Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инновационная экономика не может развиваться в пределах Садового кольца

2009-05-26
Светлана Уткина
Инновационная экономика не может развиваться в пределах Садового кольца
Второй день короткого, но насыщенного визита делегации «Российской корпорации нанотехнологий» завершился совещанием в областной администрации с участием представителей властных структур области, города, научного сообщества, ведущих вузов, инновационных ассоциаций, промышленных предприятий. Здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между «РОСНАНО» и администрацией Новосибирской области.



На совещании губернатор Виктор Толоконский подвел итоги напряженной двухдневной работы: «Для области реализация инновационных проектов — стратегический приоритет. Преодолеть нынешний кризис можно только за счет структурной перестройки экономики, перевода ее на «инновационные» рельсы. В то же время, разрабатывая инновационные проекты, вкладывая существенный бюджетный ресурс в их поддержку, мы часто ощущали недостаток партнера со стороны федерального центра. Стратегия развития «РОСНАНО» позволит нам системно решить проблему, объединить ресурсы Федерации, региона и частный капитал».

О задачах и взаимодействии корпорации с регионами рассказал ее гендиректор Анатолий Чубайс. Главный «нанотехнолог» страны поблагодарил губернатора за высокую подготовку визита и озвучил основные направления соглашения: «Я не в первый раз в Новосибирске, но на этот раз увидел какой-то другой регион, другой Новосибирск, другой Академгородок, и это для меня очевидно. Вне всяких сомнений, регион может и должен занимать особое место. Накопленный научный и образовательный потенциал создает уникальные предпосылки для нового этапа развития.

Сегодня задача диверсификации и создания новой российской экономики провозглашена на всех уровнях и заложена в «Стратегии-2020». Но недавно у Дмитрия Медведева прошло заседание, где существующая ситуация в диверсификации российской экономики расценена как неудовлетворительная. Одновременно на совещании у президента была поставлена задача вынести этот вопрос на президентский уровень, по сути дела, Дмитрий Анатольевич взял на себя и разворачивание этой работы, и ответственность за результат. В ближайшее время будет создана президентская комиссия по модернизации экономики и инновациям.

Но мы все прекрасно понимаем, что инновационная экономика не может развиваться в пределах Садового кольца. В Новосибирской области имеется, на мой взгляд, больше, чем в других регионах, предпосылок для создания региональной модели российской инновационной экономики.

В то же время предпосылки являются только исходными условиями, базой. То, что сгенерировала ваша Академия наук, измеряется не количеством публикаций или толщиной бумажных отчетов, а объемом инновационной продукции, востребованной на рынке. Вот это настоящий результат. На это нацеливает и президент, и председатель правительства, во имя этого создана и наша корпорация. Перед «РОСНАНО» поставлена простая, «лобовая» задача: в 2015 году объем продаж в российской наноиндустрии должен достичь 900 миллиардов рублей.

Остановиться для нас — значит потерять весь ресурс. На фоне мирового кризиса в мире происходит перераспределение лидерства. То же самое наблюдается внутри России: сильные, богатые, нефтеносные регионы могут выглядеть уже по-другому через 10 лет, и, наоборот, те регионы, которые развернут по-настоящему профессиональную, жесткую, напористую работу, основанную на фундаментальных рыночных ценностях, работу по созданию инновационной экономики, могут стать символом России. И тогда Силиконовая долина останется интересным, но историческим примером.

Что может предложить наша корпорация новосибирскому региону?

Я бы обозначил три направления. Первое — профильные проекты. Нам нужны ваши заявки, которые попадают в наш стандартный бизнес-процесс. После экспертизы наших специалистов мы можем даже из «сырой» заявки изготовить бизнес-проект, естественно, вместе с заявителем.

На сегодня из Новосибирской области в «РОСНАНО» поступило 38 заявок. Эта неплохая цифра, если учесть, что всего в корпорацию поступило около 1000 заявок. Ваш регион — третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Но коллеги по инновационному бизнесу понимают, если из 100 заявок два проекта получилось — уже хорошо. Поэтому необходимо количественно наращивать объем предложений. На сентябрь должно быть 60 заявок, на январь — 150. Вот это масштабы Новосибирска. Из 150 заявок может получиться десяток-полтора серьезных проектов.

Второе направление, более тонкое и сложное, — создание инфраструктурных проектов. Я имею в виду два вида инфраструктурных проектов: первый — базовая инфраструктура с материальным носителем, второй — финансовая инфраструктура.

Речь идет о нанофабцентрах, оснащенных комплектом современного оборудования, который будет сдавать площади и оборудование инновационным старт- апам. В Новосибирске есть хорошие исходные точки, которые нужно наращивать, а не пытаться рядом строить что-то похожее.

По финансовой инфраструктуре мы не сможем «родить» ничего оригинального. Как и во всем мире, нужно создавать венчурные, посевные и предпосевные фонды. Мне было очень приятно, что в Новосибирске не я начал кого-то уговаривать, а мне предложили создать венчурный фонд. Для нас предложение крайне интересно, мы точно готовы действовать с бизнесом Новосибирска.

Еще одно направление, которое выяснилось в ходе разговора, — размещение в регионе новых инновационных средних или крупных предприятий при условии софинансирования региональной властью. «РОСНАНО» имеет солидный портфель проектов, средний размер — от 2 до 3 миллиардов рублей. Мы можем предложить области одно из экологических производств, суперсовременное производство Силиконовой долины — оптические чипы.

В Чувашии, например, корпорация разместила крупное производство по изготовлению солнечных батарей на твердопленочных технологиях. Параллельно с производством в бизнесе мы создаем крупный исследовательский центр. 20 миллиардов рублей мы инвестируем в производство завода в Новочебоксарске. Из них миллиард рублей — инвестиции в научное оборудование в исследовательском центре, которое возникнет на этом производстве. Одновременно заключено партнерское соглашение с физико-техническим университетом им. Иоффе по обновлению продукции. Особенностью всех серьезных инновационных бизнесов является необходимость закладывания «гена развития», НИИРовского серьезного подразделения, которое будет способно развивать эту технологию, иначе рынок можно потерять через пять лет. Региону мы готовы предложить разное «меню», выбирайте, что для вас важнее».

По окончании совещания Анатолий Чубайс и Виктор Толоконский провели брифинг. Губернатор резюмировал итоги встречи: «До конца года область намерена подготовить не менее 150 заявок в «РОСНАНО». Регион готов выступить соинвестором в реализации крупных промышленных инновационных проектов на территории области. В ближайшее время будет подготовлен пакет документов о создании государственного инвестиционного фонда, который будет этим заниматься».

На вопрос корреспондента «Советской Сибири» «Насколько федеральное инновационное законодательство отвечает потребностям инновационного бизнеса?» Анатолий Чубайс ответил так: «Современное инновационное законодательство неудовлетворительно от начала до конца. У нас отсутствуют его важнейшие элементы, а те экономические законы, которые есть на сегодняшний день, во многом не содействуют инновационной экономике, а препятствуют ей. Но это не чья-то «диверсия», а стадия развития. Налоговый кодекс России создавался с простой целью — спасти казну, придумать простые механизмы по обеспечению уплаты налогов. Основа была создана, но эта основа для индустриальной экономики. А мы сегодня говорим о постиндустриальной экономике, это совсем другое качество, как переход из школы в вуз. Чтобы решить задачу нынешнего этапа, речь должна идти о корректировке не только Налогового, но и Бюджетного, Таможенного и даже Гражданского кодексов, которые необходимо адаптировать к нуждам инновационной экономики».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^