Новосибирск 4.7 °C

Подворья пополнились скотом и птицей

19.06.2009 00:00:00
Подворья пополнились скотом и птицей
В Краснозерском районе наметилась тенденция к увеличению количества домашних животных и птицы на личных подворьях. В этом году жители района купили в коллективных хозяйствах больше телят (на 525 голов), поросят (на 515 голов), птицы приобрели: 35 тысяч гусят, 22 тысячи цыплят. И это только по официальным данным райсельхозуправления. На самом деле приобретения для личных подворий у краснозерцев значительней.



Владимир Варава — глава муниципального образования Кайгородского сельского Совета, на подведомственной ему территории — четыре небольших поселения, лесопитомник и санаторий, всего 456 дворов. Какая живность обитает на каждом из подворий сельчан для него не секрет, информацией владеет исчерпывающей:


— Коров стали меньше держать, на четыре поселка стадо немногим больше 300 голов. Зато люди начали разводить молочных коз. Выгодно. Почему? Во-первых, с козами проще в уходе. Во-вторых, дешевле. Население в основном в возрасте, сено уже сами заготовить не могут, а покупать дороговато. В прошлом году центнер сена стоил от 150 рублей, на одну голову КРС надо центнеров 30—35. Да и с коровой управа серьезная, поноси-ка всю зиму навоз, воду, если здоровье уже не то. Есть такое выражение, что коза — корова бедняка. Я бы добавил: и пожилых людей. Больше стали держать овец на подворьях. Затрат мало, только пастьба, пригонов не нужно строить, соорудил загончик и хватит. Опять же мясо всегда свежее, диетическое. Много стало водоплавающей птицы: уток, гусей. Одно время из-за гриппа птицы их количество во дворах свели на нет, сейчас повсеместная вакцинация, заразы бояться перестали. Скоро, как и раньше, улицы белыми станут от пуха и перьев, да и травой не зарастут, гуси все сорняки выдолбят. Куры у нас практически в каждом дворе есть. Дворов 30 со всех четырех поселков наберется, где никакой живности не держат. Причина чаще одна — немощь, старые люди сами в уходе нуждаются. Правда, и часть молодых семей не очень-то хочет с хозяйством возиться, особенно если есть работа с нормальным заработком.

Когда живешь в частном секторе, то содержание личного подсобного хозяйства непроблематично, было бы желание. Вот для жителей многоквартирных домов в той же сельской местности эта задача кратно усложняется. Но вполне разрешима, особенно если нет работы или не устраивает оплата труда, а ставка на разведение личного подсобного хозяйства — единственный выход из положения. Олег Шлеев и Евгений Швайко как раз живут в одном из многоквартирников недалеко от санатория «Краснозерский». Тот и другой не первый год занимаются разведением свиней. Сараи и загоны для животных не рядом с домом, а метров за пятьсот, за колком, возле небольшого озерца. Здесь же сарайчики и других жильцов этого дома. Ни электроэнергия, ни вода к сараюшкам не подведены. Животным здесь раздолье, владельцам — лишние хлопоты. Корма надробить, запарить, отвезти, да не для одного поросенка. Бывает их до сотни штук на одного владельца. Вот и получается, что крутятся весь день хозяева от клетки к клетке, без выходных и праздничных дней. Разговор с владельцами личных подворий начался традиционно:

— Думаете, большой доход имеем? Нет. Затраты окупаются и часть денег остается прожить, верней просуществовать. Корма ведь как покупаешь — только осенью, а то потом цена взлетает, значит, за раз не меньше 150 тысяч рублей надо заплатить. За одну сданную свинью выходит в среднем тысяч восемь рублей. Посчитайте, сколько надо их сдать только за корм? И это еще мало получается кормов, потом докупаешь. А хранить зерно где-то надо? Надо. Вот и начинается: склад построй, зернодробилку купи, помещение для нее сооруди, да и в сараях вечно ремонт нужен, ветобработка животных и т.д.

Евгений Швайко несколько лет пытался совмещать работу на производстве с содержанием личного подсобного хозяйства. Частник в нем победил. Сам на себя работает шесть лет. Олег Шлеев тоже семь лет как забросил работу вахтовым методом на Севере. Вот и соглашайся после этого с их доводами, что большой выгоды от хозяйства нет. Раз нет, то и работали бы на производстве.

— Да ну, здесь мы сами себе начальники! — засмеялись мужики, только что сетовавшие на незавидную свою долю.

— На подворье лишь разведи птицу или скотину, потом не избавишься, жалко будет, — вступает в разговор Владимир Иванович. — У меня самого хозяйства полный двор. Казалось бы, зачем? Нам с женой двоим? Зарплата есть, дети выросли, потребности сократились. Каждый раз думаю: «Все, надоело!» Весна приходит — опять птица, свиньи, огород… Привычка.

Можно и согласиться с мнением Владимира Варавы, что полное подворье живности — привычный образ жизни сельских жителей. Да дело не столько в силе привычки, сколько в желании сельчан жить в достатке. А тут уж, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. И еще, каждый старается в жизни делать то, что у него лучше всего получается. У кого-то лечить, у кого-то учить, у кого-то выращивать свиней. Главное — чтобы желание и сила совпадали, а скотина на подворьях множилась. А процесс увеличения скота и птицы на личных подворьях краснозерцев пошел.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: