Новосибирск 4.9 °C

Учеба не роскошь, а средство для выхода из кризиса

20.05.2009 00:00:00
Учеба не роскошь, а средство для выхода из кризиса
Год назад в институте дополнительного профессионального образования Новосибирского аграрного университета (ИДПО НГАУ) освоили новое направление в обучении — семинар «Помощь самозанятости населения». Это была совместная программа института и центров занятости, как городских, так и сельских, и предназначалась она для людей, которые хотят открыть свое дело. Поначалу считали, что такое направление особенно актуально для дальних районов, где практически нет производства.




Открыть там свое дело, пусть даже небольшое, — это уже великое подспорье для селян. Но время внесло свои коррективы. Теперь программа самозанятости стала не менее популярной и в мегаполисе.

Заглянуть за «горизонт»
Без умения увидеть перспективу невозможно развиваться успешно. Но предугадать, что и в какой мере будет востребовано, в состоянии, пожалуй, не каждый. Для этого мало знать и любить свое дело. Необходимо еще обладать широтой кругозора, желанием заглянуть за «горизонт» и, разумеется, способностью правильно оценивать события в режиме реального времени. Из сплава опыта и стремления к совершенствованию и рождается то, что мы называем по-разному — предвидением, планированием, даже интуицией, но что в конечном итоге ведет к росту и развитию. В любой, самой непростой, ситуации.

Для ИДПО НГАУ чутко улавливать перемены как в экономике, так и в реальной жизни и меняться в соответствии с ними — обычное дело. Даже, можно сказать, производственная необходимость. Расхожее мнение о консервативности образования — явно не про это заведение. Всегда удивляюсь, как точно и своевременно здесь начинают развивать те направления в обучении, которые будут востребованы уже завтра. Здесь привыкли соответствовать требованиям отраслей и рынку труда, поэтому нынешние события излишне не драматизируют. Кризис для коллектива института — лишь очередная возможность раскрыться в новых условиях. Так, по крайней мере, считают его сотрудники и руководство. На такой же оптимизм настраивают и своих слушателей, предлагая им свои наработки.

Кризис начался не сегодня и не вчера, уверены здесь. Симптомы его ощущались значительно раньше. И надо признать, что у нас не пропустили мимо ушей эти сигналы. Администрация Новосибирской области давно и настойчиво развивает идею самозанятости населения, предоставляя при этом различные виды бюджетной поддержки малому предпринимательству, в том числе и на селе. В каждом районе уже есть немало примеров успешной реализации этой идеи. Семинары по самозанятости населения ИДПО НГАУ удачно вписались в такую политику. Правда, развивались и приобретали популярность они постепенно. Поначалу такие семинары в районах проходили в общей сложности 15 — 20 человек, в Новосибирске — до восьмидесяти. Нынче уже первый городской семинар собрал 116 человек!

Главное — поднять информативность
В аудитории, которой раньше вполне хватало для таких занятий, буквально яблоку негде упасть. Столы пришлось разместить даже на преподавательской кафедре. Причина повышенного интереса понятна. Прежде всего многие осознали, что надеяться сейчас не на кого, и надо самим браться за дело. Это психологическая основа. А материальная заключается в том, что на поддержание малого бизнеса государство пообещало денежки. Причем немалые. Если до сих пор предприниматель мог надеяться на сумму, не превышающую трех-четырех тысяч рублей (это компенсация на регистрационные расходы — госпошлину, оплату нотариуса, приобретение бланков, изготовление печати), то сейчас субсидия на развитие своего бизнеса равнозначна годовому пособию по безработице. Меркантильный интерес не скрывают и слушатели.

«Появилась государственная программа о выделении субсидий на открытие своего дела, — делится своими соображениями одна из участниц семинара. — В Новосибирске лишь сорок человек могут рассчитывать на нее. А чтобы получить такую субсидию, необходимо грамотно разработать бизнес-план, который отвечал бы определенным требованиям и имел, в частности, социальную значимость. Его потом можно представить в службу занятости населения, где на конкурсной основе будут принимать решение о выделении субсидии».

«Я три месяца назад потеряла работу, — рассказывает другая слушательница. — Работала маркетологом в строительной компании. Занималась исследованием рынка. Сейчас хотела бы открыть свое дело. Надеюсь, здесь научат правильно разрабатывать бизнес-план, и это поможет мне получить бюджетные деньги».

«План я и сам могу составить, — вступает в разговор молодой человек, потерявший работу, как сам выразился, на заре кризиса. — А здесь должны научить элементарному — в какой кабинет зайти, к кому и с чем обратиться».

Цель семинара слушатели определяют правильно. Однако за три дня они получают гораздо больше, чем ожидают. «Наша задача — максимально поднять информативность занятий, — говорит декан факультета повышения квалификации специалистов перерабатывающей промышленности и подготовки рабочих кадров Валентина Скоропупова. — Для этого мы приглашаем к участию в семинарах самых опытных специалистов, экспертов, аналитиков города, которые знают глубину проблем, интересующих наших слушателей».

Есть идеи!
Одним из самых востребованных и авторитетных преподавателей является, несомненно, руководитель семинара Георгий Иванченко. В начале девяностых он сам руководил институтом такого же профиля и занимался исследованиями в области малого бизнеса. Когда его институт реорганизовали, свои наработки Георгий Васильевич предложил нынешнему директору ИДПО НГАУ Владимиру Паршикову, который сумел по достоинству оценить перспективность идей и сделал немало для их реализации.

Среди участников первого городского семинара этого года бухгалтеры, финансисты, инженеры, педагоги, дизайнеры. В аудитории (по результатам анкетирования) обязательно есть несколько человек с двумя, а то и тремя высшими образованиями. Такое обстоятельство непременно учитывается, и занятия обычно начинаются со следующего вопроса: «Какими качествами должен обладать предприниматель?» Оказывается, многими. Тогда слушателям предлагают следующий тест: «А какие качества ему не нужны?» И таких качеств нет.

Но, скажем, как могут пригодиться предпринимателю педагогические навыки? «Бизнес — это колоссальное общение, — отвечает на этот вопрос Георгий Васильевич. — Чрезвычайно важно с первого раза раскрыть суть человека: можно ли ему доверять, стоит ли с ним сотрудничать и так далее». Поначалу на занятия приглашали даже представителей милиции и давали такую тему, как «Криминальная опасность в бизнесе».

Понятно, что среди слушателей немало людей, обладающих богатым жизненным и производственным опытом, высоким уровнем профессиональной подготовки. На семинар они нередко приходят со своими наработками. «Некоторые предлагают порой совершенно оригинальные идеи. Такие идеи редкость — на тысячу не более десятка, но они есть, — продолжает разговор Георгий Васильевич. — Например, был проект по производству и реализация психологических продуктов. В результате в Заельцовском районе Новосибирска появился «Магазин хорошего настроения». Там подобраны и методики, и игры, и фильмы, и музыка, направленные на релаксацию, снятие стресса, восстановление душевных и физических сил».

Есть идеи и с выходом на экспорт. Скажем, сауна в бочке из кедровой клепки. С травками, березовыми листочками, медовыми притираниями... Ее можно оборудовать и в бытовых условиях, и в гостиницах. Был на семинаре один изобретатель с богатейшим арсеналом рацпредложений. Сейчас преподаватели факультета помогают ему открыть свою мастерскую.

Активизировалось село
По словам Иванченко, сейчас максимально активизируется сельский житель. «Раньше это была самая глухая аудитория. Им хоть что рассказывай, а они смотрят на часы: скорее бы, мол, все кончилось!» Причем начинают развиваться на селе не только бытовка, автосервис, парикмахерская, но и самые настоящие аграрные программы — производство картофеля и овощей, откорм животных. Например, после окончания семинара в Болотном появилось два проекта по производству мяса, а в Искитиме — по выращиванию овощей и картофеля. В Искитиме также реализуется два очень перспективных проекта по козоводству — и козочек производят для продажи, и молоко, и самые разнообразные продукты.

Для любого малого бизнеса существуют общие моменты. «Прежде всего его нельзя начинать без уверенности в успехе, — уверен Иванченко. — И, конечно же, должен быть некоторый запас, причем необязательно финансовый. Решаясь на этот шаг, человек должен иметь запас жизненных сил. Ведь любой бизнес, независимо от его масштабов, это всегда проблемы, тревоги. Но, с другой стороны, появляется боевой настрой, цель». Однако и материальная сторона тоже чего-то стоит: автомобиль, жилье, земля, надворные постройки, даже мобильник — все это плюсы, которые помогут организации бизнеса на селе.

В настоящее время, когда государство намерено помогать предпринимателям бюджетными средствами, очень важно переломить в них потребительское настроение. «Поэтому мы разъясняем, что эти деньги надо пустить в оборот, как семена. Их надо потратить так, чтобы приобрести больше», — говорят в институте. Ключевой вопрос малого бизнеса — это покупательская способность населения. И предприниматель должен быть не только технологом, менеджером, психологом, но и… человековедом. Он должен знать своих клиентов в лицо. Прежде всего, на какие деньги они живут, каков их семейный бюджет. У нас пять тысяч — прожиточный минимум, а шесть тысяч — заработная плата в аграрном секторе. Поэтому надеяться на высокий спрос на селе не приходится.

Но и в неблагоприятной ситуации бывает попутный ветер. Раз у селян такие скромные деньги, значит, и рабочая сила дешевле, и аренда, и так далее. Важно определить масштабы бизнеса и масштабы рынка. Если они соответствуют друг другу — тогда все в порядке. И, оценивая перспективность того или иного предприятия, мы исходим из того, что каждый предприниматель, если взялся за дело, должен заработать по двенадцать тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Не панацея, но выход
Итак, самозанятость — это спасение? Или только надежда? «Безусловно, малое предпринимательство — не панацея. Но для кого-то это выход из сегодняшней сложной ситуации, — считают в институте. — Особенно если человек потерял работу, но не потерял себя. Для таких людей семинар — возможность больше узнать о рынке образовательных услуг и стимул двигаться дальше». В этом году по плану пройдут 22 семинара (8 городских, 14 — в районах: в Багане, Бердске, Болотном, Барабинске, Карасуке, Коченево, Кочках, Кыштовке, Северном). Уже состоялись занятия в Искитиме, Ордынском, в Болотном. Следует отметить, что заинтересованность слушателей значительно повысилась. Сейчас изначально люди приходят сюда не просто из любопытства, а целенаправленно. В результате выход бизнес-планов нынче значительно выше, чем в прошлом году.

Кризис ударил по всем отраслям и слоям населения. И институт ощутил это на себе. По сравнению с прошлым годом, произошел некоторый спад активности специалистов агропромышленного комплекса, проходящим обучение на коммерческой основе. На учебу у людей и предприятий не хватает финансов.

Однако, с другой стороны, из сложной ситуации не всегда можно выйти в одиночку. Иногда гораздо эффективнее объединить усилия, чтобы понять, как выйти из кризиса. И система дополнительного образования вполне может стать таким объединяющим началом. «Вне зависимости от того, кризис — не кризис, о повышении квалификации нельзя забывать, — говорит директор ИДПО НГАУ Владимир Паршиков. — Учеба кадров — это не роскошь, потому что знания не стоят на месте. Каждый день появляется что-то новое. И именно это новое поможет быстрее преодолеть кризис в отдельно взятом хозяйстве».

Оставаться востребованными
«Что касается других программ, то мы всегда стараемся быть интересными для наших слушателей, — продолжает наш разговор заместитель директора Марина Чечушкова. — Каждый месяц, каждый год пересматриваем свои учебные планы. Естественно, это текущая корректировка, а не коренная. Добавление каких-то актуальных в данное время вопросов. Мы выписываем и много современной периодики, и в интернете следим за новинками, поэтому программы наши остаются востребованными».

В настоящий момент очень хорошо идет обучение рабочих кадров. Очень многие люди потеряли работу, и нередко они хотят найти для себя другую профессию. В институте можно получить практически любую, востребованную рынком труда, рабочую профессию — оператора ПВМ, оператора и машиниста котельных установок на всех видах топлива, продавца, электрогазосварщика, машиниста холодильных установок. Две последние профессии в этом году особенно востребованы. Активизировалась нынче и работа по охране труда, и это исключительно результат деятельности коллектива учебного центра по охране труда, не связанный с конъюнктурой рынка.

Специалисты института постоянно следят за нормативной базой и могут дать любую консультацию по вопросам охраны труда, по аттестации рабочих мест.

Тяжело идет нынче традиционное направление — «Повышение квалификации руководителей и специалистов АПК». Но и здесь есть свои наработки в связи с текущим моментом. Как всегда, хорошо выполняется заказ областной администрации по этому виду подготовки. Уже сейчас годовой план выполнен на 47 процентов. Коллектив института взял ударные темпы, потому что уже в летние месяцы аграриев будет трудно оторвать от работы. Не оставляют здесь идею о проведении полноценных курсов для бригадиров полеводства и животноводства. Пока это направление реализуется только в виде краткосрочных семинаров на уровне хозяйств и районов. Но нужна полноценная учеба на базе института.

Репутация дороже денег
Сейчас наблюдается и повышенный интерес к подготовке специалистов по искусственному осеменению. В прошлом году проучились две такие группы. Нынче заявок значительно больше даже, чем может принять институт, хотя обычно были сложности с набором именно по этому направлению, ведь работа оператора по воспроизводству стада — одна из самых трудных и кропотливых на ферме.

Почему бы тогда не увеличить набор по этому направлению? «Чтобы хорошо подготовить специалиста, мы набираем в группу не более 24-х человек. Но желающих учиться гораздо больше. Можно, конечно, посадить в ту же аудиторию тридцать человек и выпустить специалиста, который, как говорят, не знает, с какой стороны подойти к корове. Но когда мы встаем перед выбором — заработать больше денег или подготовить высококвалифицированного специалиста, — то, безусловно, выбираем последнее, — говорит директор института Владимир Паршиков. — Это наш престиж. Потерять репутацию можно за день. Поднять сложно».

В институте стараются сделать все, чтобы и его сотрудники, и слушатели не почувствовали сложностей текущего момента. Работают в прежнем режиме. Стараются предлагать все больше и больше новых тем, интересных программ. Не отказались даже от культурных мероприятий — проводят для тех, кто приехал учиться, экскурсии по городу, устраивают походы в театры и кинотеатры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: