Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широкий шаг к большой мечте

2009-06-11
Виталий Сергеев
Широкий шаг к большой мечте
Оказывается, что и прекрасно складывающиеся обстоятельства тоже могут сделать человека крайне суеверным. Подводя итоги весенне-полевых работ, Виктор Гергерт неоднократно «сплёвывал» через левое плечо и стучал по столешнице. Заместитель губернатора области, руководитель департамента агропромышленного комплекса признался, что в нынешнем году может осуществиться его давняя большая мечта — собрать в Новосибирске 4 миллиона тонн зерна. Напомним, что пока наивысшее достижение датировано 2001 годом и составляло около 3,7 миллиона тонн.



— Можно констатировать, — сказал Виктор Александрович, — что посевная в регионе прошла удачно. Завершен яровой сев на площади чуть более 2 миллионов гектаров, из них почти 1,3 миллиона гектаров занято основной сельскохозяйственной культурой — пшеницей. Её, кстати, нынче посеяно на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Также увеличены площади посева гороха и ячменя. Это связано не столько с изменением структуры севооборотов, но и с вводом в оборот ранее неиспользуемых, залежных земель. Пусть и не в больших количествах, но тенденция увеличения пашни прослеживается несколько последних лет.

Гергерт отметил, что подготовка сельхозпредприятий к посевной кампании изначально находилась на высоком уровне вследствие трех основных факторов. Во-первых, чистая прибыль хозяйств по итогам прошлого года составила 4 миллиарда рублей. Во-вторых, эффективная работа Правительства России позволила новосибирским крестьянам продать 450 тысяч тонн зерна в ходе зерновых интервенций и пополнить свои бюджеты еще на 2 миллиарда рублей. Ну а финансовая стабильность выразилась в дальнейшем пополнении парка техники, закупке качественных семян, необходимых удобрений.

— В прошлом году, — напомнил Гергерт, — хозяйства области закупили техники на 6 миллиардов рублей, а до начала посевной — еще на 600 миллионов. В связи с кризисом объемы закупок заметно упали, но и потребности сейчас не те, что года три назад. А хорошая техника — это более ровные поля, оптимальные плотность засева и глубина заделки семян. Уже несколько лет мы обновляем семенной фонд, приобретая высокорепродуктивные семена — нынче было приобретено еще 9 тысяч тонн. И впервые за долгое время куплено аж 34 тысячи тонн минеральных удобрений (раньше хозяйства приобретали не более 20 тысяч тонн), есть фунгициды и септициды. Но главное, невероятно повезло с погодой.

Характеризуя сопровождавший посевную погодный фон, вкупе с зимними запасами влаги в почве, Виктор Гергерт назвал ситуацию близкой к оптимальной:

— За исключением трех районов юго-запада (Усть-Таркский, Татарский и Чистоозерный), где влаги слегка недостает, в остальных районах её предостаточно, а в районах юго-восточной зоны ситуацию вообще можно назвать идеальной. Всё, что сейчас нужно, — это дожди во второй половине июня и начале июля. Тогда всё будет здорово: может, и не 4 миллиона тонн зерна, но будут виды на очень большой урожай, возможно, рекордный для области.

Посевная закончилась, но отдыхать некогда. Пока аграрии в районах активно борются с сорняками, для которых сейчас тоже раздолье, на ближайшем совете администрации области уже будет обсуждаться вопрос подготовки к уборочной кампании. И особенно подготовка элеваторов, сушильного хозяйства и прочей инфраструктуры. Если большой урожай так реален (тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук), то и встретить его необходимо во всеоружии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год