Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подворья пополнились скотом и птицей

2009-06-19
Марина Лупейкене
Подворья пополнились скотом и птицей
В Краснозерском районе наметилась тенденция к увеличению количества домашних животных и птицы на личных подворьях. В этом году жители района купили в коллективных хозяйствах больше телят (на 525 голов), поросят (на 515 голов), птицы приобрели: 35 тысяч гусят, 22 тысячи цыплят. И это только по официальным данным райсельхозуправления. На самом деле приобретения для личных подворий у краснозерцев значительней.



Владимир Варава — глава муниципального образования Кайгородского сельского Совета, на подведомственной ему территории — четыре небольших поселения, лесопитомник и санаторий, всего 456 дворов. Какая живность обитает на каждом из подворий сельчан для него не секрет, информацией владеет исчерпывающей:


— Коров стали меньше держать, на четыре поселка стадо немногим больше 300 голов. Зато люди начали разводить молочных коз. Выгодно. Почему? Во-первых, с козами проще в уходе. Во-вторых, дешевле. Население в основном в возрасте, сено уже сами заготовить не могут, а покупать дороговато. В прошлом году центнер сена стоил от 150 рублей, на одну голову КРС надо центнеров 30—35. Да и с коровой управа серьезная, поноси-ка всю зиму навоз, воду, если здоровье уже не то. Есть такое выражение, что коза — корова бедняка. Я бы добавил: и пожилых людей. Больше стали держать овец на подворьях. Затрат мало, только пастьба, пригонов не нужно строить, соорудил загончик и хватит. Опять же мясо всегда свежее, диетическое. Много стало водоплавающей птицы: уток, гусей. Одно время из-за гриппа птицы их количество во дворах свели на нет, сейчас повсеместная вакцинация, заразы бояться перестали. Скоро, как и раньше, улицы белыми станут от пуха и перьев, да и травой не зарастут, гуси все сорняки выдолбят. Куры у нас практически в каждом дворе есть. Дворов 30 со всех четырех поселков наберется, где никакой живности не держат. Причина чаще одна — немощь, старые люди сами в уходе нуждаются. Правда, и часть молодых семей не очень-то хочет с хозяйством возиться, особенно если есть работа с нормальным заработком.

Когда живешь в частном секторе, то содержание личного подсобного хозяйства непроблематично, было бы желание. Вот для жителей многоквартирных домов в той же сельской местности эта задача кратно усложняется. Но вполне разрешима, особенно если нет работы или не устраивает оплата труда, а ставка на разведение личного подсобного хозяйства — единственный выход из положения. Олег Шлеев и Евгений Швайко как раз живут в одном из многоквартирников недалеко от санатория «Краснозерский». Тот и другой не первый год занимаются разведением свиней. Сараи и загоны для животных не рядом с домом, а метров за пятьсот, за колком, возле небольшого озерца. Здесь же сарайчики и других жильцов этого дома. Ни электроэнергия, ни вода к сараюшкам не подведены. Животным здесь раздолье, владельцам — лишние хлопоты. Корма надробить, запарить, отвезти, да не для одного поросенка. Бывает их до сотни штук на одного владельца. Вот и получается, что крутятся весь день хозяева от клетки к клетке, без выходных и праздничных дней. Разговор с владельцами личных подворий начался традиционно:

— Думаете, большой доход имеем? Нет. Затраты окупаются и часть денег остается прожить, верней просуществовать. Корма ведь как покупаешь — только осенью, а то потом цена взлетает, значит, за раз не меньше 150 тысяч рублей надо заплатить. За одну сданную свинью выходит в среднем тысяч восемь рублей. Посчитайте, сколько надо их сдать только за корм? И это еще мало получается кормов, потом докупаешь. А хранить зерно где-то надо? Надо. Вот и начинается: склад построй, зернодробилку купи, помещение для нее сооруди, да и в сараях вечно ремонт нужен, ветобработка животных и т.д.

Евгений Швайко несколько лет пытался совмещать работу на производстве с содержанием личного подсобного хозяйства. Частник в нем победил. Сам на себя работает шесть лет. Олег Шлеев тоже семь лет как забросил работу вахтовым методом на Севере. Вот и соглашайся после этого с их доводами, что большой выгоды от хозяйства нет. Раз нет, то и работали бы на производстве.

— Да ну, здесь мы сами себе начальники! — засмеялись мужики, только что сетовавшие на незавидную свою долю.

— На подворье лишь разведи птицу или скотину, потом не избавишься, жалко будет, — вступает в разговор Владимир Иванович. — У меня самого хозяйства полный двор. Казалось бы, зачем? Нам с женой двоим? Зарплата есть, дети выросли, потребности сократились. Каждый раз думаю: «Все, надоело!» Весна приходит — опять птица, свиньи, огород… Привычка.

Можно и согласиться с мнением Владимира Варавы, что полное подворье живности — привычный образ жизни сельских жителей. Да дело не столько в силе привычки, сколько в желании сельчан жить в достатке. А тут уж, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. И еще, каждый старается в жизни делать то, что у него лучше всего получается. У кого-то лечить, у кого-то учить, у кого-то выращивать свиней. Главное — чтобы желание и сила совпадали, а скотина на подворьях множилась. А процесс увеличения скота и птицы на личных подворьях краснозерцев пошел.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^