Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир БОРЗОТА:«Люблю учить увлеченных»

2009-06-24
Марина Ощепкова
Владимир БОРЗОТА:«Люблю учить увлеченных»
В этом году наряду со своим 20-летним юбилеем Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия празднует 80-летие заслуженного работника высшего образования Российской Федерации, кандидата архитектуры, профессора Владимира Платоновича БОРЗОТЫ. Его имя не понаслышке знакомо каждому архитектору Новосибирска и многих других городов, где живут и работают выпускники Сибстрина и НГАХА.



Пятьдесят пять лет Владимир Платонович учит архитекторов рисовать. Даже преподавательский состав архитектурной академии — от ректора до методиста — его бывшие студенты. Вехи жизни этого интересного во всех отношениях человека, выпустившего не одно поколение зодчих, — в нашем интервью с ним.

— Владимир Платонович, вы помните свой первый рисунок?

— Первые попытки что-либо изобразить были в младших классах. Со временем слабость к рисованию приобрела формы настойчивого увлечения и проявлялась в бессмысленном копировании масляными красками цветных иллюстраций и открыток.

— Вы начинали с масла?

— Да. От старшего брата, поступившего в аэроклуб, мне досталась коробочка с тюбиками масляной краски.

— Как из маленького городка Усолье-Сибирское под Иркутском вы попали в Сибстрин?

— К моменту окончания средней школы созрело желание связать будущую деятельность с изобразительным искусством, и я отправился поступать в Сибстрин.

— Конкурс на архитектурный факультет был большим?

— В 1948 году архитектурного факультета еще не существовало. Набирали 25 человек — одну группу, которая входила в состав строительного факультета, и конкурс был 5 человек на место.

— Как от живописи маслом вы перешли к технике акварели?

— В то время дисциплины «рисунок» и «живопись» вел художник Иосиф Александрович Беляев — человек, преданный учительскому долгу и принципам русской реалистической школы, который многим помог приобрести приличный уровень именно в акварели.

— А как из студента превратились в преподавателя Владимира Платоновича Борзота?

— По окончании института в 1954 году я был направлен в НИСИ в качестве преподавателя кафедры рисунка, коим являюсь и по сей день. В моей педагогической практике был трехгодичный перерыв: в 1957 году я поступил в аспирантуру на кафедру Евгения Андреевича Ащепкова, в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. За годы работы исполнял обязанности ученого секретаря в совете присуждения ученых степеней института, заведовал кафедрой рисунка, был деканом архитектурного факультета.

— Какой период творчества вы считаете наиболее плодотворным?

— Это поездки: Москва, Таллин. И последняя — в 1986 году, в Ленинград. Далее началась перестройка и стажировки прекратились.

— Ваши дети — Вера и Сергей — архитекторы. Вы не возражали против их выбора профессии?

— Только что не возражал. Это их самостоятельный выбор.

— А ваши родители имели отношение к живописи и архитектуре?

— Никакого.

— Стал ли художником ваш брат, от которого вам достались краски, определившие вашу судьбу?

— Он заочно окончил художественно-графический факультет Московского пединститута.

— Значит, все-таки генетика!

— В те годы ее не существовало!

— Но теперь-то она научный факт. У вас случайно не сохранились те довоенные тюбики красок, чтобы передать внучке как реликвию?

— У нее, между прочим, тоже не без огонька в этой области. Еще до школы Лиза неплохо рисовала человеческие фигурки. Как-то спросила, зачем я собираю ее рисунки? Но как ребенку объяснишь, что такое динамика, экспрессия?

— Вы работаете преподавателем пятьдесят пять лет, чем, по-вашему, различаются студенты разных лет и различаются ли?

— Различаются. У нас была только одна группа, разумеется, по способностям и по подготовке неоднородная, но не было случайных людей. Ни одного! Начиная с 60 — 70-х годов мы принимали уже четыре-пять групп. Конечно, это лавина. Но в любом потоке поступало с пяток лидеров, сегодня это знаковые фигуры. Немало сильных выпускников разъехалось в другие города. Сейчас, как и в прежние годы, есть талантливые и работоспособные студенты, которые ответственно подходят к учебе. При этом из-за увеличения набора поступает много случайных людей, чего не было раньше.

— Но вам нравится учить студентов?

— Увлеченных — да. Случайных — нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год