Новосибирск 1.1 °C

Как защищен врач?

02.06.2009 00:00:00
Как защищен врач?
Сейчас в судах Новосибирска идут десять судебных процессов по искам пациентов в связи с их претензиями к медицинским работникам. При этом денежные суммы, запрашиваемые за нанесение морального вреда, исчисляются миллионами рублей. Медицинское сообщество в тревоге, потому что в нашей стране законодательство не предусматривает правовую защиту врача, и вопросы стандартизации и качества оказания медицинской помощи пока находятся в стадии разработки и утверждения.



Члены правления областной ассоциации врачей дали пресс-конференцию средствам массовой информации, чтобы объяснить, какой вред приносит желание заработать на исках к врачам.


Слово лечит, слово бьет
Сергей Дорофеев, председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей:
— Мы обеспокоены тем, что растет число наших пациентов, которые, пользуясь несовершенством законодательства, стали стремиться заработать на каких-то огрехах медицинских работников. Это становится своеобразным бизнесом. Члены правления областной ассоциации врачей решили собрать эту пресс-конференцию также потому, что на страницах газет, журналов, в телепередачах стали чаще появляться, с нашей точки зрения, не совсем объективные суждения о врачах, огульная критика, формулировки, которые предполагают уголовные дела, тюремный срок. Когда журналисты пишут или говорят про «халатность врачей», это означает уголовно наказуемое деяние. Но, как правило, в судах речь идет не об этом, а о деньгах. «Халатность» — неправильная формулировка. Причем нередко это подается до решения суда. Давайте поговорим о той ответственности, которую несем не только мы, но и средства массовой информации, когда формируют образ медицинских работников в общественном мнении.

По-хорошему надо понимать, что любой врач идет в профессию, чтобы помогать людям. Именно поэтому мы даем клятву Гиппократа, и поэтому, несмотря на все тяготы и сложности работы, врачи не часто меняют профессию. Кто остается, работает по призванию над сохранением и поддержанием здоровья наших граждан. Нам хочется, чтобы вы понимали, что врачебная деятельность многогранна и специфична. Порой врачам приходится принимать неординарные решения. Мы недавно обсуждали ситуацию, когда врач пальцем закрыл ножевое ранение сердца. С точки зрения антисептики — полный нонсенс. С обывательской позиции — причинил дополнительный вред. Но пока врачи сбежались, пока собралась бригада хирургов, он тем самым спас пациента. Увы, даже в подобных случаях кто-то находит причины для жалоб.

Областная ассоциация врачей, наверное, больше всего заинтересована в чистоте наших рядов. Никакое административное наказание не сравнится с отношением профессионального сообщества к коллегам, подрывающим достоинство профессии. Третий год областная ассоциация врачей принимает непосредственное участие, точнее — фактически проводит аттестацию врачей на квалификационные категории. Смею вас уверить, что ситуации, когда мы не подтверждаем, уменьшаем квалификационные категории, далеко не редки. Я призываю к одному: рассуждая о врачах, спрашивайте, по крайней мере, мнение профессионалов. Помните, что ваша точка зрения формирует отношение к людям, которые носят белый халат.

Мы не собираемся судиться со средствами массовой информации. Не оспариваем права журналистов на критику. Лишь призываем журналистов к объективности и корректному отношению. Думайте, о чем вы пишете, ведь слово — лечит, слово — ранит. Слово может и убить.


Обязательный инструмент доктора — доверие
Ирина Нагорная, главный врач Новосибирской муниципальной инфекционной клинической больницы №1:
— Между пациентом и врачом существуют особые отношения, которые основаны на доверии и, я бы даже сказала, на вере. Это инструмент врачевания. Доверие помогает поставить диагноз, то есть пациент должен открыться врачу. Важна вера врача в выздоровление больного, а самое главное — доверие и вера пациента. Это помогает мобилизовать его защитные силы, возможности организма для улучшения состояния, для выздоровления.

Иногда эти тонкие отношения нарушаются, когда люди начинают некорректно себя вести по отношению к врачам. Иногда негативное общественное мнение создается средствами массовой информации. Когда оно экстраполируется в целом на профессию, врачи лишаются такого инструмента, как доверие. А пациент лишается многого. Он становится ипохондриком и ходит от врача к врачу, чтобы найти ошибки: не то записали, не так посмотрели, не то сказали. Как вы понимаете, это мало способствует облегчению его страданий, наоборот, способно их усугубить.

Очень трудно работать в ситуациях судебных разбирательств, жалоб, сутяжничества, которые поддерживаются и средствами массовой информации. Не все врачи это выдерживают. Сергей Борисович Дорофеев мягко сказал: некоторые врачи меняют профессию. На самом деле много врачей уходит. Недавно на годовом отчете хирургической службы области шла речь о том, что служба экстренной хирургической помощи укомплектована лишь на 50 процентов, нет молодых врачей. Сейчас почти за каждой ампутированной ногой, которую пришлось отнять по медицинским показаниям, возникает судебный процесс.


Экспертиза, независимая даже от закона
Марина Лесникова, исполнительный директор, юрист Новосибирской областной ассоциации врачей:
— Хочу обратить внимание, что все суды в нашей стране по искам пациентов, которые широко освещаются СМИ, — это все гражданские процессы. Областная ассоциация врачей сейчас собирает статистику, пытается отслеживать суды в области. По большинству из них были сначала обращения в прокуратуру, в милицию. Пытались возбудить уголовные дела. В возбуждении уголовных дел после проверки были отказы. Ни о каком злом умысле, косвенном или прямом, даже о причинении вреда по неосторожности, о халатности речи не идет — это относится к уголовным делам. А гражданский процесс имеет состязательный характер: какая из сторон представит больше доказательств и у какой из сторон наиболее умелые адвокаты.

Часто СМИ освещают с одной стороны, с точки зрения так называемой независимой экспертизы. Однако этот вид экспертизы в Российской Федерации до сих пор не регламентирован. Ссылка на независимую экспертизу имеется в Законе «Основы законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации», принятом в 1993 году. Там сказано, что данный вид экспертизы может быть в Российской Федерации, но порядок ее должен быть определен постановлением правительства. Данного постановления до сих пор нет. Получается, когда врачи высказываются как независимые эксперты, это их частные суждения, которые выдаются за экспертизу. Причем я встречалась с тем, что узкие специалисты нередко дают заключения по заболеваниям, которые относятся к другим специальностям.


Даешь правовой всеобуч
Людмила Канунникова, главный врач Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн №2:

— Законодательство, которое сегодня существует, предусматривает права пациентов и наши обязанности их выполнить. Подчеркиваю, пока защищаются только права пациентов. Уже несколько созывов Государственной думы в комитете по здравоохранению лежит проект закона о защите прав пациентов, в который мы предлагали включить раздел о защите прав и медицинских работников, статьи — за что отвечает пациент, за что — медицинский работник.

Иначе получается, что мы «играем в одни ворота». Ведь у пациентов должны быть не только права, но и обязанности. Но нас не поддержали на предварительных слушаниях по проекту закона. Сказали: «Тогда нужно писать о защите прав слесаря Васи...», то есть здравоохранение сравнили с бытовым обслуживанием. Что происходит сегодня? Я являюсь членом общественного совета по правовому регулированию в здравоохранении Сибирского федерального округа. В Омске недавно проходил пленум, и я подняла вопрос, что надо обращаться и вводить, как во всех странах Европы, в Конституцию Российской Федерации статью об ответственности граждан по отношению к своему здоровью. Пока врачам приходится пожинать плоды другого отношения пациентов к здоровью и отвечать «за двоих» — это несправедливо и, как мы наблюдаем, неэффективно.

Есть еще один аспект: как медицинские работники сами себя защищают. При получении сертификата мы должны знать не только теорию и практику своей специальности, но и правовые основы охраны здоровья граждан. Сегодня понятно: чем выше правовая культура медицинского работника, тем более качественно оказывается медицинская помощь и тем более, с моей точки зрения, защищен медработник. Силами областной ассоциации врачей проводятся правовые семинары для сотрудников медицинских учреждений.

В медицинском университете открылась кафедра медицинского права на факультете повышения квалификации. Мы сейчас ставим задачу поднять правовую культуру и населения. Ведь то, о чем мы говорили, во многом вызвано юридическим нигилизмом и правовой неграмотностью.

PS. Пока материал готовился к публикации, правление областной ассоциации врачей приняло решение о создании общества взаимного страхования — для защиты профессиональных интересов врачей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: