Новосибирск 8.8 °C

как он есть: в деловом режиме

25.06.2009 00:00:00
как он есть: в деловом режиме
В Новосибирской области завершена государственная итоговая аттестация выпускников, освоивших программу среднего полного общего образования. В ней приняли участие около 18,5 тысячи выпускников дневных и вечерних школ, лицеев и гимназий. Из них 381 человек отмечен золотой медалью и более 600 — серебряной «За особые успехи в учении». Если сравнивать с итогами прошлого года, на 62 золотых медалиста в нашей области стало больше.




О некоторых аспектах, результатах и тенденциях итоговой аттестации этого года рассказали на брифинге Наталья САЛЬНИКОВА — консультант управления лицензирования, аккредитации и контроля в сфере образования департамента образования Новосибирской области и Юлия ЗАХИР — директор областного центра мониторинга образования.

Как известно, основной формой итоговой аттестации школьников стал Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Для системы образования нашей области эта форма не является новой, так как 7 лет мы участвовали в эксперименте по ее апробации. Накоплен большой опыт по подготовке к ЕГЭ. Поэтому можно говорить, что результаты, полученные нынче, в 2009 году, положительные и главный из них — 98 процентов выпускников завершают свою учебу с аттестатами. 2 процента одиннадцатиклассников, которые получат на руки только справку, смогут подготовиться к экзамену и пересдать его на следующий год. Для этой цели на базе образовательных учреждений откроются консультационные пункты, где наиболее опытные учителя будут оказывать им консультативную помощь. Кроме того, этих ребят (при их желании) примет система профессионального образования. Можно получить аттестат и посредством обучения в вечерней школе.


Так кто же не смог нынче получить аттестат? Согласно нормативным документам те выпускники, которые одновременно получили двойку по двум обязательным экзаменам — русскому языку и математике. Их от общего количества сдававших ЕГЭ — 2 процента, или 430 человек. Если у одиннадцатиклассника была одна двойка по обязательному предмету, он шел на пересдачу. На сегодняшний день 927 ребят из тысячи двойки по русскому языку успешно ликвидировали. Скоро будут итоги по результатам пересдачи математики.


А вспоминается, что прогнозы изустные — «сарафанные» — и в официальных СМИ были самые мрачные: мол, до 25 процентов, то есть до четверти выпускников, не получат в нынешнем году из-за ЕГЭ аттестаты. Как у нас, так и в целом по России...

Так как же выглядит Россия на фоне ЕГЭ и Новосибирская область, соответственно, на фоне России?

К сожалению, еще не вся статистика Рособрнадзором представлена: это довольно продолжительный период — подведение окончательных итогов Единого госэкзамена, но вот некоторые данные для сравнения.

Так, если в нашей области не набрали минимального количества баллов по русскому языку от общего числа сдававших 6 процентов выпускников, то в целом по России — 5,9 процента. Математика: у нас не набрали минимума 7,4 процента, по России — 7,1 процента. Экзамен по физике в сравнении выглядит так: в Новосибирской области не сдали его 4, 7 процента выпускников, а по России — 5,8 процента. География: у нас не набрали баллов 7,7 процента выпускников, по России — 10,1 процента.

Обнародование этих результатов позволит на будущий год более уверенно и свободно выбирать выпускникам для сдачи в форме ЕГЭ ту же физику, другие точные науки. А следовательно, недобор в вузах на инженерные специальности, возможно, постепенно будет снижаться. По мнению Юлии Захир, это не только наша, региональная, проблема это тенденция общероссийская: дети выбирают для итоговой аттестации в форме ЕГЭ историю, обществознание, а никак не физику или информатику, хотя, как выясняется, они им вполне по силам. И здесь явны упущения в профориентационной деятельности самих вузов: надо лучше рекламировать конкретные востребованные обществом специальности, и тогда дети заранее будут нацеливаться на углубленное изучение точных наук и сдачу их в форме ЕГЭ.

Надо заметить, что составить топ-лист образовательных учреждений по итогам ЕГЭ сложно: потому как лучше сравнивать отдельно гимназии, отдельно лицеи или, допустим, общеобразовательные средние школы в райцентрах области. Но тенденция все же заметна. Например, ребят, сдавших ЕГЭ по физике с результатом от 90 до 100 баллов, в области 9 человек, и 8 из них — выпускники СУНЦ (бывшей физматшколы) при НГУ. Что понятно. Вообще же стобалльников в области нынче 28; выпускников, набравших по конкретным предметам от 90 до 99 баллов, — 140. И хотя «количественная характеристика — это условное качество», закономерно хороший результат получают выпускники СУНЦ, 1-й, 10-й, 4-й гимназий Новосибирска, 130-го лицея, лицея информационных технологий и так далее.

Вообще-то, вся аналитика по результатам ЕГЭ в нашей области, на основе которой можно будет делать выводы и прогнозы, появится к августу, когда пройдет резервный — с 7 по 17 июля — период сдачи ЕГЭ, а окончательно будет готова к 1 сентября. Но некоторые наблюдения специалистов в плане психологических подвижек в отношении Единого госэкзамена уже существуют.

Во-первых, отношение выпускников к этому экзамену стало предельно серьезным. Если раньше, как вспоминает Наталья Владимировна Сальникова, выпускник мог, заполнив регистрационный лист, поставить несколько крестиков в тестах, развернуться и уйти, зная, что плюс один балл ему все равно обеспечен и результат будет положительный, то сейчас все иначе. В нынешнем учебном году выпускники, начиная со второго полугодия, когда стало известно, что можно остаться и без аттестата, стали тщательно относиться к подготовке домашних заданий, к консультациям учителей. Поэтому тот результат, что получен областью, вполне закономерен.

Во-вторых, директор областного центра мониторинга образования Юлия Симановна Захир утверждает, что принципиально изменилось в 2008 — 2009 гг. и отношение общества в целом к итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Если в первые годы эксперимента, по ее словам, педагоги призывали (и довольно безуспешно!) различные категории представителей общественности принять участие в качестве наблюдателей на экзаменах, то соглашалось вначале 5, потом несколько десятков человек на всю область. В прошлом году был получен качественный скачок в этих взаимоотношениях. Когда стало известно, «законодательно ясно», что ЕГЭ в 2009 году — единственная форма итоговой аттестации, более 1000 общественных наблюдателей приняли участие в ходе экзаменов. А так как количество пунктов проведения ЕГЭ чуть более 600, то получилось в среднем два наблюдателя на каждую аудиторию. Более активными стали представители СМИ: число присутствовавших на экзаменах журналистов выросло в три раза. В пять раз увеличилось число представителей местной власти и в пять раз — представителей родительской общественности. И если опыт выпускников прошлых лет, проходивших итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, так сказать, невозможно «транслировать» выпускникам следующего года, то присутствие на экзаменах родителей (а это обычно члены попечительского совета или других органов общественного школьного самоуправления — мамы и папы девяти-десятиклассников) весьма полезно. Они собственными «свежими» глазами видят всю процедуру экзамена, избавляются от собственных страхов и комплексов относительно ЕГЭ и передают этот позитивный опыт и настрой своим чадам.

Всего в этом году общественные наблюдатели сделали 4 замечания по процедуре проведения экзамена, все они были рассмотрены ГЭК и 2 из них удовлетворены.

Еще стоит добавить: в нашей области экстремальных ситуаций в ходе проведения итоговой аттестации знаний выпускников выявлено не было — никто ничего противозаконного (в отличие от некоторых регионов, в том числе и столицы) не совершал...

Мобильники? Четверо выпускников (двое новосибирцев и двое из сельских школ) попытались воспользоваться на экзамене телефоном, но… были немедленно удалены из аудитории. Решением ГЭК им было разрешено пересдать ЕГЭ в резервный день. Так что любители «технической модернизации» экзаменационного процесса отделались на этот раз лишь испугом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: