Новосибирск 0.5 °C

Береги капусту смолоду

04.06.2009 00:00:00
Береги капусту смолоду
Разные, как правило, весьма прожорливые насекомые так и норовят повредить капусту в течение всей ее огородной жизни. Но наиболее опасны повреждения в ранний период развития растений. Какие же паразиты мешают будущим кудрявым красавицам расти спокойно? Не секрет, что справиться с врагом гораздо проще, если знаешь его «в лицо». Поэтому, прежде чем начинать с противником бороться, необходимо его изучить и обнаружить его слабые места. Итак, вредители, в студию!




Капустная белянка, она же капустница — белая большая бабочка с двумя черными пятнами (у самок) на верхней стороне передних крыльев. Она-то и откладывает яйца кучками (в кладке до 200 яиц) преимущественно на нижней стороне листьев капусты, где через 10 — 12 дней появляются гусеницы. Наибольший вред наносит второе поколение, развивающееся в июле — начале августа.

Репная белянка по внешнему виду похожа на капустную белянку, но меньше по размеру (размах крыльев — до 5 сантиметров). Передние крылья сверху белые, у самок слегка желтоватые. Лет этих бабочек начинается в середине — конце апреля. Самка откладывает яйца по одному (всего до 150) на обе стороны листа. Гусеница развивается в течение двух недель. Взрослые гусеницы бархатисто-зеленые с желтой полоской посередине спинки. Живут по 20 дней, питаясь листьями капусты и других капустных культур. Наибольшая численность гусениц отмечается в августе.

Хорошие результаты в борьбе с гусеницами дает опрыскивание растений бактериальным препаратом энтобактерином (20 — 30 граммов на 10 литров воды). На небольших площадях гусениц можно собирать вручную и уничтожать.

Также для профилактики практикуется пропалывание посевов и незанятых растениями участков, уничтожение сорняков.

Капустные мухи бывают двух видов — весенняя и летняя. По внешнему виду они очень похожи на обычных комнатных мух.

Наиболее вредоносна весенняя капустная муха, вылет которой происходит в начале мая (летней — в июне — июле). Мухи откладывают яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 сантиметров. Через 5 —10 дней из яиц отрождаются белые безногие личинки. Они повреждают корень снаружи и вгрызаются внутрь.

Для предупреждения яйцекладки рассаду дважды с интервалом 7 —10 дней опрыскивают раствором карбофоса (60 граммов на 10 литров воды). Если нет желания использовать химические препараты, почву в радиусе 4 — 5 сантиметров вокруг растений можно присыпать нафталином, измельченной мятой или табачной пылью, смешанной с гашеной известью или золой (1:1). На один квадратный метр используют до 20 граммов такой смеси.

Но самый простой способ уничтожения яиц — отгрести землю от корневой шейки растения на 15 сантиметров и подсыпать взамен нее свежей почвы из междурядий.

Эффективны и профилактические меры:

— удаление с участка кочерыжек сразу после срезки вилков;
— обработка почвы под зябь;

— окучивание капусты;

— подкормка и поливы растений перед окучиванием.

Капустная моль — мелкая бабочка с размахом крыльев до 1,7 сантиметра. На огороде появляется в конце мая — начале июня. Самки откладывают мелкие бледно-желтые яйца (три-четыре в одной кладке) на нижнюю сторону листьев. Отродившиеся из них гусеницы вгрызаются в лист и делают в нем ходы (мины), где находятся несколько дней, после чего выходят наружу и питаются паренхимой листьев, оставляя нетронутой кожицу.

Эффективные методы борьбы с молью — это зяблевая вспашка и своевременная уборка остатков урожая, на которых вредитель зимует. Также помогает опрыскивание растений препаратами на основе карбофоса (фуфанон и другие). Обработку препаратами заканчивают за месяц до уборки урожая.

Капустная тля — бескрылое мелкое насекомое с серовато-белым налетом. Живет колониями. Взрослые тли и личинки питаются соком растений, которые в результате обесцвечиваются, желтеют, листья загибаются и усыхают. В год тля дает 11 — 12 поколений.

Чтобы уберечь капусту от тли, необходимо уничтожать сорняки и своевременно убирать с участка кочерыги. Вблизи участков с капустой полезно высевать морковь, укроп и высаживать семенники этих культур, которые привлекают врагов тли. Участки, заселенные тлей, опрыскивают раствором карбофоса (по инструкции к препарату), настоем табака (50 граммов табачной пыли и 10 граммов мыла на литр воды) или лука (200 граммов шелухи на ведро воды).

Капустная совка — ночная крупная бабочка (размах крыльев 5 сантиметров). Передние крылья серо-бурые, окаймленные двумя темными пятнами, задние — темно-серые. Эта злодейка повреждает не только капустные овощи, но и горох, томаты, свеклу и картофель.

Появляются совки в конце мая — начале июня и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 140 — 150 штук. В среднем одна самка может отложить 600 —700 яиц. Гусеницы, появляющиеся через 2 недели, зеленые, имеют продольную желтую полосу. По мере взросления становятся буро-коричневыми и вырастают до 4,5 сантиметра в длину. Питаются ночью, а днем прячутся у основания растений. Эти гусеницы живут от месяца до 50 дней. Закончив питание, они уходят в почву, где и окукливаются.

Какие принимать меры? Прежде всего это вспашка участка на зябь, тщательная обработка междурядий, ручной сбор и уничтожение яиц (по виду они похожи на недоразвитые маковые семена) и гусениц. Для молодых гусениц губительна обработка растений суспензией энтеробактерина (20 — 30 граммов на 10 литров воды) с расходом 1,5 — 2 грамма на квадратный метр.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: