Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая роскошь — приобщение

2009-06-27
Наталья Зубрицкая
Такая роскошь — приобщение
Управлять своим здоровьем может лишь сам человек — под контролем врача. Значит, надо знать, какие показатели артериального давления и холестерина считаются нормальными. 5 ммоль — верхняя цифра по общему холестерину (при сахарном диабете — 4,5 ммоля). Если зашкалило, что надо сделать в первую очередь? Ограничить потребление холестерина с пищей. Избегать жирного мяса, объявить вне закона колбасы и сосиски, жареное, выпечку с большим содержанием жира, плавленые и твердые сыры и все соки с добавлением сахара.



Если удастся снизить холестерин и плюс артериальное давление всего на 10 процентов, это значительно снизит риск смертности у сердечников — на 45 процентов. Но такую работу над собой уважают далеко не все.

Лишний холестерин оседает в клетках организма, затрудняя их работу, особенно страдают фагоциты — клетки иммунной системы. Это запускает механизм образования склеротических бляшек — аналог шрамов внутри сосудов. Так появляется атеросклероз.

Для лечения и профилактики атеросклероза врачи располагают значительным арсеналом лекарственных препаратов. Наиболее результативными себя показали сравнительно новые снижающие холестерин средства — статины (наиболее известные названия: симвастатин, аторвастатин, розувастатин). Они существенно снижают риск инфарктов и инсультов. Просветы сосудов очищаются и становятся шире.

Исследования, которые проводились в поликлиниках, показали, что врачи назначают «чистильщиков сосудов» — статины — в 10 процентах случаев. Причем большинство больных через полгода прекращают прием лекарств по двум причинам. Не достигают ожидаемого результата: больной считает, что снимут приступы стенокардии и тому подобное. Это было названо недоработкой врачей — они не объясняют, что реально надо ожидать от применения статинов. Вторая причина: препараты недешевы. За месяц потребуется затратить примерно такую же сумму денег, как на оплату жилья и телефона. Еще дороже совсем новый комбинированный препарат инеджи, который очень быстро снижает холестерин.

Ученые по итогам телеконференции внесли ряд своих предложений, которые в основном касаются доступности статинов для населения. В частности, включить в стандарты лечения больных атеросклерозом обеспечение статинами на льготной основе. При наследственной гиперхолистеринемии, как они считают, надо обеспечивать таких людей статинами по льготным рецептам пожизненно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год