Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задержки зарплаты страшнее, чем свиной грипп

2009-06-24
Светлана Уткина



О ситуации в здравоохранении рассказали сразу несколько специалистов. Людмила Галагуш, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Новосибирской области проанализировала итоги проверки Усть-Таркской и Чановской центральной районной больниц, городской поликлиники № 26 и муниципальной больницы № 4. При проверках выявлено, что в муниципальной больнице № 4 рабочие места медиков не телефонизированы. Во всех четырех проверяемых объектах выявлено несоответствие качества заполняемой медицинской документации. Есть нарушения и в части выписок родовых сертификатов: не вписаны исследования, проводимые узкими специалистами. Причина простая. Как выразилась руководитель службы: «К сожалению, специалистов нет в ЦРБ и неизвестно, когда вообще будут».

Вопрос, который волнует многих, — обеспечение отдельными лекарственными средствами отдельных категорий граждан. По состоянию на 11 июня было выписано 716 тысяч рецептов, обслужено 708 тысяч. На отсроченном обслуживании — 312 рецептов. По словам Галагуш, эта цифра небольшая. «В течение июня мы также проверили 6 учреждений, в том числе аптечных и лечебно-профилактических учреждений по вопросам обеспечения необходимыми лекарственными средствами. При проверках выявлено, что при составлении заявок врачами выписываются лекарственные препараты сверх заявок, назначение лекарственного препарата происходит без указания дозировки и кратности приема — это в ЦРБ, порой назначение препаратов идет без достаточного обоснования и консультации узких специалистов.

При проверках аптечных учреждений выявлены случаи недопоставок лекарственных средств в полном объеме согласно заявке».

«Исполнение национального календаря вакцинаций в области происходит в нормальном режиме», — сообщил Валерий Михеев, руководитель теруправления Роспотребнадзора по НСО. В июне в области заканчивается третья вакцинация по гепатиту Б, охват населения составил 95,4 процента. На уровне прошлого года остается уровень заболевания туберкулезом. Проверено 52 учреждения образования, здравоохранения. Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, из них 11 по туберкулезу. «Мы сейчас приняли решение вместе с департаментом здравоохранения усилить контроль за состоянием туберкулезных учреждений. Стоит вопрос по закрытию третьего диспансера в Ленинском районе, там уже третий случай профессионального заболевания», — сказал В. Михеев.

В области увеличивается заболеваемость ВИЧ — зафиксировано 1336 новых случаев, а общее число заболевших достигло 6500 человек. Несмотря на положительную динамику охвата лечения ретровирусными препаратами, эпидемиологи пока не могут достигнуть полного контроля за заболеванием. Индикатором являются так называемые целевые показатели. В прошлом году показатель по охвату лечения равнялся 87,9, в этом году — 90,7 (нужно — 96). По диспансерному наблюдению фактически — 87,4 (нужно — 90). А вот в лечении беременных женщин достигнут целевой показатель — 85 процентов. Почти завершены переговоры о переводе Центра СПИД в другое, более удобное помещение с обеспечением работы всех оперативных служб.

Не мог не коснуться Валерий Николаевич и ситуации по свиному гриппу. Сразу можно успокоить сибиряков: в нашей области нет ни одного случая. Но раз Всемирная организация здравоохранения объявила шестой уровень (самый высокий) пандемии, новосибирские медики решили загодя все организационные вопросы. Разрабатывается вакцина против возбудителя свиного заболевания, вируса Н1N1. В бюджете зарезервировано 8 миллионов рублей на случай покупки препаратов.

Оперативные статистические данные за пять месяцев обнародовала Екатерина Гришкова, заместитель руководителя Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области. На фоне общероссийского спада в промышленности у нас пока не наблюдается резкого ухудшения. Более всего спад дают обрабатывающие производства. Радуют ростом пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство транспортных средств (спасибо за это заводу имени Чкалова).

Самой проблемной отраслью остается строительство: спад составил 45% к уровню прошлого года, и в России это один из худших показателей. На 25 процентов сократился грузооборот, на 20 процентов — пассажирооборот. Зато понемногу начала прибавлять по темпам роста розничная торговля.

Сокращаются и номинальные, и реальные доходы населения. Основное сокращение происходит в предпринимательском секторе.

Но зато в образовании номинальная зарплата выросла на 26 процентов, в здравоохранении — на 29,5.

Инфляция с начала года составила 106,5 процента и практически осталась на уровне прошлого года (107 процентов).

Уровень общей безработицы, подсчеты которой ведутся по рекомендации Международной организации труда, составил 10,2 процента, зарегистрированной — 2,7 процента (в России — 3,0).

Просроченная задолженность по зарплате на 1 июня составила 244 миллиона рублей, на 11 июня — 202 миллиона рублей. Снята конфиденциальность с перечня предприятий-должников, «позорные» списки будут регулярно публиковаться в СМИ.

Свою лепту добавляет и государственная инспекция труда в Новосибирской области. Ее руководитель Андрей Нестеренко отметил, что в 2 раза выросло число проверок по сравнению с прошлыми годами. Кроме штрафов, из-за невыплат зарплат работодателей могут дисквалифицировать по решению суда. И пять человек в области уже получили такое взыскание.

О незаконном и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на приоритетные национальные проекты, сообщил на заседании Богдан Титов, начальник отдела УБЭП ГУВД Новосибирской области. За 5 месяцев сотрудниками УБЭП проведено 105 проверок физических и юридических лиц и «львиная доля преступлений выявляется в сфере медицины и образования».

Особый контроль также уделяется содержанию объектов социальной сферы — домам престарелых, детдомам, палатам милосердия и т.д. С мая по сентябрь текущего года проводится Всероссийская оперативно-профилактическая операция «Образование-2009». В ее рамках уже за один месяц было проверено 34 учреждения образования, выявлено 47 преступлений.

Четыре уголовных дела возбудила прокуратура по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области целевого использования средств на капремонт, выделенных Фондом содействия реформирования ЖХК. Здесь тоже у отдельных деятелей оказалось рыльце в пушку — прикарманили около 2,5 миллиона рублей. «Деньги фактически были проплачены, а работы никакие не велись», — пояснила Елена Гончарова, председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.

...Подводя итоги заседания, Вадим Головко особо остановился на спаде в строительстве: «Проблемная отрасль тянет за собой другие. А предложенных мер по стимулированию ипотеки явно недостаточно или о них население слабо информировано». Но главной задачей остается — «не допустить наращивания задолженностей по зарплате и шквала преднамеренных банкротств».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
18.07.2014

03.07.2003

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год