремились на площадь перед зданием облисполкома — туда, куда стекался буквально весь город.

Через толпу, ближе к балкону-трибуне, пробирается человек в штатском платье. Но на его тёмно-синем пиджаке — ленточки боевых орденов. Он на костылях, и перед ним почтительно расступаются. Это один из тех, кто кровью своей завоевал сегодняшнюю радость. Офицеров и бойцов приветствуют улыбками, восклицаниями, аплодисментами, их подхватывают на руки и качают, высоко подбрасывая вверх.

То здесь, то там вспыхивает песня, размыкается круг для удалой русской пляски. Народ, который умеет трудиться и побеждать, умеет и радоваться — весело, вольно, широко. И когда из лохматых весенних туч на минуту проглядывает солнце, ему отвечает вся площадь тысячами ярких цветов, улыбающихся лиц, сияющих глаз. День Победы! День всенародного торжества!

Но все сразу стихает, как только товарищ Асланов, секретарь горкома ВКП(б), объявляет митинг трудящихся Новосибирска открытым и предоставляет слово секретарю областного комитета партии М.В. Кулагину.

— Долгожданное свершилось! — говорит товарищ Кулагин и останавливается. Могучее «Ура!» возникает над площадью, расплёскивается в улицах.

— Германия разбита!

И снова раскаты «Ура!». Звуки гимна.


На нашей улице праздник
В крупнейшем селении Решёты более шестисот человек собралось в сельсовет к репродуктору. Кумачом расцвели дома в колхозе «Прожектор». Девушки, женщины, старухи — все украшали их красными флагами. Народ собрался у колхозной конторы. С ликованием слушали радио, колхозницы плакали от радости.

Днем на площади села Кочки состоялся многолюдный митинг. Взволнованные, собрались рабочие, служащие, колхозницы окрестных десяти колхозов. Колхозницы пришли прямо с полей, но они успели принарядиться, и площадь запестрела яркими платками и платьями.

М. МОШКОВИЧ. Кочки (по телеграфу).


Десять тысяч поздравлений
— Сколько ни работаю, — рассказывает заместитель начальника телеграфа товарищ Пангаева, — а такого наплыва не помню…

У всех — сияющие, ликующие лица. У всех одно и то же желание: скорее поделиться своей радостью, счастьем с родными, друзьями, земляками, которых на время война разъединила.

Пятнадцать кассиров еле успевают принимать телеграммы: «Поздравляем с Великой Победой!»

Кассир, товарищ Рейд за час приняла 100 поздравительных телеграмм, а очередь у окна не убывала. Знакомые и незнакомые, они жмут друг другу руки. Поздравляют с долгожданным праздником.

Телеграммы идут во все концы необъятной Советской страны — в Минск и Владивосток, в Москву и Киев. И почти все — срочные.

— Чтобы обязательно сегодня вручили, — наказывает девушка, отправляя телеграмму в Ленинград.

Потом позвонили из госпиталей. Раненые офицеры и бойцы просили обслужить их. Кассиры товарищи Кардакова, Жуковская, Архипова и другие пошли к славным защитникам Родины, главным запевалам всенародного торжества победы над заклятым врагом.

К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм.
Н. НОВОСЁЛОВ.

Свидетельство мощи страны
С окончанием Великой Отечественной войны и вступлением нашей страны в период мирного развития совпадают два важных события в жизни Сибири. 10 мая открылась первая сессия Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Сегодня начинает свою работу Новосибирский государственный театр оперы и балета. Оба эти события — крупные вехи на пути развития культурной и научной жизни в Сибири.

Свидетельством огромной мощи нашей страны является то обстоятельство, что организация филиала Академии наук и одного из крупнейших театров Союза происходила в момент напряжения всей экономической жизни нашей Родины. Именно тот факт, что правительство в момент решительной схватки с врагом не отодвигало на второй план вопросы науки и культуры, говорит об огромных масштабах строительства нашей социалистической Родины, где нет вопросов второстепенных и где науке и культуре отводится внимание, как ни в одной другой стране.

Новосибирск, центр крупной промышленности, становится и центром культурным и научным, что должно сыграть большую роль не только для Новосибирска, но и для всей Западной Сибири.

Профессор В. РЕВЕРДАТТО.

Анкета «Советской Сибири»
Элла Томилова и Галя Житкова — ученицы 2-го класса:

— Мы радостно встретили весть о победе. И мы хотим, чтобы все бойцы, офицеры и генералы поскорей вернулись с фронта. Нам хочется учиться ещё лучше.

Я. А. Бабичев — помощник машиниста паровоза № 162:

— Необычайная радость охватила всех железнодорожников в связи с окончательной победой над фашистской Германией.

Железнодорожники немало потрудились для одержания победы. Радость победы я отмечу работой по-лунински.

П. Е. Мурашкин — 65-летний колхозник из села Ирмень Верх-Ирменского района:

— У меня пять сыновей сражались на фронте. От двух не имею известий.

А вот сын Александр послал мне вырезку из газеты. У него грудь увешана орденами и медалями, он — кавалер пяти орденов и медалей. Жду его домой.

Б.П. Астряб — инженер-технолог завода имени Чкалова:

— Когда я услышал весть о капитуляции Германии, то сразу же отправился на телеграф, чтобы поздравить родных и знакомых. Никогда ещё не бывало такого праздника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: