Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Запад — Сибирь — Восток»: многоголосье струн

13.05.2009
Ольга Светлова
«Запад — Сибирь — Восток»: многоголосье струн
Одним из значительных творческих событий нынешней весны стало проведение в Новосибирской государственной консерватории (академии) имени Глинки Четвертого открытого конкурса молодых музыкантов-струнников «Запад — Сибирь — Восток», организованного совместно консерваторией, Западно-Сибирским методическим центром по музыкальному образованию, а также департаментом культуры Новосибирской области и комитетом по культуре и искусству мэрии Новосибирска.


Несмотря на то, что новосибирский конкурс еще совсем молодой (проводится с 2000 года), он чрезвычайно важен для культурной жизни обширного Сибирского региона. По словам директора Западно-Сибирского методического центра по музыкальному образованию, доцента Новосибирской консерватории Людмилы Леонидовны Зениной, самая главная задача его — выявление и творческое развитие молодых талантов из музыкальных школ, училищ, колледжей и высших учебных музыкальных заведений. То есть в укреплении связей между тремя ступенями музыкального образования (школа — колледж — консерватория). Именно поэтому конкурс объединяет юных музыкантов в возрасте от 8 до 25 лет, соревнующихся между собой в разных исполнительских и возрастных категориях.

Региональные исполнительские конкурсы в Новосибирске — не редкость. Но именно «Запад — Сибирь — Восток», изначально задуманный как конкурс скрипачей и альтистов, в этом году перешел в новый формат: в конкурсной программе впервые в истории этого состязания были представлены все инструменты струнной группы — скрипка, альт, виолончель, контрабас и арфа. Благодаря чему появилась возможность, во-первых, сопоставить исполнительский уровень всех струнных тембров, образовавших удивительную звуковую партитуру (чего лишены моноконкурсы); а во-вторых, понять перспективу дальнейшего развития конкурса, возможно, путем привлечения форм совместного ансамблево-оркестрового музицирования.

То, что новый формат конкурса был удачен, свидетельствовало и беспрецедентное количество заявок на участие в нем — более 90 человек! А в результате он привлек лучших музыкантов-струнников Западной Сибири, Алтайского края, Кузбасса, Красноярского края, Якутии и Республики Казахстан — представителей не только разных исполнительских школ, но теперь и государств, служа, кроме всего прочего, восстановлению утраченных после распада СССР давних творческих и методических связей.
Конкурс с большим энтузиазмом поддержал в первую очередь председатель жюри — выдающийся скрипач, концертмейстер оркестра Санкт- Петербургской филармонии, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова заслуженный артист России Александр Ефимович Шустин. Кстати, блестяще исполнивший на открытии в знакомом ему еще со студенческих времен большом зале консерватории Партиту Баркаускаса, где специалисты могли уловить подлинный синтез лучших традиций новосибирской скрипичной школы и современных тенденций, связанных с исполнительской манерой ведущих музыкантов Санкт-Петербурга. Вслед за ним пять струнных инструментов представили студенты НГК, лауреаты различных конкурсов: Максим Горский (контрабас), Александра Рамазанова (виолончель), Елена Таросян (скрипка), дуэт Ильи Тарасенко (альт) и Татьяны Шевченко (фортепиано). Жемчужинкой концерта стала восьмилетняя ученица второго класса Новосибирской специальной школы-колледжа Вероника Новикова, исполнившая на арфе марш Бриана Борна.
...Первый и второй туры пролетели на одном дыхании, оставив незабываемые эмоции и впечатления у участников, членов жюри и зрителей, искренне переживавших за каждого выступающего. Конкурсанты соревновались на двух сценах большого и малого залов, исполняя сложные сольные программы, состоявшие из трех произведений. Безусловно, каждый понимал важность поставленных перед ним задач — продемонстрировать свои максимальные исполнительские возможности, виртуозность техники, показать глубокое понимание композиторского замысла.
И самым талантливым и упорным это удалось, что нашло подтверждение в итоговых оценках жюри, которое по результатам всех туров определило победителей в различных номинациях, достойных звания лауреатов и дипломантов конкурса.
Особенно поразила слушателей игра самых маленьких участников — представителей преимущественно Западной Сибири, очаровавших зал с первого взгляда и звука. Настоящими артистами-профессионалами выглядели на сцене скрипачи: занявшая 1-е место Татьяна Крячкова из Барнаула, новосибирцы Анна Дергач, Андрей Сорокин (2-е место, преподаватель В. Южакова), Владислав Шмырев (3-е место, профессор НГК Е. Баскина), альтист Даниил Ушаков (1-е место, профессор Ю. Мазченко); виолончелисты: Алиса Белянина из Барнаула и Толжума Бахытжан из Алматы (обе 1-е место), Ростислав Чучалин (3-е место, НСМШ, преподаватель С. Болдин); арфистка Евгения Науменко (1-е место, НСМШ, профессор Н. Покровская).
Однако настоящим, свершившимся всегда признается конкурс, на котором открываются подлинные мастера своей профессии. Таким открытием среди участников в старших группах стали алматинские струнники. Особенно ярко заявил о себе виолончелист Мурат Нарбеков, который показал невероятное исполнительское мастерство и завоевал Гран-при. Высокий уровень продемонстрировали скрипачи Зульфия Бекмолдинова, Мадина Мухамет, Диляра Бийсенбаева и Динара Базарбаева, альтист Альберт Ахметов, виолончелисты Маргарита Гаппарова и Таир Каратаев. Контрабас в руках Дилшата Аджиева, по отзывам слушателей, «то пел, то погружался в глубокое раздумье». В целом молодые музыканты Казахстана, традиционно обладающие высокой культурой струнного исполнительства, и здесь, в Новосибирске, вновь доказали свой класс.
Покорили своей игрой студентки Высшей школы музыки Республики Саха арфистки Мария Дедюкина и Наталья Соломонова. Запомнились выступления и других гостей конкурса, в частности, скрипачки из Барнаула Дарьи Кулишкиной.
Но, конечно, особую поддержку в зале находили новосибирские музыканты, среди которых выделились явные лидеры. Глубокой, осмысленной и виртуозной игрой отличались выступления скрипачей Аниты Лахиной (1-е место, профессор М. Кузина) и Евгении Богдановой (2-е место, доцент И. Полякова). Гибкостью и элегантностью запомнилось исполнение виолончелистов Ирины Печуркиной (1-е место, профессор Е. Нилов), арфисток Тамары Тарновской, Ульяны Гончаровой и Евгении Ищенко (2-е и 3-е места, профессор Н. Покровская). Необычайно выразительно и полнокровно отыграли свои программы альтисты Андрей Максимов (1-е место, преподаватель Н. Чернышева), Антонин Попрас, Анастасия Вожова (1-е место, профессор Ю. Мазченко). Прекрасное владение инструментом показали контрабасисты Дарья Попрас и Рустам Салманханов (1-е место, профессор В. Болдин).
Да, выступления новосибирцев принесли всем «заинтересованным лицам», а также слушателям и жюри много чудесных мгновений. И все же, заметим, весьма значительная часть лауреатских мест досталась не новосибирцам, что, безусловно, должно настроить на глубокий анализ того, что, возможно, еще «не так» в цитадели сибирского струнного музыкального образования, имеющего общеизвестные славные достижения...
Пролетели конкурсные дни, но сохранилось самое главное — дружественная атмосфера и плодотворная энергия творчества. Как подчеркнул, прощаясь с конкурсантами и коллегами, Александр Ефимович Шустин, важно не обсуждать, а поддерживать молодые таланты, которые являются нашим будущим.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Почему стоимость породистых котят от одних и тех же родителей может отличаться в несколько раз, какие породы кошек сегодня наиболее популярны в Новосибирске? Накануне всемирного Дня кошек, который отмечают 8 августа, VN.ru изучил, сколько стоит завести себе пушистого питомца с родословной
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Татьяна Людмилина назначена на должность директора Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба министерства культуры Новосибирской области.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^