Новосибирск 3 °C

Животноводство спасет кооперация

19.05.2009 00:00:00
Животноводство спасет кооперация
Единственный способ противостоять сокращению поголовья скота в новосибирских хозяйствах и разоряющему крестьян снижению закупочных цен на молоко — развивать кооперацию, организуя переработку продукции на местах и давая возможность селянам заниматься ее реализацией самостоятельно, минуя крупные перерабатывающие и торговые компании. К такому выводу пришли депутаты областного Совета и чиновники обладминистрации, обсуждая меры поддержки животноводства.



О необходимости развития животноводства и руководство области, и депутаты облсовета говорили неоднократно. И выступление заместителя губернатора — руководителя департамента АПК Виктора Гергерта на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям стало продолжением поисков решения этой столь же непростой, сколь и актуальной проблемы.

Давая оценку сложившейся ситуации в целом, Виктор Гергерт не преминул заметить, что она далеко неоднозначна. Согласно данным главы департамента АПК, по всем «основным фундаментальным параметрам животноводство демонстрировало серьезные темпы развития». Например, в 2008 году в области в целом было произведено более 812 тыс. тонн молока, что на 8% выше показателей 2007 года. Мяса — 188 тонн, то есть с приростом более чем на 3%, в том числе в сельхозпредприятиях этот прирост составил более 17%. Не без гордости Виктор Гергерт отметил и то, что в целом прибыль сельхозпредприятий области в 2008 году составила почти 4 млрд рублей. По итогам этого года уже получено более 664 млн рублей. А из 508 хозяйств лишь 75 работают в убыток. Но в то же время он признал тот факт, что, несмотря на все предпринимаемые руководством области «колоссальные усилия», на протяжении последних 10 лет в хозяйствах региона наблюдалось падение рентабельности животноводства и, как следствие, снижение поголовья скота. И особенно заметно это сказывается на молочном животноводстве. Из приведенных заместителем губернатора цифр следовало, что только с начала текущего года поголовье коров, составляющее сегодня 156 тыс., сократилось на 757. И на данный момент «огромное беспокойство» вызывают цены на молоко: из-за политики, проводимой крупными перерабатывающими компаниями, крестьяне вынуждены продавать этот продукт, составляющий основу в рационе большинства жителей области, буквально за копейки, получая за свой нелегкий труд лишь убытки. В то же время и переработчики, и торговые сети имеют хорошую прибыль. Виктор Гергерт рассказал о том, что совсем недавно провел ряд совещаний с руководителями молкомбинатов, на которых «очень жестко» обозначил свою позицию по данному вопросу.

Однако далеко не все коммерсанты отреагировали на это так, как хотелось бы. В то же время к главе департамента АПК стали поступать обращения от селян, желающих создавать кооперативы и самостоятельно производить и продавать производимую молочную продукцию. «Я поддержал эту идею… Но она очень сложная в реализации», — сообщил Виктор Гергерт депутатам, объяснив свои сомнения тем, что производимая селянами продукция должна быть не только конкурентоспособной по цене, но и пригодна для вывоза в соседние регионы, поскольку область производит гораздо больше, чем потребляет сама.

Однако члены комитета, основную часть которых составляют руководители сельхозпредприятий, знающие о данной проблеме не понаслышке, заверили заместителя губернатора, что развитие кооперации и предпринимательства на селе — едва ли не единственный выход из создавшегося положения. Анатолий Кондратов подтвердил, что в хозяйствах Венгеровского района закупочная цена на молоко составляет всего 6,5 рубля за литр, хотя его себестоимость доходит до 11 рублей. И настоятельно порекомендовал субсидировать не только техническое перевооружение, но и данную область сельхозпроизводства как находящуюся на грани элементарного выживания, чтобы крестьяне не пускали под ножи своих коров. Глава комитета Александр Морозов отметил положительный эффект от организации властями ярмарок, на которых крестьяне получают возможность напрямую торговать своей продукцией. «Мясо птицы стоило около 130 рублей за килограмм, а сейчас стоит 95 рублей! И все потому, что продукция идет от производителя непосредственно к потребителю», — привел наглядный пример народный избранник. И, назвав бизнесменов, закупающих молоко по 6,5 рубля, «врагами сельского хозяйства», призвал создавать как можно больше альтернативных вариантов переработки и продажи сельхозпродукции для стимулирования реальной конкуренции на рынке. А глава прославленного на всю Россию племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, уверенно заявив, что закупочная цена у крупных переработчиков выше не станет, и крестьянам, работающим с ними, будет доставаться только «меньше и меньше», охотно поделился опытом организации собственного производства. По словам Юрия Бугакова, у него уже 14 лет по 24 часа в сутки работают две шведские машины, ежедневно производящие по 63 тонны молочной продукции. Стоимость каждой из них достаточно высока — около 9 млн рублей. Но сегодня есть и российские компании, производящие оборудование, по качеству ничуть не уступающее импортному, но в то же время обходящееся в несколько раз дешевле и потому вполне доступное не только зажиточным хозяйствам, но и начинающим производителям. Тем более если хозяйства станут объединяться в кооперативы. В качестве примера Юрий Бугаков рассказал, что уже купил в Екатеринбурге оборудование, которое станет достойной заменой шведскому. Причем всего за 2,9 млн рублей, то есть в три раза дешевле. И куда более экономичное в эксплуатации. Обращаясь к Виктору Гергерту, Юрий Бугаков заверил, что иметь такие собственные мини-заводы будет очень выгодно любому предприятию, производительность которого выше 15 тонн. И качество такой продукции будет вполне соответствовать требованиям сегодняшнего дня — «не полиэтиленовые пакетики, а настоящие тетрапаки с крышечками».

«Это абсолютно правильно! И мы будем поддерживать!» — заверил в ответ Юрия Бугакова и его коллег заместитель губернатора.

Впрочем, народным избранникам этого показалось недостаточно. Принимая решение по данному вопросу, они заявили о намерении организовать встречу с губернатором Виктором Толоконским, чтобы еще раз обсудить данную проблему уже с ним лично. И еще раз порекомендовать делать ставку не на крупный бизнес, стремящийся к получению сверхприбылей, а на крестьянские кооперативы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: