Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мамонт про запас

04.06.2009 00:00:00
Ольга Пискунова



На загребущих рученьках взяточников защелкнулись «браслеты» наручников.

Выйдя из оцепенения, Агафья вдруг посмотрела совершенно новым, полным удивления взглядом на своего Степана, словно не прожили они вместе сорок без малого годков, а созерцаeт она его впервые.

— Скажи, мил человек, почему это мужички воруют и берут взятки? Почему лишь редкая женщина, как случайно залетевшая птица, фигурирует в таких непотребных для человека делах? — глаза Агафьи не моргали, гипнотически обволакивая сидевшую рядом жертву в лице мужа Степана.

Жертва задергалась и, заикаясь, попыталась оправдаться за весь мужской род:

— Посуди сама: раньше, еще в пещерное время, кто был добытчиком в семье? Мужчина, конечно. Доставалось ему, бедолаге. Представь, жена в шкурах сидит возле костра, доваривает последние кости, а вокруг пять сопливых, голодных деток хнычут. Она, не переставая, пилит своего волосатика, ругает почем зря: «Все мужики как мужики — несут с охоты мамонта, а ты припер худющего птеродактиля и успокоился на этом! У меня и у наших детей шкуры поизносились — дыра на дыре!» Куда мужику деваться? Отодвигает он камень, закрывающий вход в пещеру, берет свое копье, топорик каменный — идет добывать еду и одежду. Не думает об опасностях, подстерегающих его на каждом шагу в эпоху гигантов... Задумался Степан. Из его глаза выкатилась скупая мужская слеза — так вошел он в положение своего доисторического дикого пращура.

Агафья вытирала передником свою слезу. Она словно обрела другое зрение и, выйдя из оцепенения, произнесла серьезно-печально:

— Получается, что в извечном стремлении продолжить свой род, когда уже нет необходимости рисковать, добывая мамонта, когда все можно купить в магазине за деньги, в существах разумных не пропало стремление к выживанию любой ценой! И даже произошла некая трансформация в сознании на генном уровне. Теперь требуется не только выжить родной семье, комфортно просуществовать самому, но и детям, и даже внукам-правнукам. Добыть, выходит, мамонта про запас. Благо есть нынче, где его хранить. Вон тебе холодильники, банки...

Размышляла Агафья, сидя в обнимку со своим Степаном о том, что не мешало бы прикупить нынче для своего прирученного мамонта — коровки Буренки — сенца. Не смог муженек накосить его достаточно, времени не было: работа от зари до заката, хозяйство. А еще подумалось Агафье: хорошо, что ее Степа не таким способом, как мужики холеные, попавшие в телепрограмму «Человек и закон», добывает свой кусок хлеба.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.