Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на труд

2009-06-11
Марианна Данилова
Право на труд
В суровых условиях рыночных отношений, распространившихся сегодня практически на все сферы жизни, милой выдумкой воспринимаются сюжеты старых фильмов типа «Большой перемены», в которых осуждаются люди, уклоняющиеся от трудовой деятельности. Определение «тунеядец» уже давно лишилось своего сакраментального советского значения. Сегодня, пожалуй, нет в этом словесном пережитке прошлого ничего порочащего, скорее, что-то ностальгически-ироничное.



Просто тунеядство больше не наказуемо, да и вообще не подзаконно. Требование определенного места работы никак не регламентируется и незанятость гражданина не может служить основанием для его привлечения к ответственности.

За продолжительный постсоветский период граждане привыкли к такому положению вещей и к инициативе отдельных законодателей о возвращении наказания за тунеядство по большей части относятся скептически. Правда, в современных, опять же рыночных, условиях и уж тем более при грянувшем кризисе, который, кажется, спишет все, сделать это и нереально — сегодня под статью о тунеядстве попали бы слишком уж многие вольные или невольные «уклонисты» от трудовой деятельности.

Право на труд, конечно, никто у нас не отнимал, но теперь в Конституции РФ оно закреплено не в чистом виде, а словно бы с некоторой оговоркой. И фактически обязательства по обеспечению занятости, рабочими местами, зарплатой как бы снимаются с государства и возлагаются исключительно на самого гражданина, которому «вдогонку» еще и полная свобода выбора дается: хочешь — ищи работу на приемлемых для себя условиях, хочешь — строй собственный бизнес, хочешь — так сиди. Конечно, данное мнение можно и оспорить, но такое уж складывается впечатление. Раньше право на труд связывалось и с правом на получение гарантированной работы, и с необходимостью (обязанностью) трудиться на благо общества — преимущественно в общественно полезных сферах. Теперь же право на свободный труд рассматривается с позиций исключительно индивидуального пользования этим правом. Можно и не числиться официально в работниках, и трудовой книжки не иметь, зарабатывая себе на жизнь как можешь. А можно и вовсе не зарабатывать. Со всеми возможными вытекающими социальными, личностными и прочими последствиями.

Но все это, так сказать, «размышлизмы». А вот регламентированный на государственном уровне «свободный полет» гражданина на рынке труда — давняя тенденция освобождения государства от части своих исконных регулирующих, защищающих и контролирующих функций. Современная господдержка в сфере занятости, по понятным причинам многократно усиленная в последние месяцы, зиждется, скорее, на необязательно-сопроводительной основе. И желающему поступить на новую постоянную или временную работу, получать пособие по безработице, переобучиться, заняться предпринимательством, да и просто попасть со своей проблемой в центр занятости нужно приложить изрядные усилия.

Как рассказывает Татьяна, ищущая работу уже почти полгода, бывшая специалистка ныне расформированного кадрового агентства, в одном из районных отделов занятости населения Новосибирска в марте этого года запись на прием велась за две недели. Ей посчастливилось ждать первого посещения для оформления пособия по безработице всего полмесяца. А уже в начале апреля ближайший прием назначался только через два и более месяца.

Кстати, Татьяне пособие по безработице начислили. Исходя из ее бывшего заработка, оно составило порядка 5 тысяч рублей в месяц. Правда, выплачивать его начали далеко не сразу — сказался кризисный дефицит бюджетных средств.

«Если я буду настойчиво отказываться от предлагаемой мне работы с оплатой размером примерно в прожиточный минимум, то частично или полностью потеряю пособие по безработице. Но за доход такого уровня проще пытаться договариваться с потенциальными работодателями о признании своей кандидатуры неподходящей для предлагаемой работы и продолжать два раза в месяц отмечаться в службе занятости, чем каждый день ездить на работу. Получается, что сложившаяся ситуация провоцирует социальное иждивенчество среди даже вполне трудоспособных граждан», — рассуждает Татьяна.

Конечно, рост количества граждан, обратившихся за помощью в содействии занятости, пропорционален общему росту безработицы. Однако фактически через службы занятости работу в основном всегда искали и не самые квалифицированные и востребованные, и не самые стремящиеся трудоустроиться кадры. Всегда были и «вечные безработные», и уверенные в своих способностях специалисты, которые, как правило, трудоустраивались своими силами. Сегодня многие действительно стремятся именно найти работу. Но весомым стимулом по-прежнему остаются и попытки получить хоть какую-то «компенсацию за простой». Ведь эквивалентом нормального дохода даже повышенное пособие по безработице не назовешь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^