Новосибирск 6.1 °C

Разорвать порочный круг

10.06.2009 00:00:00
Разорвать порочный круг
Опыт реализации антикоррупционного законодательства в местах лишения свободы и вопросы социальной адаптации бывших заключенных вынесли в повестку дня заседания депутаты Новосибирского областного Совета, члены комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.



Как сообщил выступивший перед депутатами начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области Константин Березнев, на территории региона действуют сегодня 16 учреждений, в которых содержатся граждане, находящиеся под следствием или отбывающие уголовное наказание. Работу учреждений обеспечивают более 6500 человек. Особенно большой поток желающих устроиться (заметим, на достаточно низкооплачиваемые должности) увеличился после начала кризиса...

Криминал ищет «слабое звено»
Конечно, глобальные экономические трудности накладывают определенный специфический отпечаток на деятельность системы. И хотя в ГУФСИН по Новосибирской области идет активная работа по предотвращению коррупционного подкупа сотрудников, а все устраивающиеся на различные должности проходят проверку, и некоторые даже на полиграфе, только в прошлом году в учреждениях управления было выявлено 18 случаев вступления сотрудников в неслужебные отношения. Одни согласились поставлять спецконтингенту наркотики, другие обеспечивали сидельцев мобильной связью.

Известно, сколько проблем это доставляет правоохранительным органам, когда подследственный «давит» на свидетелей, заставляет их менять показания или уже осужденный дает указания своим подельникам на воле по совершению новых преступлений. 13 сотрудников ГУФСИН уволены за нарушения устава и присяги службы, в отношении восьми возбуждены уголовные дела.

Мобильные телефоны и наркотики — это сегодня главный «товар», нелегально поставляемый в места заключения. Для нейтрализации телефонной связи в зоне сотрудники учреждений используют блокираторы, или так называемые «глушилки». С установкой подобных спецсредств, число предложений сотрудникам пронести в камеру телефон пошло на убыль. Хорошо бы установить «глушилки» во всех учреждениях, но для этого, по мнению специалистов, нужны значительные финансовые ресурсы.

Принимаются меры и к решению другой проблемы — наркотики, в первую очередь через работу с личным составом.

О поставках продовольствия
Однако депутатов интересовала не только кадровая работа, но и общее положение дел в службе исполнения наказаний. Например, интересовал вопрос поставок продовольствия, материальных средств жизнеобеспечения в места лишения свободы. Известно, что в этой сфере экономики могут проявляться различные нарушения. Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области Константин Березнев проинформировал, что все поставки в систему ГУФСИН проходят в рамках закона, с публикацией на официальном сайте, на конкурсной основе, прозрачны. Кроме этого, все поставщики — юридические лица проверяются на экономическую благонадежность. Однако это, конечно, не снимает некоторые иные проблемы — характерные, кстати, и для остальных отраслей экономики. Организации, участвующие в конкурсе на заключение договора поставок или производства работ, чтобы победить, нередко занижают цену, что потом сказывается на качестве поставляемой продукции. Константин Березнев отметил, что проблема эта общеизвестна и назрела необходимость внести изменения в действующий Федеральный закон 2005 года №94-ФЗ.

В работе — спасение
Каким производственным потенциалом располагает сегодня ГУФСИН по Новосибирской области?

Константин Березнев привел цифры: учреждениями УИС области за прошлый год было выпущено продукции на 540 миллионов рублей. Осужденные заняты на деревообработке, металлообработке, шьют форменное обмундирование, выпекают хлеб, изготавливают макароны, муку — эти продукты потребляются внутри уголовно-исполнительной системы. Таким образом, система частично самостоятельно закрывает свои потребности по продовольствию. Конечно, раньше, в советский период, система получала госзаказ, обеспечивая работой весь состав осужденных. А теперь? Из 26 тысяч осужденных лишь 15 процентов имеют работу, о чем это говорит? О том, что значительная часть сидельцев (а почти 95% из них — это жители города Новосибирска и области) теряет трудовые навыки, мотивацию к исправлению, возмещению причиненных убытков — и вот тут со всей остротой встает проблема социальной реабилитации осужденных, что обеспечивает укрепление в целом правопорядка.

Куда податься на воле?
На заседании комиссии говорилось и о том, что проблема социальной адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, является сегодня одной из самых актуальных в обществе и государстве. Оперативные сводки свидетельствуют о том, что именно ранее судимые граждане повторно совершают значительную долю преступлений. Поставлена задача разорвать этот порочный круг.

Как заметил председатель комиссии депутат Игорь Гришунин, действующая система и сложившаяся практика правового регулирования социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, не обеспечивают в полной мере реализацию прав и законных интересов этих граждан.

— Хочу особо отметить, — сказал он, — что в нашей стране очень мало специализированных органов и служб, целенаправленно занимающихся трудовым и бытовым устройством лиц, отбывших уголовное наказание. К сожалению, следует констатировать и тот факт, что на законодательном уровне вопросы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, урегулированы слабо.

Что делать? Есть ведь и примеры, когда, несмотря на социально-экономические трудности, в ряде регионов России достигаются положительные результаты в решении вопросов социальной реабилитации бывших осужденных. Например, в этом году в Республике Башкортостан был принят Закон «О социальной адаптации лиц, освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы». Правительство республики планирует утверждение региональной программы, направленной на социальную адаптацию лиц, освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы. А как у нас?

На Луну не улетят
Для проведения подобной работы необходима координация усилий правоохранительных органов, органов социальной защиты, занятости, здравоохранения, исполнительной власти, общественных организаций. Прозвучало мнение: надо развивать не только законодательство Новосибирской области в сфере адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обустраивать новые приюты, ночлежные дома, но и создавать крупные центры социальной адаптации, где реализуются меры по содействию трудовой занятости, профессиональному обучению, бытовому устройству, оказывается медицинская помощь.

По мнению заместителя руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Вадима Юнусова и начальника управления департамента стратегии социального развития Любови Зябревой, реализуемые ныне программы лишь отчасти решают эти задачи. Необходимо формирование специальных мер, призванных реально быстро помочь бывшим осужденным вернуться к нормальной жизни.

Да, сложности с трудоустройством и решением жилищных вопросов граждан данной категории оборачиваются новыми проблемами в поддержании правопорядка — на Луну они ведь не улетят. Информация к размышлению: каждый год из учреждений ГУФСИН по Новосибирской области выходят на свободу порядка 6 тысяч человек.

Прозвучали предложения по расширению списка профессий, предлагаемых для освоения освобождающимся из заключения: пусть, кроме традиционных рабочих профессий, будут и кондитеры, повара, парикмахеры, менеджеры по продажам.

Пусть будет центр по реабилитации
Одним из самых перспективных направлений работы сотрудники социальных органов считают создание специализированного поселения для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в котором они могли бы первое время получить работу и жилье, обрести хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Предположительно такой центр может быть создан в с. Белоярка Мошковского района. Особая роль в этой деятельности отводится общественным организациям. Со своим проектом, направленным на решение задач реабилитации, депутатов познакомили представители новосибирского фонда «Мой мир».

По итогам обсуждения вопросов депутаты приняли решение обратиться к губернатору области с просьбой оказать содействие в выделении земельного участка для создания «реабилитационного» поселения для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Депутатам областного Совета рекомендовано рассмотреть вопрос о формировании областной программы о социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: