Новосибирск -1.4 °C

Дока главврач и система «Дока+»

20.06.2009 00:00:00
Дока главврач и система «Дока+»
Искитимская городская больница — одна из самых больших в области и по численности обслуживаемого населения, и по разнообразию оказываемой медицинской помощи. В прошлом году она отметила юбилей — 75 лет. За это время больница превратилась в современный медицинский комплекс, способный оказывать самую квалифицированную помощь. Накануне Дня медицинского работника главный врач Искитимской городской больницы Алексей КАЙГОРОДОВ рассказал о том, за счет чего удается достигать высоких результатов в работе и о таком исключительно важном деле, как создание в больнице единой компьютерной системы.



— Алексей Алексеевич, всего десять лет назад было сложно даже представить, что искитимская больница войдет в число лучших медицинских учреждений в первую очередь по качеству обслуживания.

— Действительно, слабая материальная база, обветшавшие здания отделений, ремонта в которых не было долгие годы, — все это не давало больнице развиваться. И только строительство нового больничного корпуса позволило качественно изменить оказываемую медицинскую помощь, в первую очередь хирургическую и реанимационную. В новом здании, которое мы ввели в строй несколько лет назад, было установлено современнейшее оборудование, аналоги которого есть лишь в некоторых клиниках Новосибирска. Содержание его, конечно, требует серьезных финансовых ресурсов, но на сегодняшний день оно работает. И, надеюсь, мы с городской властью, с областным руководством не позволим ему простаивать ввиду поломок или отсутствия расходных материалов.

С введением нового корпуса мы увеличили штатное расписание. Например, в реанимационном отделении сейчас работают пятнадцать коек против девяти в старых зданиях. У каждой круглосуточно дежурит медсестра. Возросло число врачей. Изменили мы и систему оплаты, которая зависит сейчас прежде всего от количества и качества работы. Единое монолитное и хорошо оснащенное отделение реанимации позволило нам своевременно переводить сюда больных, в том числе тяжелых новорожденных из роддома. У нас значительно снизились перинатальная, младенческая смертность. Если лет пять-шесть назад младенческая смертность была в пределах двадцати случаев, то сейчас три-четыре на тысячу родившихся.

— И на строительстве одного корпуса вы останавливаться не собираетесь?

— Сейчас сложно говорить о планах по вполне понятным причинам. Мы будем ремонтировать наши здания силами собственных ремонтных бригад, чтобы условия для работы врачей были нормальными. Сегодня самая большая моя головная боль — это ремонт детской поликлиники и больницы. Он необходим, однако денег пока нет.

— Но, несмотря на финансовый кризис, больница развивается. Не так давно было заявлено о внедрении в больнице клинической информационной системы «Дока+». На каком этапе находится сейчас эта работа?

— «Дока+» — это единая компьютерная система, охватывающая отделения больницы, способная хранить информацию, а также приходить на помощь врачу при оформлении документов, определении диагноза, назначении необходимых анализов и методов лечения. Внедрением ее мы занимаемся в тесном сотрудничестве с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения медуниверситета, заведует которой профессор Александр Калиниченко, и лабораторией Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, возглавляемой Александром Карповым. Что дает эта система? В первую очередь возможность контроля качества лечения. Истории болезней, хранящиеся в отделении, становятся фактически доступны всем остальным медикам, в том числе и заведующим, и главврачу. С помощью компьютерной системы за самое короткое время можно будет ознакомиться с историей болезни любого пациента, а также увидеть нарушения процесса лечения. Кроме того, мы имеем возможность оптимизировать расходы больницы, в первую очередь на медикаменты. Компьютерная система позволит контролировать использование каждого лекарства. По итогам внедрения подобной системы в Чулымской больнице расходы на медикаменты снизились более чем в два раза. При этом качество услуг не пострадало.

Внедрение системы «Дока+» стало возможным потому, что ко времени начала кризиса у нас в больнице был создан приличный парк оргтехники. Более двухсот компьютеров в распоряжении сотрудников. Ими оснащены стационарные отделения, приемные покои, параклинические службы, регистратура. У нас создана сеть, есть серверы, работают программисты. Не скажу, что внедрение системы проходит быстро… Все-таки коллектив большой, и восприимчивость к новым методам не всегда такая, какой хотелось бы ее видеть. Приходится и принуждать, и мотивировать к работе в новых условиях. Но сейчас наши отделения уже переходят на ведение историй болезней в электронном виде, а значит, происходит стандартизация процесса лечения. Нужно понимать, что информатизация всего процесса лечения — необходимость.

— Компьютеризация, наверное, расширит и возможности лечения?

— Она позволит в полной мере применять цифровые технологии в лечении больных. Намного эффективнее не описание читать, а видеть картинку, будь то эндоскопическое обследование или рентген. За счет средств фонда медицинского страхования у нас в больнице в этом году был установлен первый цифровой рентгеновский аппарат немецкого производства. Он работает в операционной травматологии и способен делать до 50 снимков в секунду при минимальной рентгеновской дозе. Аппарат уникален, в области их только три. Врач на экране может видеть всю картину и, например, фиксировать переломы конечностей, не вскрывая место перелома, при помощи металлических скоб.

Кризис, конечно, уменьшил наши аппетиты, но все же мы надеемся, что нам удастся установить компьютерный томограф. Он нам необходим в связи со спецификой региона — у нас много травм головы и позвоночника.

— Искитимская больница всегда славилась профессионализмом медиков, здесь работающих. Не случайно они всегда выходят в финальный этап областного конкурса «Врач года».

— Это действительно так. Профессиональный конкурс проводится уже несколько лет, и всегда наши врачи в нем участвуют. Если первый тур проводится в стенах местных больниц, то вот второй проходит среди медиков области. Участниками его в разные годы были врач-пульмонолог Лариса Морозова, травматолог Александр Полудницын, анестезиолог-реаниматолог Елена Черникова. А вот в финал начиная с 2006 года выходили стоматолог Марина Захарова, врач-рентгенолог Алойс Габерлах, заведующая диагностическим отделением поликлиники №1 Татьяна Рыбакова. В этом году нашу больницу в финале, то есть в десятке лучших врачей области, представляла эндокринолог Наталья Квардакова. И это, без сомнения, свидетельствует в первую очередь о высоком профессионализме наших специалистов. В последние годы все врачи больницы прошли различные курсы повышения квалификации, для того чтобы знать больше, чем мы знаем.

Накануне праздника людей самой гуманной, самой востребованной и вместе с тем самой ответственной профессии — Дня медицинского работника — хочется поздравить всех врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров, пожелать им самого, пожалуй, главного — терпения, мужества и здоровья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: