Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хозяин» решал все проблемы быстро…

11.06.2009 00:00:00
Татьяна Букова
«Хозяин» решал все проблемы быстро…
В конце декабря 2006 года весть о возбуждении уголовного дела в отношении «значительного» лица потрясла Барабинск. Оно было возбуждено следователем СО при ОВД по Барабинскому району Новосибирской области по факту вымогательства денежных средств у граждан. В этом городе давно был «хозяин» (позже он станет основным фигурантом уголовного дела), который быстро решал все проблемы жителей, с чем бы к нему ни обращались.



У него были «помощники» (позже — члены организованной преступной группы — ОПГ), которые взимали за это деньги. Первоначально все выглядело очень запутанно и неправдоподобно. Следователю нужно было время, чтобы разобраться в ситуации.

Дело оказалось непростым. Для выяснения всех обстоятельств и дальнейшего всестороннего расследования оно было передано в следственную часть главного следственного управления.

Порядок битой
В ходе предварительного следствия установлено, что летом 2004 года на территории города Барабинска Новосибирской области с целью совершения преступлений (вымогательств, мошенничеств) была организована преступная группа, состоящая из пяти человек. «Хозяин», он же организатор ОПГ, он же руководитель, ранее неоднократно судимый, был известен в преступном мире как авторитетное лицо. Исполняя свои обязанности, он занимался планированием преступной деятельности, определял способы совершения преступлений и роли участников, собирал информацию о возможных потерпевших, распределял доходы организованной группы между ее членами и сам непосредственно принимал участие в совершении преступлений.

На деле это выглядело следующим образом: в г. Барабинске Новосибирской области произошла драка или любое другое противоправное деяние. Об этом сразу становилось известно руководителю ОПГ, он в свою очередь выбирал «жертву» — участника беспорядка, встречался с ним, называл сумму, которую данный гражданин был обязан заплатить за свое «плохое» поведение. Если «жертва» высказывала мысль о невозможности изыскать такие денежные средства (10, 20, 100 тысяч рублей), в свой адрес и в адрес своих родственников слышала угрозы жизни и здоровью. Данные угрозы не были голословны, людей избивали, запугивали до тех пор, пока те не соглашались платить или брать кредит на указанную сумму. Полученные деньги тратились по усмотрению руководителя.

Для устрашения своих жертв преступники использовали широчайший ассортимент — газовый и пневматический пистолеты, бейсбольную биту, резиновую палку и прочую оснастку.

Подвели к могиле
В декабре 2006 года главарь преступной группы узнал о том, что в отношении гражданина Н. возбуждено уголовное дело, и решил воспользоваться данной ситуацией.

Ночью 24 декабря 2006 года он направил одного из участников ОПГ к нему домой, велел назваться представителем криминальных структур Новосибирска и предложить свою помощь в решении вопроса о прекращении уголовного дела, чтобы потом потребовать деньги за оказание «помощи», как это бывало ранее. Так и сделали.

Однако не все пошло гладко, Н. отказался иметь с ним дело, но отступать от цели незаконного обогащения злоумышленник не хотел, поэтому, приставив к голове Н. пистолет, потребовал 20 000 рублей. Испугавшись угроз, мужчина согласился раздобыть и передать ему половину требуемой суммы. Указав время передачи денег, преступник ушел.

На следующий день к Н. снова приехали. Денег нет. Увезли к себе на квартиру, избили, увезли на кладбище, подвели к выкопанной могиле, угрожали закопать в случае неуплаты. Н. сломался, пообещал заплатить. Вечером передал 10 000 рублей.

При совершении очередного вымогательства денежных средств руководитель и участники ОПГ были задержаны сотрудниками милиции.

Никто не верил
Срок следствия составил 7 месяцев 11 суток, после чего уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд общей юрисдикции Барабинского района Новосибирской области, где до настоящего времени не рассмотрено…

Первоначальные следственные действия при возбуждении уголовного дела выполнялись следователями СО при ОВД по Барабинскому району Новосибирской области. Благодаря грамотным и профессиональным действиям следователей на первоначальном этапе расследования удалось раскрыть структуру организованной группы, выявить и расследовать в дальнейшем совершенные группой преступления.

Конечно, определенную сложность в расследовании данного уголовного дела представлял криминальный авторитет руководителя ОПГ. Значимость главаря ОПГ в маленьком городе была столь велика, что даже после его задержания никто из жителей не верил в то, что данное лицо предстанет перед судом. Свидетели и потерпевшие, проживающие в Барабинске, на контакт с представителями правоохранительных органов шли неохотно, боялись. Когда же благодаря грамотным и согласованным действиям следователей стали выявляться факты совершения других преступлений, то оставшиеся на свободе участники организованной группы стали распускать по Барабинску слухи о скоропостижной кончине босса, стремясь сыграть на том, что человек умер и привлекать его к уголовной ответственности уже никто не будет…

Следует также отметить и тот факт, что большинство выявленных преступлений относились к категории ранее не заявленных. Потерпевшие просто не обращались в органы внутренних дел по фактам совершенных в отношении них преступлений, и напрасно. Только совместными усилиями правоохранительных структур и общества можно рассчитывать на успех в борьбе с преступными проявлениями такого уровня.

Является ли данный факт показателем уровня доверия населения к правоохранительным органам либо это результат деятельности ОПГ, связанный с запугиванием своих жертв? Ответ на данный вопрос остается открытым. Уголовное дело до настоящего времени не рассмотрено и находится в производстве суда Барабинского района Новосибирской области — уже почти два года…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.