Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Две беды доберутся всюду

13.05.2009 00:00:00



После того как три года назад в районе Караканского бора случился пожар, те, кто охоч до древесных ресурсов, как с цепи сорвались. По закону, обгоревшие деревья могут и должны вырубаться. Но, как известно, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. И вот уже из года в год лесорубы находят изъяны леса там, где их попросту нет.

Итак, беду, связанную с дураками, дачники и деревенские жители осязаемо ощутили на себе. Но вторая традиционная беда, дороги (разумеется, неразрывно связанная с первой), превратилась в настоящее стихийное бедствие. КрАЗы и КамАЗы, вывозящие лес, буквально наводнили бывшие тихие тропы. Результат: фауна в этих краях стремительно исчезает. По словам дачников и жителей местных сёл, раньше лося можно было увидеть чуть ли ни на расстоянии вытянутой руки, в местной речке купались бобры, а глухарей на лесных тропах что воробьёв было.

У Евгения Журавлева дача возле Ерестной, но его семья уже не может нормально выехать в любимое место, чтобы провести там свой отпуск.

— Всё загажено, одни банки-склянки от лесорубов. Дороги все раздавлены. Раньше здесь было море грибов, цветов, ягод, сейчас ничего этого нет. Хороший, зелёный лес рубят. Даже следов нет, что кора обожжённая. Мы даже специально проверяли. Зверья не стало. Раньше лось ходил свободно, лисы бегали… Да море зверья было! — сетует Евгений.

У Анны Петровны тоже здесь дача. Только живёт она на ней по обыкновению всё лето, навещают дети и внучка. И если проехать по обезображенным дорогам скоро совсем не удастся, то в случае плохого самочувствия Анны Петровны помочь пенсионерке будет просто некому.

На защиту леса стала общественная организация «Красная книга Сибири», которая не так давно провела пикет в районе Первомайского сквера Новосибирска. Ирина Данилова, руководитель общественной организации:

— Караканский бор три года назад стал вырубаться и древесина вывозиться. Естественно, животные просто исчезают. Выхухоля у нас уже нет. Исчезают очень многие виды растений. А требования у нас следующие. Первое — прекратить вырубку Караканского бора. Второе — назначить штрафы за нарушения запрета. И третье — это дороги. Потому что они ужасные, загазованность леса колоссальная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.