Новосибирск 8.6 °C

Вот такой ширины...

25.06.2009 00:00:00



Аргумент: «Они уже достаточно толстые, но в то же время и не успели одеревенеть». Другие горячо ратуют за молодые приросты и особенно за поросль, что образуется у свежих березовых пней. В любом случае срезать ветки для веника рекомендуют у основания дерева, считая растущие на верхушке «слишком гибкими и хлесткими».

Подвяленные ветви сортируют по длине и толщине и только после этого приступают к вязанию веников. Рекомендуемая длина березового банного инструмента колеблется в пределах от 40 до 75 сантиметров. Причем для одного веника и ветки должны быть примерно одинаковыми по длине и густоте. Уложив их «горбиком» наружу, очищают его будущую рукоятку от листьев и сучков. Затем придают венику плоскую, слегка распластанную форму и связывают. Здесь тоже есть определенные технологические тонкости: «Плотно обвяжите рукоятку веника в двух местах около опахала, поближе к листве, стяните плотнее и переместите петлю к концу рукоятки. Подровняйте рукоятку так, чтобы все веточки были одной длины (при необходимости лишнее можно обрубить топором). В заключение плотно, виток к витку, обмотайте рукоятку веника длинным концом бечевки — и он готов».

Жестких канонов в этом творческом процессе нет и быть не может. Ту же рукоятку подбирают по руке. То есть индивидуально. Учитывая, что слишком толстая рукоятка утомит руку, а чересчур тонкая будет ее натирать. В крайнем случае, «усилить» рукоятку можно дополнительными витками обвязочной бечевки (эту роль успешно выполняют тканевые полоски или обычный марлевый бинт). И никогда (!) не связывайте веник ничем металлическим, вроде проволоки. Такие вещи в парной весьма травмоопасны. Не исцарапаетесь, так обожжетесь. Делайте всё правильно и получайте от бани только удовольствие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: