Новосибирск -4.7 °C

Делать то, что другие будут делать завтра

15.05.2009 00:00:00
Делать то, что другие будут делать завтра
Завод Сибирского технологического машиностроения» («Сибтехномаш») станет еще одним предприятием, которому будет оказана весьма существенная государственная поддержка, причем не только в виде госгарантий по банковским кредитам. Это ясно дал понять губернатор Виктор Толоконский в ходе визита на предприятие, состоявшегося в минувшую среду, 13 мая. ЗАО «Сибтехномаш», находящееся на территории Заельцовского района Новосибирска, представляет собой, пожалуй, то гармоничное объединение науки и производства, во имя развития которого создаются технопарки.



Здесь, под одной крышей, налажен весь так называемый «инновационный цикл» — от создания продукта до его вывода на рынок. Номенклатура серийно выпускаемых заводом изделий насчитывает более ста наименований. И неудивительно, что знакомство с предприятием, организованное для делегации администрации области во главе с Виктором Толоконским, превратилось в действительно увлекательную экскурсию. Проводя главу региона и его коллег по цехам, где полным ходом шла работа, генеральный директор «Сибтехномаша» Сергей Шаплов то и дело представлял образцы продукции либо вообще не имеющей аналогов в мире, либо ничуть не уступающей импортной по качеству, но при этом обходящейся покупателям, в числе которых не только ведущие российские компании, но и предприятия стран СНГ, в разы дешевле. Так что красовавшийся на стене одного из цехов лозунг «Уже сегодня делай то, что другие будут делать завтра» выглядел отнюдь не утопично.

Специализацией «Сибтехномаша» является разработка и серийное производство индукционного оборудования для обеспечения автономного отопления и горячего водоснабжения, а также оборудования для нагрева, используемого в атомной, химической, нефтедобывающей промышленности. Именно производство систем, позволяющих обеспечивать не только полноценные жилые дома, но и временные вагончики, предназначенные для работающих вахтовым методом, теплом и горячей водой, позволило образовавшейся в 1996 году компании из 12 человек, арендовавшей чужие площади, перерасти в построенный буквально с нуля и динамично развивающийся завод с персоналом около 200 человек. А разработка установок для переработки нефти непосредственно на скважинах, где ее добывают, сделала постоянными клиентами «Сибтехномаша» практически все крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Однако на этом руководство ЗАО останавливаться не стало. Организовав на предприятии мощное конструкторское бюро, где трудится около четверти всех сотрудников, новосибирские промышленники стали активно осваивать новые «вершины», претворяя задумки ученых в реальность. Сергей Шаплов рассказал о том, что уже разработаны и практически готовы к серийному производству «машина быстрого реагирования», предназначенная для оперативной ликвидации последствий аварий теплосетей и предотвращения «разморожения» систем теплоснабжения; высоковольтный индукционный электрокотел, на базе которого можно выпускать котельные мощностью до 50 МВт, — для отопления и горячего водоснабжения населенных пунктов; установка индукционного нагрева — для переработки гексофторида урана; электродвигатели для электромеханических усилителей рулевого управления на автомобилях с объемом двигателя более 2-х литров. В стадии разработки находятся уникальные по своим техническим характеристикам электромеханические усилители рулевого управления и тяговые электродвигатели, которые могут быть использованы при производстве троллейбусов, вагонов метро, большегрузных транспортных средств, очень симпатичный миниатюрный электромобиль. Совместно с московскими учеными из МАИ осваивается принципиально новая сфера — производство медицинского оборудования: бормашинок, которые могут быть использованы в стоматологии, а также «искусственного сердца» — аппарата, который при присоединении к организму человека позволяет сердцу настоящему отдыхать и за счет этого практически полностью восстанавливаться, а затем может быть просто демонтирован. Гендиректор завода особо подчеркнул, что подобные «сердца» пока производятся лишь в США.

Виктор Толоконский слушал Сергея Шаплова и его коллег с неподдельным интересом. И когда экскурсия и презентация завода подошли к концу, сразу же поинтересовался, чем власти могут помочь предприятию. Сергей Шаплов в свою очередь откровенно заявил, что у него есть три просьбы. Первые две заключались в том, чтобы губернатор помог организовать презентацию искусственного сердца в знаменитой на всю страну клинике Мешалкина и представить образцы оборудования для отопления и горячего водоснабжения главам районных администраций. Третья же просьба касалась предоставления госгарантий по банковскому кредиту: по словам Серегея Шаплова, предприятию необходимо получить кредит на 143 млн рублей для того, чтобы продолжать полноценную работу, но собственными силами добиться положительного решения от банков пока не удается. Объясняя причины возникших финансовых трудностей, гендиректор завода посетовал на то, что предприятия угольной и металлургической промышленности, нуждающиеся в оборудовании и уже разместивщие на «Сибтехномаше» заказы общей стоимостью в 300 млн рублей, из-за экономического спада перенесли реализацию всех проектов либо на конец текущего года, либо на начало 2010 года. В итоге предприятие несет существенные потери: по сравнению с 2008 годом выручка уже упала на 50%.

Ответ на просьбы заводчан был положительным. Причем Виктор Толоконский не только пообещал посодействовать проведению презентаций и выделению госгарантий, но тут же, как говорится, с ходу предложил сразу несколько вариантов вывода предприятия из вынужденного простоя. Губернатор сообщил, что готов при покупке угля для нужд региона частично производить расчет оборудованием «Сибтехномаша», отдавая предприятию «живые» деньги. Также Виктор Толоконский выразил готовность задействовать производимые «Сибтехномашем» котельные для решения проблем удаленных населенных пунктов Новосибирской области. По его словам, было время, когда власти умышленно отказывались от использования электроэнергии, предпочитая уголь и газ, однако в регионе оказалось достаточно удаленных поселений, куда доставлять уголь становится все дороже, а проводить газ — и вовсе неподъемно. «Если экономия будет очевидной, я готов пойти на заказ и несколько таких котельных смонтировать», — сообщил новосибирский глава, порекомендовав для начала изучить вопрос по установлению первой такой котельной в поселке Красный Яр. Кроме того, Виктор Толоконский попросил руководство завода подготовить ему опытный образец мобильных «душевых» с водонагревателями, которые можно было бы использовать на животноводческих комплексах, а также составить перечень инновационных технологий, которые стоило бы активно продвигать на рынок в ближайшей перспективе.

Не менее значимым итогом данного визита стало и отданное губернатором прямо в конференц-зале «Сибтехномаша» распоряжение о создании в области единого выставочно-торгового центра, в котором бы каждое из новосибирских предприятий смогло демонстрировать свою продукцию. И таким образом находить потенциальных партнеров и пробиваться на рынок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: