Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тропинка школьная моя

2009-06-09
Александр Накоржевый



Потом пришел директор школы Павел Кондратьевич Федорченко. Он твердо заявил, что я, её сын, способный, с меня будет толк и что мне надо учиться. Тогда же он пообещал, что моя мама, как и семьи погибших на войне отцов, не будет платить школе за мою учебу.

Так я пошел в восьмой класс. А когда стало очень холодно и директор увидел меня в школе в большой армейской фуфайке, то на следующий день поручил своей жене, Устинье Григорьевне, передать для меня его старое, но еще добротное пальто с большим рыжим воротником. Мама укоротила его под мой рост, и до окончания десятого класса я в нем ходил в школу.

И еще учителя наши, и это самое важное, были не формальными предметниками, а настоящими педагогами-воспитателями. Они прививали нам трудолюбие и ответственность, устремленность ко всему «разумному, доброму, вечному», нравственно готовили нас к будущей взрослой жизни.

Никогда не забуду, это было в августе того же 1951 года, в воскресный день я пришел в Володарскую библиотеку, которая располагалась в районном клубе, бывшем польском костеле. Зашел, поздоровался и увидел, что в читальном зале за столом сидит Мария Карповна и изучает, как её ученики читают художественную литературу.

Она со мной была внимательной и строгой, замечала мои шалости, а потом не забывала выговорить мне за них. Я её немножко боялся, но и уважал. Сдал прочитанный второй том романа Льва Толстого «Война и мир», получил следующий и стал уходить. Но Мария Карповна меня окликнула:

— Шурка, возьми свой читательский билет и подойди ко мне. — Она стала внимательно просматривать список прочитанных мною произведений. Там была книга Олеся Гончара «Знаменосцы», стихи Пушкина, Некрасова, драмы Шекспира и другие. Моими литературными интересами она осталась довольна. А потом, взяв у меня третью книгу «Войны и мира», спросила: «Чем же тебе понравился Лев Толстой и, в частности, читаемый роман?

Вначале не совсем внятно, но далее более уверенно я стал рассказывать об Андрее Болконском, Николае и Пете Ростовых, об их сестре Наташе, Кутузове и Багратионе.

Учительница слушала, не перебивая. Похвалила меня. Посоветовала после того, как я закончу «Войну и мир», прочитать повесть Ивана Франко «Захар Беркут». Сама прошла к стеллажам, нашла книжку и показала мне её. А в заключение сказала мне то, что я хорошо помню по сей день:

— Ты, Шурка, читаешь о людях большой человеческой совести и чести. Учись у них, это поможет тебе в жизни.

Конечно, я был безмерно рад, что Мария Карповна меня похвалила. «Люди большой человеческой совести!» — промелькнуло у меня. Интересно, кто это?

Продолжая читать «Войну и мир» и потом прекрасную повесть украинского классика Ивана Франко, я искал, кого из литературных героев Мария Карповна назвала такими возвышенными словами. Не нашел. А потом понял, что моя мудрая учительница подсказала мне, начинающему читателю, как находить более важное — учиться понимать, насколько честны и благородны мысли и поступки всех героев повествования, учиться у них, чтобы знать, как лучше вести себя среди людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год