Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соцработник — о других заботник

2009-06-09
Наталья Зубрицкая
Соцработник — о других заботник
Актовый зал и сцена Новосибирского профессионального училища-интерната для инвалидов повидали много красочных представлений, но такие сообразительные и веселые гости выступали впервые. Действительно, накануне Дня соцработника здесь стартовал конкурс профессионального мастерства социальных работников областных стационарных учреждений, который теперь планируют проводить ежегодно.




Ведь эта относительно новая профессия стала в наше время одной из самых востребованных, так как число одиноких пожилых людей и инвалидов растет, и им нужна такая забота, чтобы они продолжали развиваться, и их жизнь была радостной и, по возможности, даже полезной.


Казалось бы, какие знания и мастерство можно показать за отведенные на ответ секунды? Однако на самом деле представительное жюри из опытных специалистов, болельщики и зрители за короткое время могут сориентироваться, кто из конкурсантов способен без запинки ответить на любой юридический вопрос по правам подопечных, кто обладает недюжинной смекалкой и находчивостью, и даже — кто терпимее и добрее. Шесть молодых конкурсантов с большим волнением и старанием отвечали на все заковыристые вопросы и сами ставили их перед коллегами, демонстрируя «выход из трудной ситуации», когда нужен совет друга.


Жюри интересуется, что привело симпатичную молодую женщину в эту нелегкую, совсем неденежную профессию?

Наталья Лукина, специалист по социальной работе Новосибирского дома ветеранов, закончившая юридический техникум по специальности «право и организация социального обеспечения»:


— В детстве я мечтала стать учителем, а мой папа хотел меня видеть медиком. Жизнь сложилась так, что эти две профессии совместились. Теперь я педагог и медицинская сестра, а еще — психолог, горничная, носильщик, почтальон, чтец-декламатор и политинформатор, кассир и юрист. А при этом всегда и во всем — дипломат. Пожилые люди, больные и немощные, не выходят за пределы учреждений. Мы — их агенты, связываем их с внешним миром. Кому-то нужна помощь в таком сложном деле, как приватизация собственности, а это очереди в бюро инвентаризации, земельный комитет и в федеральную регистрационную службу. Думаю, кто, если не я, поможет им в оформлении документов?

Радость получает и сам социальный работник, когда может внести в жизнь своего подопечного реальные положительные изменения:

— Молодые инвалиды зачастую лишены семьи и нередко не умеют читать и писать. Мы стараемся обучить их элементарным наукам чтения и письма. Так приятно было видеть счастливые глаза тридцатилетнего человека после впервые им прочитанного текста из прекрасной книжки...

В Обской пансионат Татьяна Мосина попала по направлению службы занятости как безработная, приехавшая из восточной страны бывшего СССР:

— Там, где я жила прежде, нет домов для престарелых и инвалидов. По национальной традиции, может быть, там принято ухаживать за своими престарелыми родителями. Но долго удивляться мне было некогда, пришлось засучивать рукава и работать. В чем больше всего нуждаются мои подопечные? Без многого может человек обойтись, только не без человеческого участия.

Единственный среди конкурсантов мужчина, заведующий социальной службой Ояшинского дома-интерната Сергей Измайлов, без пафоса объяснил, что после окончания педагогического университета ему не хотелось идти, например, топ-менеджером, чтобы пропали годы учебы... Сейчас он занимается судьбой старших детей интерната, чтобы им выделяли жилые помещения, ставили в льготную очередь на получение жилплощади.

На конкурсе было чему поучиться друг у друга. Наталья Страхова, специалист областного геронтологического центра, рассказала, как организовать мини-профилакторий на дому. Марина Сворцевич из Успенского психоневрологического интерната познакомила коллег с тем, как трудятся подопечные из интерната. Сейчас под руководством скульптора делают из глины вазоны и выпускают тротуарную плитку. Этой плиткой выложили уже все дорожки вокруг здания — получилось очень красиво.

Каждый социальный работник дома подготовил концертный номер со своей группой поддержки. Самое яркое выступление получилось у команды Натальи Страховой, которой и досталось по итогам конкурса первое место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^