Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ключи для новой жизни

2009-06-10
Наталья Кривякина
Ключи для новой жизни
Петр и Татьяна Морозовы вместе с сыном Максимом вынуждены были переехать в Бердск из Казахстана в конце девяностых годов прошлого века. Несмотря на постоянные проблемы со здоровьем, а все члены этой семьи имеют различные группы инвалидности, без дела они не сидели. Да и привыкли быть нужными людям. Они сразу же нашли работу в лицее-интернате № 7 для инвалидов по слуху. Петр Васильевич слесарил, а Татьяна Анатольевна помогала воспитателю, а затем преподавала.



Тут же, при интернате, им выделили две комнатки и посоветовали встать в очередь на получение жилья. Когда оформляли документы, не верили, что такое возможно. Просто жили Морозовы и работали. А потом интернат закрылся на капитальный ремонт. Вот тут-то и начались настоящие испытания. Администрация города выделила комнаты в маневренном жилом фонде, попросту — старом бараке. Сейчас, когда сын Максим вспоминает о пережитом, — улыбается. А тогда было не до смеха. Казалось, что и надеяться-то не на что.
Именно поэтому, взяв из рук главы города новенькие ключи, Татьяна Анатольевна не выдержала — разрыдалась.


В начале недели глава администрации Бердска Александр Терепа торжественно вручил трем семьям инвалидов ключи от новеньких квартир. И это стало возможным впервые за три года, во время которых город активно участвовал в программе обеспечения жильем инвалидов.

Как рассказала заведующая жилищным отделом Бердска Евгения Губарь, с 2006 года, когда городу начали выделять средства на приобретение жилья людям с ограниченными физическими возможностями, впервые удалось ими воспользоваться. Не было раньше подходящего жилья. Стоимость квадратного метра в Бердске немалая, а денег выделялось немного. Неизвестно, мог ли состояться и этот праздник для трех семей, если бы не участие индивидуального предпринимателя Виктора Голубева. Он занимается строительством в Бердске уже не первый год и стал единственным, кто принял участие в открытом аукционе, согласно которому и были приобретены квартиры.

Накануне 1 мая к Татьяне и Сергею Полозюк приехала в гости Евгения Губарь. Тогда-то она и сообщила радостную новость — в мае они получат двухкомнатную квартиру. В это супруги просто не поверили. Еще бы! Они стояли в очереди на улучшение жилищных условий 27 лет. За это время уже и сын вырос. Татьяна и Сергей — инвалиды с детства, проблемы со слухом и голосом не позволяют общаться с обществом без сурдопереводчика. С его помощью они и рассказали об истории своей жизни. Татьяна родом из Нижнего Новгорода. Несмотря на проблемы со здоровьем, она после школы поступила учиться в институт, где и познакомилась с мужем — сибиряком Сергеем. Он привез молодую жену к себе на родину — в Бердск. В 1983 году супруги встали в очередь на получение жилья, но почему-то оказались среди ветеранов войны. Лет через пятнадцать ошибка всплыла, и все пришлось начинать сначала. За это время уже и сын Алексей подрос. К сожалению, проблемы со здоровьем оказались и у него. 30 мая Алексею исполнится 24 года. Именно этот день супруги выбрали, чтобы отметить новоселье. Благо особого ремонта в квартире делать не придется.

Все три квартиры были куплены в только что построенных домах, в лесной зоне. Окна квартиры Полозюк выходят прямиком на Обское море. Так что здесь и жить можно, и здоровье поправлять. Кроме того, в квартирах уже сделан ремонт: постелен новенький линолеум, установлена современная сантехника, выложен кафель. Никаких дополнительных работ делать не нужно — просто въезжай и живи.

Однокомнатная квартира выделена и инвалиду второй группы Александру Кобелеву. Как рассказала его мама Галина Александровна, на очередь семья встала, когда Саше исполнился год. Она точно помнит дату — 5 марта 1989 года. Сейчас сыну уже 21. Так что это новоселье для них — долгожданный праздник.

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году сократилась. Сейчас в ней стоят 1027 человек. Из них право на первоочередное получение жилья имеют 244 семьи, на внеочередное — 106.

Но вместе с тем, как отметила Евгения Губарь, есть немало серьезных проблем. Денежная сумма для приобретения жилья одному инвалиду, то есть помещения в 18 квадратных метров, ничтожно мала. Поэтому недавно объявленный аукцион по приобретению таких небольших квартир не состоялся, помещений за 615 тысяч выставлено не было.

— Я поздравляю семьи, которым сегодня были вручены ключи, — сказал в своем выступлении глава Бердска Александр Терепа. — И хочу отметить работу всех, кто помог в реализации этого проекта. Но надо решать возникающие проблемы, поэтому на достигнутом мы останавливаться не будем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год