Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Когда Мариша была маленькой...»

2009-06-17
Владимир Пивкин
«Когда Мариша была маленькой...»
Так называется книга для детей и их родителей, написанная и оформленная Евгением Геннадьевичем Назимко, доцентом Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, талантливым художником и писателем. Это непридуманные истории о маленькой девочке в большом мире. В книгу включена графическая серия рисунков, которые не столько иллюстрируют текст, сколько дополняют его новыми сюжетами из жизни маленькой Мариши. Рисунки выполнены в условной силуэтной манере, редко используемой в наше время.




Перу Евгения Назимко принадлежит и другое весьма интересное издание, опять же для детей и их родителей, — «небылица» «Щедродар» с использованием слов и фразеологических оборотов речи, услышанных и записанных в селах Привасюганья.

В «Щедродаре» проект оформления и графическая разработка образов книги уже за Мариной Назимко. Лепка из пластилина — Елена Каплина; фотограф — Александр Кряжев. Использован нестандартный декоративный шрифт, что способствует, как и в первом случае, развитию воображения у юных читателей. А воплощение образов героев книги в цветном пластилине служит образцом для самостоятельного творчества детей.


Если же посмотреть на оба издания, что называется «взрослым взглядом», поражает не только литературная основа этих книг, но и точность, художественная выразительность иллюстративного ряда, в первую очередь силуэтная манера графики Назимко.

Как свидетельствует искусствоведческий словарь, силуэт (по имени французского министра XVIII века Э. де Силуэта, поборника экономного хозяйствования) — форма фигуры или предмета, видимая как единая масса, без деталей внутри контура, как плоское пятно на более темном или более светлом фоне. Этой разновидностью графической техники, распространенной с XVIII века, обычно выполнялись профильные портреты или несложные фигурные композиции. В русской графике этим остро выразительным искусством владели Ф.П. Толстой, Е.М. Беем, Е.С. Кругликова, М.В. Добужинский, Н.В. Ильин. Сегодня можно смело поставить в их ряд и нашего 50-летнего юбиляра.

Евгений Назимко — уроженец Новосибирска. Учился на архитектурном факультете Сибстрина — НИСИ имени Куйбышева, затем перевелся на художественно-графический факультет педагогического института, получив диплом художника-педагога. Работал в Кишиневе старшим научным сотрудником, художником-реставратором в художественном музее, занимался оформлением газетной и журнальной рекламы, разработкой фирменных знаков, рекламных буклетов в молдавском отделении Внешторгрекламы, принимал участие в съемке рекламных роликов и клипов. Пять лет спустя художник возвращается в родной Новосибирск, поступает в архитектурный институт, ныне НГАХА, на преподавательскую работу, сочетая академический рисунок с историей изобразительного искусства, так как в свое время заочно окончил еще и Петербургский институт имени Репина.

Евгений Назимко — участник многих художественных выставок, в том числе всероссийских — «Выставка рисунка», Томск (2004, 2007), региональных — «Сибирь» (2008), «Графики Новосибирска» (2007), обе в Новосибирске, и нескольких в Кишиневе. По случаю юбилея состоялась также выставка-презентация упомянутых книг в НГАХА. Кроме этого, в Новосибирском художественном музее им экспонировалась часть собственной солидной коллекции офортов разных эпох (в основном российских авторов).

Будучи широко образованным человеком и прекрасным рисовальщиком, Назимко организует в архитектурно-художественной академии офортную мастерскую, издает методические пособия — «Классический офорт» (2006), «Рисунок пером и тушью» (2007), им подготовлены к публикации монографии «Техника графики» и «Рисунок тушью».

Полувековой юбилей Евгений Назимко встретил в расцвете творческих сил и полном здравии. Пожелаем же ему дальнейших успехов и благополучия во всех его делах и начинаниях, которыми так щедро одаривает жизнь!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год