Новосибирск 0.8 °C

Александр КОЗЛОВ:Профсоюзы и власть — равноправный диалог

21.05.2009 00:00:00
Александр КОЗЛОВ:Профсоюзы и власть — равноправный диалог
Завершился сезон весенних выступлений профсоюзов. Минувшие праздники еще раз убедительно доказали, что профессиональные союзы остаются действенным инструментом в общественном диалоге, тема которого определена, можно сказать, навечно: защита самых главных прав человека — на достойную жизнь, на хорошо оплачиваемую работу. Последствия кризиса сегодня ощущает практически каждая российская семья.



К чести Новосибирской области, этот факт служит не разобщенности, а, напротив, развитию диалога власти и профсоюзов. Подтверждением тому — встреча актива областной федерации с губернатором Виктором Александровичем Толоконским. Об этом событии — беседа с председателем Федерации профсоюзов Новосибирской области Александром КОЗЛОВЫМ.

— Александр Александрович, такие встречи с главой области проводятся по плану или от случая к случаю? Они организуются в связи с какими-то ситуациями? И кто выступает инициатором диалога?

— Сразу уточню: встречи проходят и с губернатором, и с мэром. Это уже традиция. Что касается плана, то, разумеется, у такого уровня руководителей время расписано, а значит, без плана — никак. Про инициативу тоже сложно говорить. Мы были бы рады и чаще видеть первых лиц города и области, готовы проявлять такую инициативу... Но мы понимаем, что чаще, чем 2 — 4 раза в год, не получится, поэтому примерно в таком режиме и работаем. Рад, что губернатор и мэр находят время для таких встреч. Нынешняя, конечно, связана с кризисной ситуацией, в такое время получить информацию из первых рук очень важно.

Известно: у страха глаза велики. Вот и на этот раз наши активисты пришли настороженными, и было видно, как менялась аудитория в течение встречи: губернатор сумел вселить уверенность в том, что власть эффективно работает, привел факты улучшения экономической обстановки.

— Да, вы правы, Александр Александрович. Конечно, информация о системе антикризисных мер, разработанных администрацией области и принятых депутатами, важна уже тем, что на первый план выступают вопросы поддержания занятости, уровня доходов населения, его покупательной способности и, как следствие, экономической активности граждан. Все эти задачи стопроцентно совпадают с профсоюзными. Виктор Александрович рассказал также о новой программе льготной ипотеки, которая предусматривает, что новосибирцы, приобретающие жилье в домах, построенных в 2008 и 2009 годах, получают государственную поддержку — две трети ставки рефинансирования Центробанка, и в итоге безвозмездное получение из бюджета за пять лет 720 тысяч рублей. Аудитория проявила заметный интерес к данной информации, но вот что удивило: далеко не все осведомлены об этом. А ведь это ваш актив. Что ж говорить о рядовых членах профсоюза? Вы не считаете, что роль профсоюза по информированию населения не вполне реализована?

— Нет, не считаю. При имеющемся огромном информационном ресурсе, который мы обеспечиваем, можно говорить лишь о нежелании им воспользоваться. Каждая профсоюзная организация имеет доступ в интернет. На нашем сайте — полная выкладка событий, документов, справочной информации, на свободном доступе «Консультант-плюс». Когда идет подписная кампания, мы убеждаем всех выписать и нашу газету «Доверие», и «Советскую Сибирь», где подробно рассказывается обо всех мерах, предпринимаемых властью...

Согласитесь, времена ликбеза прошли, когда активисты ходили по домам и вели агитацию.

Интерес к ипотечной программе, который проявили участники встречи с губернатором, мог быть продиктован и простым желанием получить новые подробности по данному проекту.

Как вы заметили, разговор с Виктором Александровичем Толоконским шел в режиме диалога: все пришли со своими вопросами в надежде, что их удастся решить. Желающие записаться на прием также сумели реализовать свои намерения — их тут же внесли в график.

— По каким критериям вы оцениваете эффективность таких встреч?

— Прежде всего — по настроению аудитории. Вы видели: в начале встречи — и настороженность, и критика, и тревожность. Но вот люди получают исчерпывающую информацию, и на глазах все меняется. Недостаточная осведомленность и есть источник необоснованной тревоги. Но главное, на мой взгляд, — эмоциональный фон разговора. Всегда в выступлениях губернатора ощущаются его нравственные приоритеты, и среди них — верное понимание роли человека труда. Люди это чувствуют, поэтому и уровень доверия к власти растет. А это уже основа, на которой и зиждется наше сотрудничество, строится равноправный диалог.

Кстати замечу: далеко не во всех регионах верховная власть вот так, как у нас, общается с профсоюзами.

Есть и другой критерий оценки эффективности наших встреч: прямое действие власти после обмена информацией. Губернатор тоже получает тут сведения, о которых ему, может быть, никто другой и не скажет. Могу привести примеры по прошлой, декабрьской, встрече. Ее участник, председатель обкома профсоюза лесной отрасли Бронислав Станиславович Барковский, рассказал губернатору о двойной бухгалтерии в одном из сузунских лесхозов. Вскоре виновный был наказан и освобожден от занимаемой должности. Тогда же, зимой, профсоюзные лидеры рассказали о проблеме транспорта на жилмассив «Родники». Председатель профкома завода химконцентратов Юрий Валентинович Борисов хлопотал за своих заводчан: чтобы доехать до центра, надо сменить несколько видов транспорта, что влетает в копеечку, да и дороги-то не было для решения проблемы. Виктор Александрович Толоконский сразу заявил: будет и дорога, и прямой транспорт до центра. Вскоре это обещание было выполнено.

— И все-таки, на ваш взгляд, что обнадеживает и что вызывает тревогу, несмотря на реализацию антикризисных мер?

— Обнадеживают заявления губернатора о том, что «никакой кризис не заставит нас уменьшить социальные программы поддержки. Мы гарантируем все льготы, которые положены по федеральным и областным законам».

Но все же в связи с падением производства в конце прошлого года началось высвобождение работников. Губернатор сообщил, что за первый квартал текущего года число зарегистрированных безработных на территории области возросло с 24 тысяч почти до 37. Это примерно 2,4 процента экономически активного населения. При этом он подчеркнул, что 40 процентов зарегистрированных безработных — это граждане, пребывающие в этом статусе уже длительное время. Они несколько лет не работали, но и не регистрировались как безработные. А сейчас, после повышения размера пособий по безработице, в условиях жесткой привязки всех социальных выплат к необходимости трудоспособным гражданам иметь какой-то источник доходов, эти люди встали на учет.

Выросло и число занятых неполное рабочее время — за первый квартал на 18 тысяч человек. А всего более 25 тысяч человек перевели на сокращенную рабочую неделю либо на сокращенный рабочий день. Конечно, многое делается, чтобы не терять специалистов, оптимизировать режим рабочего дня, фонд оплаты труда. Внедряются программы обучения и переподготовки специалистов, программы временной занятости — общественные работы.

Обнадеживает информация о том, что рост доходов населения обеспечил рост поступлений подоходного налога в бюджеты многих городов и районов области. В целом по области за первый квартал поступления в бюджет от подоходного налога увеличились на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тревожит то, что уровень бедности при этом остается довольно высоким. Накануне весенних протестных акций Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) записала в специальном постановлении: не должно быть бедных работающих. Эта цель еще далеко не достигнута.

— Александр Александрович, вы депутат областного Совета, а значит, участвуете в принятии решений. Но без парламентского большинства это невозможно. И, наверное, поэтому на федеральном уровне ФНПР заключила Соглашение с фракцией «Единая Россия» и солидаризируется с ней в случае совпадения интересов. Есть ли в ваших планах такие же намерения?

— Конечно, реализация такого Соглашения довольно продуктивна. Так, фракция «Единая Россия» в свое время поддержала предложение ФНПР о законодательном закреплении в новой редакции Трудового кодекса РФ положительной практики взаимодействия законодательных органов власти с органами социального партнерства. Тогда был закреплен обязательный порядок направления законопроектов в сфере труда на рассмотрение соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Совсем недавно, 20 марта 2009 года, состоялось официальное подписание Протокола о сотрудничестве между фракцией «Единая Россия» в Госдуме и ФНПР по преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Протокол подписали председатель Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Борис Грызлов и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Согласно договоренностям, профсоюзы и фракция «Единой России» будут регулярно консультироваться по вопросам, связанным с защитой социально-экономических прав и интересов работников в условиях финансово-экономического кризиса, обмениваться информацией, а также оказывать всемерное содействие проведению переговоров между профсоюзами и работодателями в целях преодоления возникающих проблем и противоречий в рамках системы социального партнерства. При необходимости будут проводиться совместные мероприятия с участием депутатов Госдумы фракции «Единая Россия» и представителей руководства ФНПР и ее членских организаций.

Многие территориальные объединения организаций профсоюзов и депутатские группы (фракции) «Единая Россия» в региональных законодательных органах власти также ориентируются на стратегическое партнерство и на заключение соответствующих соглашений.

У нас также были прецеденты совместных выступлений: так, в минувшем году 1 мая профсоюзы, «Единая Россия» были на одной митинговой площадке. Собственно, разногласий по требованиям у нас нет. Кстати, в этом году 1 мая на общегородском митинге, организованном партией «Единая Россия», выступали и профсоюзные активисты.

— Александр Александрович, а какова общемировая практика взаимоотношений профсоюзов и политических партий? Как должны строиться такие контакты, по вашему мнению?

— Моя позиция определена уставом ФНПР: профсоюзы вне политики. Если со стороны партий мы ощущаем давление, то, конечно, это не способствует равноправному диалогу. Поэтому на федеральном уровне заключаются соглашения не с партиями, а с фракциями депутатов. И строятся они на простой основе: если интересы по каким-то законопроектам совпадают, идет совместная работа над ними. Все документы, влияющие на права трудящихся, также экспертируются профсоюзами.

Получается так, что в России уже обозначилась тенденция к подобному сотрудничеству. Что касается мировой практики, то она различна. И это объяснимо традициями, уровнем развития экономики, правовой культуры и другими факторами.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим встречное движение со стороны органов власти, когда она поддерживает конструктивный диалог, подкрепленный последующими эффективными мерами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: