Новосибирск 0.5 °C

А домой возвращались пешком

09.06.2009 00:00:00
А домой возвращались пешком
«В прошлое воскресенье решил прокатиться с подружкой за город — выехали, вдруг на стационарном посту тормозят для проверки документов. Остановился, оказывается, с гаишниками на посту еще и судебные приставы, и налоговики. «Пробили по базе» — оказалось, кругом я должен — алименты не доплатил, какие-то штрафы накопились. «Давай плати!». Но как — не вожу я с собой мешок денег!Наложили арест на мой автомобиль. Возвращались домой пешком. Разве это законно?! Виталий А. Новосибирск»




Заместитель руководителя управления службы судебных приставов по Новосибирской области Вадим СМОЧКОВ:

— Быстрое и эффективное исполнение судебных решений является одним из основных факторов, повышающих авторитет не только службы судебных приставов, но судебной и исполнительной власти в целом. Одно из направлений деятельности управления ФССП России по Новосибирской области — взыскание административных штрафов и, как следствие, пополнение местного, областного и федерального бюджетов. Примечательная цифра: в первом квартале этого года в структурных подразделениях нашего управления на исполнение поступило более 223 тысяч исполнительных документов о взыскании штрафов за административные правонарушения на сумму более 123 млн рублей. По линии ГИБДД, с которой мы сотрудничаем в совместных рейдах «Дебитор», более 60 — 70 процентов реального исполнения. Например, во время последней операции из 70 человек 30 сразу на месте рассчитались. Выписаны были повестки, взяты объяснения.

По административным штрафам милиции общественной безопасности — несколько другая ситуация, взысканий меньше. Потому как наиболее часто штрафы налагаются на граждан без определенного места жительства, ведущих асоциальный образ жизни. Понятно, что заставить рассчитаться эту категорию населения не так-то просто.

— И все же это происходит?

— Да. Процентов на 40. Как правило, это небольшие суммы. В такой ситуации значение имеет в качестве мер принуждения лишения свободы до 15 суток по решению мирового судьи. Конечно, не каждому, даже без определенного места жительства, хочется прерывать свой привычный образ жизни. На практике эта мера принуждения демонстрирует свою эффективность. Но бывает и так, что исполнить судебное решение мы не можем в силу объективных причин — например, в ходе судебного разбирательства, которое может длиться и год, и два, должник выводит имущество, активы из собственности, регистрирует под другие фирмы, дарит другим лицам. Замечу, что обычно подобные «операции» проворачиваются людьми далеко не бедными, с привлечением опытных юристов.

— Есть ли законный способ обеспечить сохранность взыскиваемого имущества?

— Прежде всего каждый подобный случай находится у нас на особом контроле, в том числе и в службе собственной безопасности. Мы должны исключить возможность недобросовестного исполнения судебным приставом своих обязанностей — сознательной затяжки процедуры взыскания в услугу должнику. Оканчивается это увольнением из службы, возбуждением уголовного дела.

Многое зависит от юридической грамотности взыскателя. Если одновременно с подачей искового заявления в суд, он, имея информацию об экономическом положении должника, подает ходатайство о принятии обеспечительных мер по сохранности его имущества (арест) — они будут приняты.

— С какими структурами сотрудничает ваша служба?

— Проводим сверки данных с миграционной службой, ГИБДД, милицией общественной безопасности, таможней, Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, фондом социального страхования и другими органами, которые выдают постановления о взыскании административных штрафов. Приносит свои плоды и сотрудничество с транспортной милицией, которая информирует о перемещении должников по железной дороге — с указанием рейса, номера поезда, вагона, места. Если долг серьезный, а наличных денег нет, то в соответствии с законом может быть применен арест имущества. Если это автомобиль, то он может быть арестован сразу или предоставлено право пользования, без права отчуждения.

— На одном из рабочих совещаний вы сказали, что новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не изменил концепцию действующего порядка исполнительного производства, но вместе с тем содержит ряд серьезных новаций, которые продиктованы реалиями современной жизни. Что имеется в виду?

— Закон концептуально изменил действующую систему принудительного исполнения, предоставляя службе судебных приставов более широкие полномочия. По большей части население уже проинформировано о них — это ограничение выезда за пределы РФ, вход без согласия должника в его жилище; до 30 тысяч судебный пристав сам оценивает стоимость имущества, выше этого — обязан привлечь профессионального оценщика.

— Вадим Владимирович, как часто в судах обжалуются действия судебных приставов?

— В этом направлении центральным аппаратом нашей службы установлен «порог», за который мы не имеем права выходить, мы его придерживаемся — это не более 10 процентов. Надо учитывать и такой момент: поток документов, по сравнению с прошлым годом, увеличился в 2,5 раза, увеличивается и число обжалований. Наша задача — достичь такого качества в работе, чтобы процент обжалования неуклонно снижался. Пока это удается. Думаю, что увеличение потока исполнительных документов свидетельствует в нашу пользу — граждане верят в потенциал службы, ее эффективность в решении проблем, и мы оправдаем это доверие. Обжалование — это нормальный процесс, особенно в ситуации постоянно меняющегося законодательства. Мы ценим инициативу граждан, когда недостатки в службе высвечиваются, проблемы решается по существу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: