Новосибирск 3 °C

«Злое благо» как повод работы над ошибками

14.05.2009 00:00:00
«Злое благо» как повод работы над ошибками
Являясь одним из социально значимых механизмов улучшения жилищных условий граждан, долевое строительство пока не показывает высокой эффективности. Конечно, во многом ситуацию усугубил кризис, но доля опасности любых предприятий, связанных с вложением средств в непростой и небыстрый процесс возведения жилья, имела место всегда. И наибольшие риски традиционно ложились на самих дольщиков, рискующих собственными деньгами.



На сегодня основной проблемой остается отсутствие четкого государственного регулирования в сфере долевого строительства. Фактически по каждому проблемному объекту ведется индивидуальная работа. О сложившейся ситуации сегодня мы беседуем с депутатом Новосибирского областного Совета, руководителем региональной антикризисной партийной группы «Единой России» по защите прав дольщиков Валентином Викторовичем СИЧКАРЕВЫМ.

— Валентин Викторович, как сегодня координируется работа с обманутыми дольщиками?

— Несмотря ни на какие кризисные явления, никто не снимал полномочий и ответственности с исполнительных органов власти. Так что эта работа ведется отраслевыми подразделениями всех уровней власти — федерального, областного, городского. Наша антикризисная группа тесно сотрудничает со специалистами нашего региона в этой сфере.

Кризисные тенденции создают свою специфику. Все нарастает волна обращений граждан в связи с остановкой, просрочкой сдачи в эксплуатацию объектов. Встречный вектор — это невозможность, где-то нежелание, а где-то и злой умысел застройщиков, которые обязаны были достроить взятые объекты. Поэтому стали востребованными дополнительные организационные структуры по решению проблем участников долевого возведения жилья.

Целая волна обращений граждан побудила партию «Единая Россия» создать антикризисную группу. Кстати, такая группа генерального Совета нашей партии в Москве существует уже несколько лет. А на все субъекты РФ данная система работы начала распространяться в декабре прошлого года.

— Каковы основные задачи работы с дольщиками в свете того, что сегодня только формируются государственные подходы к решению этих проблем?

— У нашей группы нет каких-то особых полномочий — мы не можем кого-то обязать что-то сделать. Но у группы есть слово партийного убеждения и авторитетный состав, в который входят заместители председателя областного Совета, депутаты областного и городского Советов, руководители отраслевых департаментов области и города. Группа стала центром обмена информации, местом принятия решений по конкретным ситуациям.

Жизнь продолжается, и разные застройщики продолжают сбор средств на долевое строительство жилья. Поэтому особо хочется предупредить граждан о том, чтобы они заботились о собственных интересах и ни в коем случае не шли на заключение не предусмотренных законом договоров. В настоящий момент законодательство позволяет вложение денежных средств в строящийся объект только через договоры долевого строительства. Эти документы в обязательном порядке проходят регистрацию в управлении федеральной регистрационной службы. Так что главная забота дольщиков — проверить наличие договора долевого участия, прошедшего регистрацию.

— И все же в целом получается, что вся работа ведется постфактум — уже со сложившимися проблемными ситуациями, а общих нормативно-правовых принципов, конкретных законодательных механизмов не выработано. Но, занимаясь только частными ситуациями, можно вовсе не выйти на масштабное решение проблемы…

— Конечно, должна функционировать такая система, которая исключала бы саму возможность возникновения подобных ситуаций. Но это идеал, а наша система далеко не идеальна, поэтому сегодня мы и выполняем текущие задачи по помощи пострадавшим и вырабатываем некие предложения по организации нормальной системы в будущем. Это касается выделения земельных участков только сильным застройщикам, которые имеют собственные ресурсы и способны перегруппировать силы в сложной ситуации. Кроме того, нужно ввести определенные законодательные ограничения для застройщиков. К примеру, чтобы они не имели право продать до момента ввода в эксплуатацию дома более 80 процентов его жилых площадей. При этом даже в самом печальном случае граждане имели бы подстраховку в виде 20 процентов площадей для продажи и достройки дома.

Думаю, подобные предложения будут поступать и лягут в основу законодательных решений, которые позволят отрегулировать систему долевого строительства на федеральном уровне. Но универсального алгоритма построения финансовой схемы по достройке каждого конкретного объекта не существует, так что пока нам не уйти от индивидуальной работы.

— Долевое строительство, по большому счету, — явление социально значимое. При этом государство разрешительно- согласовательными, надзорными функциями принимает в нем активнейшее участие. В связи с этим на ком, по вашему мнению, лежит большая ответственность за ситуацию с долевым строительством — на государстве или недобросовестных застройщиках, небдительных дольщиках как участниках процесса?

— До кризиса на федеральном уровне была поставлена четкая задача — строить не менее одного квадратного метра жилья в год на человека, и наша область успешно двигалась в заданном направлении. И сегодня у нас внушительный задел — в различной стадии строительства в области находится 411 объектов — 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Сегодня приостановлено строительство уже более чем на половине объектов, так что в кризис мы оказались заложниками собственной успешной предыдущей работы. Но все познается в сравнении, к примеру, в Алтайской республике три строящихся объекта, из них один проблемный, и это 33 процента от общего строительного задела. У нас по долевому строительству проблемы на 40 объектах — это 10 процентов.

Вообще же современная ситуация обнажила все проблемные аспекты функционирования экономического пространства во всех сферах. Нездоровая экономическая среда порождает много уродливых форм, в том числе коррупцию, нечистоплотное ведение бизнеса, прямой обман граждан. Даже с учетом знания необходимости соблюдения федерального законодательства многие граждане в силу ряда причин идут на нарушения — это элемент существующей экономической среды. Так что работу нужно вести по всем фронтам. Надеюсь, кризис позволит сделать правильные выводы и когда-нибудь станет для нас злым, но благом. Иначе мы рискуем забыть о преподнесенных уроках и начать наступать на те же грабли, ведь спад экономики, как показывает время, — явление цикличное...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: