Новосибирск 12.1 °C

У бездомных свой кризис

06.06.2009 00:00:00
У бездомных свой кризис
Недавно исполнилось 15 лет Новосибирскому областному дому ночного пребывания, в котором дают ночлег бездомным людям. Ночлежкой его назвать невозможно, так как здесь особые правила работы и содействие социальной реабилитации. Как живет это почтенное учреждение и его клиенты сегодня, когда общество переживает экономический кризис? Клиенты — так положено называть сегодня бездомных в «казенных домах» социальной сферы, как и других граждан, кто получает социальные услуги.




Бомжами бездомных называют только те, кто не понимает, что безобидная аббревиатура (от слов «без определенного места жительства») уже стала словом оскорбительным и поэтому в социальных службах его теперь употреблять не принято. Надо сказать, что клиент в новом тысячелетии отличается от прежних бездомных. Во дворе дома ночного пребывания среди обычных постояльцев можно увидеть крепких мужчин в галстуках, в брюках «со стрелками», с портфельчиками и папками, седовласого джентльмена с тросточкой, молодых людей нормальной наружности в приличной и чистой одежде.

Люди теряют жилье по разным причинам: при разводах, переездах и сделках с квартирами, при утрате родственных связей, при алкогольной и наркотической зависимости. У постсоветского человека до сих пор присутствует ложное чувство защищенности, при этом отсутствует реальный опыт обращения с недвижимостью, поэтому он зачастую не проявляет разумной осмотрительности и становится жертвой мошенников, вымогателей и бездушия ближайших родственников.


В Жилищный кодекс федеральным законом в 2001 году введена норма, которая предусматривает, что за гражданином, который пребывает в местах, не столь отдаленных, сохраняется право пользования жильем в течение всего срока отбывания наказания. Однако самый высокий процент бездомных составляют люди, утратившие жилье в связи с осуждением к лишению свободы.

Сегодня очень трудно рассчитывать на получение жилого помещения по найму, не просто получить место в общежитиях, которых почти не осталось. В стране еще не развита система предоставления социального жилья с минимальными удобствами. В связи с кризисом стало труднее заработать деньги, чтобы снять комнату или угол. В дом ночного пребывания приходят те, кто не желает жить на свалке, на чердаке, в подвале, в канализационном колодце или под линией теплотрассы.

Среди постояльцев есть такие, которые знают два иностранных языка. Один умелец в свое время делал яхты, за которыми приезжали покупатели из других стран. Стало падать зрение, ослеп и попал на казенную койку. Иногда люди приписывают себе прошлые успехи, но есть и такие клиенты, которые стыдятся рассказывать о вершинах, с которых их сбросила судьба. Что существует в обществе, можно найти и у бездомных. Например, между ними развивается своя конкуренция, и кризис, кстати, вызывает ее обострение. Психологи говорят, что прогрессирует индивидуализация человека, те же черты можно найти и у этих людей. Специалисты дома пребывания удивляются, что их клиенты совсем не сплочены меж собой. Видимо, не желают «грузиться» чужими проблемами и недостатками, когда так трудно преодолеть собственные ошибки.

Передовые социальные работники нашего региона использовали в работе разные методы и пришли к выводу, что с людьми, начавшими бродяжничать, лучше не сюсюкать и не миндальничать. В них надо пробудить чувство ответственности за собственное поведение, в результате — за собственную жизнь. Как это сделать? Рецепта, который позволил бы построить надежную систему государственной реабилитации бродяг, пока в стране не найдено. В доме же ночного пребывания сложилась внутренняя система, которая, как говорит директор Анатолий Михайлович Алабин, людей дисциплинирует. Создает жизненный порядок, который у них был утрачен. Сам руководитель учреждения — «военная косточка», с педагогическим образованием, поэтому смог создать в своих рамках условия, помогающие исправляться.

Здесь к постояльцам предъявляются особые требования, которые стоит перечислить, так как этот свод правил обоснован рациональным подходом к принимаемому контингенту. О чем идет речь? О санитарии и гигиене? Да, скажем сразу, в этом доме чище, чем в больнице. Здесь моют двор и стены, и каждого постояльца ежедневно отмывают под душем дочиста. Это не оговорка, если неряха в душевой попытается избежать капитального мытья, крепкие руки «мойдодыра» заставят его вернуться и смыть-таки всю грязь.

А перед этим администраторы, конечно, выясняют, кто к ним пришел переночевать, а, может быть, «навеки поселиться». Дают оценку психологическому состоянию. Советуют, что следует сделать, чтобы время пребывания в доме прошло с пользой. С этой работой особенно успешно справляются самые опытные — Елена Васильевна Глушкова и Тамара Владимировна Лоздо. В прошлом году они приняли свыше 20 тысяч посетителей.

Порой в дом приходят такие бродяги, у которых одежда шевелится от вшей. Обработка всего, что надето на каждом клиенте, в дезкамерах идет ежедневно в обязательном порядке. Дезинфекторы стоят у камер целыми ночами, обрабатывая тонны рубах, брюк, свитеров и курток.

У многих клиентов чесотка, которую здесь вылечивают за три дня. Эти дни ночующий проводит в изоляции от остальных. Чтобы все обследовать и ничего не упустить, каждого претендента на ночлег раздетого, в чем мать родила, ежедневно осматривают медицинские работники. То, что видят они при приеме посетителей, требует немалого самообладания. Травмы головы, рак в запущенной стадии — все бывало.

Тридцатитрехлетний Дмитрий ночевал в подъезде жилого дома, а местная молодежь решила «поучить жить». В результате — перелом рёбер, лицо превратилось в окровавленное месиво, отморожение пальцев, так как его выкинули на мороз.

Над двадцативосьмилетним Андреем подростки решили «пошутить»: облили бензином и подожгли. Потребовалась реанимация, три месяца восстановительного лечения в ожоговом центре, две операции по пересадке кожи. Вот таких «учителей и шутников» с каждым годом становится всё больше. Да и сами бездомные, как отмечают специалисты, стали агрессивнее за время последнего кризиса.

Впрочем, мягкий характер при бродяжничестве не спасает, скорее наоборот. В доме жил одно время двадцатишестилетний молодой мужчина.

— Такой хороший, уважительный, аккуратный, работящий! — вспоминает его персонал.

Надеялись, что ему повезет: найдет хорошую работу, женится. Увы, он почему-то покинул дом, но в подвале его забили насмерть «конкуренты».

Среди бездомных много алкоголиков. Психологи полагают, что при бродяжничестве употребление спиртного — своеобразное «лечебное» средство от страха, неуверенности и апатии, которая сама по себе губительна. В алкогольном опьянении в доме ночного пребывания оставаться не положено, в этом случае в ночлеге отказывают. Возобновить проживание можно только после серьезной беседы со специалистами. Есть среди клиентов и такие, которые ведут трезвый образ жизни благодаря именно этой строгости, потому они и держатся за возможность здесь жить.

Впрочем, проживание здесь ограничивается лишь пребыванием с вечера до утра. В шесть утра побудка, умывание, завтрак и уход за ворота. Большинство ходят на свою работу, которую получают при содействии администрации дома и служб занятости. Труд предлагается чаще всего неквалифицированный и низкооплачиваемый. Правда, часть из них, работая дворниками, чернорабочими, «посланцами чистоты», то есть уборщиками мусора, создают себе такую хорошую репутацию, что ими дорожат работодатели. Кстати говоря, во время нашей беседы многие клиенты дома жаловались, что им мало платят, что из-за кризиса упали их заработки до 2—4 тысяч рублей.

Признаются, что кормят здесь очень хорошо. В меню блюда из курицы и говядины. Подают сливочное масло, качественный сыр. На Пасху обязательно праздничный завтрак с крашеными яйцами. В День Победы каждому вручили подарок, по коробке печенья. Питание — особая забота директора, в пределах возможного он старается довести его до идеального качества. Сам контролирует состояние продуктов. Узнав его строгий характер, поставщики не привозят сюда низкосортное мясо или сыр «с брачком».

В мечтах Анатолия Михайловича — расширение дома с помощью пристройки. Тогда можно было бы разместить до сотни человек, открыть уютную столовую. Если бы на базе его хозяйства можно было проводить трудовую реабилитацию тех, кто ищет работу, было бы совсем здорово. Можно ведь делать рамы, другие столярные изделия, и люди не будут маяться без дела и без денег. Для строительства пристройки нужно всего-то восемь миллионов рублей, но сегодня, когда кризис, дело застопорилось, хотя проект уже готов.

80 процентов клиентов, пройдя через дом ночного пребывания, обретают новую жизнь — работают, имеют семьи. Большая часть оформляет инвалидность, старики переводятся в дома-интернаты. Сейчас ночующий здесь пенсионер Владимир Аркадьевич уже год ждет путевки в интернат. У него — больное сердце, давление, поэтому он постоянно на таблетках. Его не гонят из дома днем — жалеют. Чтобы люди не пропали, некоторым ночлег предоставляют годами. Здесь есть старожилы, которые ночуют десять, семь, пять лет. Дом ночного пребывания — единственное учреждение в области, которое дает временную прописку, а значит, и возможность трудоустроиться. Без работы перестать стать бездомным практически невозможно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: