Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взрослая сказка для Яркуля

2009-05-19
Марина Лупейкене
Взрослая сказка для Яркуля
На пост главы администрации Яркульского сельского Совета Купинского района Любовь Веденееву сначала выбрали депутаты, потом она уже два раза избиралась в ходе выборов народным голосованием. Но сначала было собственное трудное решение: продолжать учить детей в школе русской словесности, что привычно выполняла 33 года, или взяться за незнакомое дело управления поселениями, входящими в состав сельсовета: Яркуль, Тюменка, Дружинино.




Но так как Любовь Алексеевна профессионально владела русским фольклором, где для героев трудности и их преодоление в порядке вещей, то и выбрала для себя дело новое, наполненное сложностями.

А борьба с проблемами, посыпавшимися как горох со стола, сразу и началась. Какой главный вопрос для деревни? Водоснабжение. Жители одной из улиц Яркуля — Степной — мучились с неработающим водопроводом больше десятка лет. Собрала Любовь Алексеевна сход граждан и на нем убедила людей, что надо начинать решать проблему самим.

— Организовать людей на дело можно тогда, когда они уже натерпятся. Собрали деньги, купили трубы, сама за ними ездила в Омск на завод. Машину дал предприниматель, с экскаватором договорилась. Чтобы стоимость работ не влетела в копеечку, так мужчины с этой улицы проталкивали трубы от колодца до колодца по старой трассе, только возле колонок рыли землю. Два слесаря из коммунальной службы соединяли водовод. Так проложили собственными усилиями 1200 метров. Все, вода на улице есть, в дома поступает. В деревеньке Дружинино из-за дырявого водопровода улица в болото превратилась. Собрала депутатскую сессию, приняли водопровод на баланс, заменили 600 метров труб, тоже по принципу наименьших затрат, да еще один хороший человек помог. Затем пришел черед улицы Набережной. Все починили. Сейчас только следим за водопроводами, с материалом на ремонт сложности, денег всегда нет, превратилась в снабженца-старьевщика... Любовь Алексеевна, глава сельского поселения, интеллигентная женщина, с юмором рассказывает, как выискивает нужные гайки в грудах металлолома, ездит отпиливать куски труб для самодельных муфт. Смеется, что у нее «привычка выработалась приглядываться к строительному мусору, свалкам не от жадности, от нужды». Смех и слезы, но склад местных коммунальщиков полон запчастей.


Стоит в Яркуле громада клуба, да не работает. Построили здание давно, изначально со строительным дефектом. Как жить с неработающим очагом культуры? Решили на депутатской сессии с подачи главы выкупить у райпо полузаброшенный магазин. Купили, отремонтировали, и все календарные, тематические праздники, танцы проходят теперь в культурно-досуговом центре. Здесь небольшой зрительный зал, сцена, комната с бильярдными и теннисными столами, баян, музыкальный центр.

Детский садик не работал два года, отремонтировали своими силами. Материально помог местный фермер Виктор Фоменко. И деткам хорошо, и 17 рабочих мест для села не последнее дело.

— У нас два ФАПа действующих, своя участковая межрайонная больница на 40 мест, аптека, замечательные профессионалы-медики. Удобно, что есть свой стоматолог, за лечением и протезированием зубов не нужно ехать в Купино. К нашему невропатологу, наоборот, на консультацию отовсюду едут, отличный специалист. В здании больницы провели недавно ремонт, это не за счет Совета, главный врач ЦРБ руководил, хорошо все так выполнили. Приятно в больницу войти. А наша школа...

Тут уже бывший педагог не может усидеть на месте — надо непременно показать учебное учреждение. Действительно, впечатляет: красиво, добротно. Не верится, что такая красота не в элитной школе, а в отдаленной сельской. Простите, есть теплый туалет, что для деревенских школ еще недавно было непривычно. Современный интерьер в классных комнатах и коридорах, интерактивные доски, компьютеры, много цветов. На стенах картины, панно, выполненные ребятами, стеклянные тумбы витрин с поделками школьников. Манящий запах свежей выпечки из школьной столовой.

— Школы сейчас не на нашем балансе, но первоначально с ремонтом мы помогали. В остальном — заслуга директора Елены Загородней. В конкурсах постоянно участвуют, гранты получают, коллектив творческий, сплоченный, для ребят учеба в радость. Когда говорят, что школа стала вторым домом для ребятишек, так это про нашу детвору. И на занятия, и после занятий в кружки, секции, клубы по интересам бегут ребятишки сюда. Зимой поставили хоккейную коробку, залили каток, сразу своя хоккейная команда неплохо заиграла. Нужно думать о форме для нее, опять вопрос в деньгах...

Кому что портит нервы, а Любови Алексеевне черная дыра в бюджете ее сельского Совета. С тугим кошельком проще жить, а так только ходит и договаривается с людьми. Благо, все ее знают еще по школе, бывшие ученики и их близкие не могут отказать своему учителю. Так получилось и с дорогами в селе. Ямы на них были такие, что автомобиль «Жигули» спокойно можно было спрятать: ни проехать, ни пройти. Опять сход граждан, обращение к фермерам и директору рыбного предприятия. В итоге народ собрался, фермеры помогли, и появились вполне нормальные дороги, без асфальтового покрытия (пока!), но проходимые и проезжие.

Мало того, все улицы во всех трех населенных пунктах, входящих в состав Яркульского сельского Совета, освещены. Как и на какие средства — это очередная история в лицах у главы сельской администрации. Набрался бы, наверное, целый книжный том дел, что разрешила на своем посту Любовь Алексеевна. Только и человеческой прочности есть предел:

— Я не скрываю свой возраст, в марте 60-летие отметила, пора отдыхать. Работа с людьми — серьезное дело, покоя никакого нет. Только с утра порадуешься, что день спокойно начался, глядишь, к обеду уже проблемы обрисовались. Сейчас хоть спокойно во всем разбираюсь и ориентируюсь, «где, что, куда», а в первое время шишек набила много. Всегда боялась и боюсь плохо думать о людях. Видите, как получается, что только вместе с народом, сообща решаю все проблемы. Думаю, так и должно быть.

Крохотный кабинет главы сельской администрации Яркуля обставлен очень лаконично. Стол, стулья, сейф, государственный флаг. Не кабинетный работник Любовь Веденеева, она больше с людьми и для людей старается. Получается у нее все не так, как в сказке «По щучьему велению», — через огромные трудности, но получается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Рейд по торговым центрам прошел в Новосибирске. Инспекторы проверяли, как соблюдают последние предписания губернатора. А именно, закрыты ли фуд-корты, кинотеатры и другие места массового скопления людей.
Микроминиатюрист Владимир Анискин сделал деревянную ложку, которая помещается в игольном ушке. Мастер готовит документы для книги рекордов Гиннеса, чтобы официально зафиксировать свое достижение.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^