Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирская тройка»: десять лет позади

2009-06-06
Андрей Нестеренок
«Сибирская тройка»: десять лет позади
Ансамбль песни и танца «Сибирская тройка» хорошо знают не только жители нашей области. Недавно коллективу исполнилось десять лет. Наш корреспондент встретился с художественным руководителем ансамбля Александром Романцовым. — Откуда у вас тяга к искусству?



— Родился я в селе Черный Мыс Убинского района.

Еще в школе занимался в художественной самодеятельности. В нашей семье любили петь. Но на дирижерско-хоровое отделение Новосибирского культурно-просветительного училища попал случайно.

— Как вы решились создать новый коллектив?

— В жизни наступает такой этап, когда хочется сделать что-то большее. После ухода из «Чалдонов» мне и моим недавним партнерам нужно было элементарно выживать. У нас были опыт, желание продолжать любимое дело. И мы организовали ансамбль. Сейчас о первых днях и месяцах смешно и грустно вспоминать. Не было ни костюмов, ни инструментов, ни репертуара. Работали на голом энтузиазме.

Сами кроили и шили костюмы. Но главная проблема — репертуар. Брать что-то чужое не хотелось. Считали, что у профессионального коллектива должно быть свое лицо. И я постепенно стал писать музыку и тексты. Не скрою, сначала в ансамбле неоднозначно отнеслись к моим новациям. Тем более, что у нас были музыканты с консерваторским образованием. Они говорили, что так делать нельзя.

— И что же вы, внимали советам?

— Нет, говорил, что, может быть, это не положено в консерватории, а в коллективе можно. Теперь не жалею, что не бросил заниматься сочинительством.

Через девять месяцев после создания коллектива мы провели презентацию в большом зале филармонии. Был свой репертуар, свои костюмы, а главное — появилась уверенность в своих силах. Со временем в нашем репертуаре стали появляться песни на немецком, китайском и даже якутском языках.

— Ваши зрители, наверное, ветераны?

— Не только... Как правило, молодые в начале концерта шумят на задних рядах, но через несколько минут утихают, с интересом смотрят на сцену, где поют и танцуют их сверстники.

Песня или танец — это определенное видение человека. Создавать новые произведения мне помогает замечательный баянист и аранжировщик Иван Щиколков. Так, к 65-летию Новосибирского района мы вместе написали гимн.

А недавно написали песню о Новосибирской области. Впервые мы её опробовали на областном слете учебно-производственных бригад. Убедились, что новая песня понравилась землякам, как и «Сказание о Сибири». Мы рады, что сотрудничаем с творческим коллективом телепередачи «На полустаночке».

— Вы объездили нашу область вдоль и поперек. А еще где бывали?

— Давали концерты в Томской области и Алтайском крае, а также в северных регионах России.

Неизгладимое впечатление осталось от поездок в Китай. В этой стране любят и ценят русское народное искусство. Китайские зрители знают многие наши песни, исполняют их на родном языке.

Конечно, можно было уехать поработать за рубеж. Буквально недавно поступило предложение отправиться на полгода в Тайвань. Но основной наш зритель — жители области. Приятно, что нас знают и ждут. Коллектив всегда поддерживает губернатор Виктор Александрович Толоконский.

В 2005 году Харбинским телевидением снимался большой цикл передач под названием «Добрые соседи». У них была экспедиция на машинах, и они объезжали все страны, которые окружают Китайскую Народную Республику. В том числе проехали по России. Съемки проходили в Иркутске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

И когда группа приехала в Новосибирск, мы встречали её. Позже по центральному телевидению Китая прошла большая передача, где был показан и репортаж о нашем коллективе.

У солистки Татьяны Полянской — чистый, звонкий голос. Уже пятнадцать лет мы с ней поём. Танцовщица Светлана Морозова — мужественный человек. После операции на колене она вышла на работу: «Чего вы меня жалеете». Перетянула ногу — и в путь, не пропустила ни одного концерта.

У нас прекрасный балетмейстер, заслуженная артистка России Людмила Варфоломеева. Она много лет отработала на профессиональной сцене... В общем, коллектив у нас замечательный!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^